Все новости

Минкомсвязь предложила поправки к закону «О связи» по регулированию «российского национального сегмента сети Интернет». Согласно проекту, в России должна быть внедрена Государственная информационная система обеспечения устойчивости работы рунета, и затраты на это составят 112 млн руб. При этом инициатива подразумевает ограничение иностранного участия в капитале владельцев точек обмена трафиком 20%.

Законопроект Минкомсвязи о внесении изменений в закон «О связи» опубликован на портале regulation.gov.ru. Поправки описывают элементы и предлагают регулирование так называемой критической инфраструктуры российского сегмента интернета. К ней относятся национальная доменная зона ru и .рф, системы точек обмена трафиком, инфраструктура автономных систем сети Интернет, а также Государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования рунета (ГИС). Оператора такой системы определит правительство.

Поправки также налагают запрет на долю иностранного участия в юрлице, владеющем точкой обмена трафиком, превышающую 20%. Напомним, такое же условие уже действует для иностранных акционеров аудиовизуальных сервисов и телеизмерителей, вынужденных сократить долю своего участия максимум до 20%. А в 2016 году вступил в силу такой же закон относительно капитала российских СМИ.

Кроме того, согласно инициативе, операторы связи, пропуская трафик, обязаны подключать используемые ими сети связи к точкам обмена трафиком на территории РФ, включенным в государственный реестр.

Как следует из проекта, Минкомсвязь вместе с Федеральной службой безопасности России будет определять порядок взаимодействия владельцев и операторов критической инфраструктуры с органами исполнительной власти и между собой, разработают требования к ним по предотвращению нарушений функционирования «российского национального сегмента» интернета и ликвидации их последствий. Правительство при этом будет определять требования к надежности функционирования элементов критической инфраструктуры, «состав обрабатываемой в них информации, порядок ее обмена, хранения и предоставления к ней доступа».

Нововведения обязывают российских юрлиц и индивидуальных предпринимателей, использующих «номер автономной системы и (или) IP-адрес», предоставить информацию для ее размещения в ГИС. К такой информации относятся: сведения о лице, о диапазоне сетевых адресов и доменных именах, о месторасположении узлов сети, на которых используются сетевые адреса «с точностью не менее чем до субъекта РФ», а также информация о проектируемых маршрутах передачи данных в рунете.

Разработка законопроекта обусловлена тем, что власти РФ видят «возможность вмешательства в работу инфраструктуры российской сети интернета из-за рубежа». Кроме того, отсутствует «управление и контроля пропуском интернет-трафика на территории РФ». В результате возникают такие негативные эффекты, как «фрагментация сети и ее изоляция», поясняет Минкомсвязи.

Роман Рожков

Источник:    https://www.kommersant.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.