Все новости

Уширение и усиление опор при реконструкции мостовых сооружений

18 августа 2017 в 08:40

Уширение опор мостовых сооружений является конструктивно-технологическим процессом, как правило, при необходимости увеличения габарита сооружения. Уширение опоры мостового сооружения может быть целесообразно при реконструкции сооружения с поперечной передвижкой пролетного строения. Усиление опор выполняют при необходимости увеличения их несущей способности в основном при наличии повреждений, дефектов в конструкции.

Как правило, при уширении мостовых сооружений выполняют расширение фундамента с забивкой дополнительного количества свай и увеличивают ширину тела опор, ригеля.

В статье приведены примеры уширения и усиления опор, выполненных в практике проектирования и строительства ООО «НПП СК МОСТ», без расширения фундамента и тела опоры.

В 1999 году в целях увеличения габарита моста через р. Оку в г. Орле ООО «НПП СК МОСТ» выполнило работу по уширению опоры за счет только удлинения консолей ригеля — патент №2205914 от 10.06.2003 г.

Удлинение консолей ригеля опоры на мосту через р. Оку было выполнено путем бурения в существующем ригеле сквозных отверстий диаметром 122 мм и размещением в них пучков предварительно напряженной арматуры, объединившей добетонируемые части консолей с существующим ригелем.

Выполненное уширение позволило при установке дополнительных балок и удлинении их тротуарных консолей увеличить ширину моста с 7,5 до 14,5 м.

Работа на мосту была выполнена с использованием средств малой механизации, что позволило выполнить ее, «не спускаясь на землю», сэкономить при этом финансовые и людские ресурсы.

Выполненная в г. Орле работа позволила распространить метод уширения ригеля на реконструкцию путепровода (проект) через железнодорожные пути близ станции Узловой (патент №2556766 от 18.06.2015 г.).

Задача состояла в том, чтобы смонтировать методом продольной надвижки металлическое пролетное строение, установив его в два этапа (по ширине).

Для этого необходимо было передвинуть существующее сталежелезобетонное пролетное строение в поперечном направлении таким образом, чтобы одна главная балка находилась примерно посередине опоры, а вторая — на удлиненном указанным выше способом ригеле.

Уширить опору с забивкой свай, развитием фундамента и уширением тела опоры было абсолютно исключено из-за ограниченного расстояния между железнодорожными путями и размещением вблизи опор коммуникационных колодцев.
После надвижки на освободившуюся часть опоры половины (по ширине) металлического пролетного строения на него переводят движение транспортных средств в реверсивном режиме и осуществляют передвижение в продольном направлении сталежелезобетонного пролетного строения, на место которого устанавливают вторую половину стального пролетного строения. Описанный метод реконструкции позволяет существенно снизить сметную стоимость объекта, сократить сроки реконструкции, что очень важно в стесненных условиях.

В качестве примера использования метода уширения ригеля можно привести также проект реконструкции моста через р. Плаву в центре г. Плавска (Тульская область), на дороге «Крым» М-2 (патент №2557020 от 22.06.2015 г.).

Сложность выполнения работ заключалась в том, что необходимо было провести демонтаж выполненного в монолитном исполнении пролетного строения постройки 1948 года и возвести на его месте новое со сборными балками, другим расположением опор в плане. Рядом с автодорожным мостом находится пешеходный мост, куда необходимо было перебросить пешеходное движение (фото 2).

Проектом предусматривалось возведение между указанными выше сооружениями моста САРМ и перевод на него одного направления движения. Второе направление движения необходимо было оставить на существующем старом мосту.
Задача заключалась в том, чтобы организовать движение в обоих направлениях федеральной дороги. В это же время с другой стороны сооружается половина нового моста, чтобы впоследствии перекинуть одно направление движения на него, разобрать старый мост, построить вторую половину моста, а затем разобрать САРМ.

Взамен этого предложен другой способ реконструкции. Вместо использования САРМ, устройства подъездных дорог к нему, закрытия движения по примыкающим городским улицам (мост в центре г. Плавска) и ряда других мероприятий было предложено на существующей опоре моста соорудить одностороннюю консоль, после чего алмазным инструментом была отрезана и демонтирована крайняя балка.

Под движением пролетное строение было передвинуто в поперечном направлении.

Два направления движения вполне размещались на 4 балках старого пролетного строения, а пешеходное движение перекинуто на пешеходный мост. Параллельно строился новый мост до оси симметрии в поперечном направлении, после чего автомобильное движение было перекинуто на половину нового моста. Старый мост был разобран алмазной разрезкой и демонтирован, выполнено строительство от оси симметрии второй половины нового моста.

Предложенная технология позволила произвести весь комплекс работ за один сезон в противовес предлагавшимся 2 годам. Отказ от монтажа и последующего демонтажа САРМ дал ощутимую экономию не только времени выполнения работ, но и финансовых затрат.

Следующий конструктивный элемент опоры — ее тело. Самым распространенным типом тела опоры является массивное монолитное, эллиптической формы. При этом, если рассматривать армирование, то это однорядная стержневая арматура по контуру или только в пределах закруглений. В ядре опоры арматура отсутствует.

При ремонте тела опор предложено (патент №2609510 от 02.02.2017 г.) и реализовано на объекте в г. Великом Новгороде усиление тела опоры со сквозной трещиной установкой стержневой вертикальной арматуры по контуру тела с последующим предварительным напряжением спирально расположенной высокопрочной прядевой арматуры и омоноличиванием фиброторкретбетоном (фото 3).

В практике предприятия при реконструкции моста через р. Западную Двину в г. Велиже Смоленской области применена технология усиления основания опор методом устройства буроинъекционных свай, что, с нашей точки зрения, является весьма прогрессивным решением.

Приведенные методы уширения и усиления опор позволяют с уверенностью сказать, что указанный комплекс работ дает возможность увеличить несущую способность опор мостового сооружения, повысить его пропускную способность за счет увеличения габарита и получить существенную экономию за счет ускорения реконструкции, сокращения трудовых и финансовых затрат.

Автор: Вильгельм Юрьевич КАЗАРЯН, доктор транспорта, генеральный директор ООО «НПП СК МОСТ», Инна Дмитриевна САХАРОВА, кандидат технических наук, заместитель генерального директора

Источник:    https://www.stroygaz.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.