Все новости

В регионах озаботились строительством дешевого жилья

16 августа 2017 в 11:35

Иногородние студенты, молодые специалисты, обзаведшиеся семьей, - те самые категории населения, кому приходится испытывать все тяготы быта в общежитии или съемном жилье. Вместе с тем, сегодня для них предлагаются варианты собственной крыши над головой.

Недавно о "переформатировании" общаг заговорили на уровне Совета Федерации. По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, проблему решит дешевое жилье - порядка полумиллиона рублей за студию. Корреспонденты "РГ" проверили, насколько существующие сегодня проекты малогабаритного жилья привлекательны для "целевой аудитории".

Квартира за полмиллиона

Проект первого в Воронеже жилого центра (ЖЦ) с малогабаритными квартирами-студиями "разморозили" этим летом после того, как Росреестр признал право строительной компании привлекать к нему дольщиков. Два корпуса по две секции с 17 жилыми этажами в каждой заложили осенью 2015 года. Но тогда ведомство отказалось регистрировать договоры долевого участия, так как по документам здание является общежитием квартирного типа (а часть - гостиницей), то есть относится к специализированному жилфонду. Компания возвела опалубку под несколько монолитных этажей и законсервировала объект. Потенциальные покупатели квартир обратились в суд, тот поддержал их позицию. Теперь дома активно достраивают (готовность - 15 процентов) и могут сдать уже в 2018 году.

Гендиректор застройщика Сергей Гончаров отметил, что само понятие общежития себя изжило, но люди по-прежнему вынуждены покупать комнаты в коммуналках и старых общагах. Но выводы о реальном спросе можно будет сделать только после того, как раскупят все помещения.

Судя по проектной декларации, из 1139 квартир львиная доля (77 процентов) будет представлять собой однокомнатные студии, то есть жилые помещения с кухней-нишей и площадью 16-25 квадратных метров. Десятая часть придется на "однушки" метражом 29-35 "квадратов" с полноценной кухней. Предусмотрено около сотни двухкомнатных квартир площадью 33-45 метров (часть - с кухней-нишей) и - можно сказать, для пробы - 17 "трешек" площадью 45-54 метра. Кроме того, среди нежилых помещений запроектировано 17 гостиничных номеров.

Сейчас студии с площадью от 16,75 метра предлагаются менее чем за 500 тысяч рублей. Для квартир с отдельной кухней стоимость "квадрата" начинается от 33 тысяч. По словам риэлторов, эта планка низкая, но не экстремальная. В Воронеже квартиры в новостройках продаются по цене от 30 до 40 тысяч рублей за метр в зависимости от местоположения, а "общежитие" строится на улице Ростовской - заводской окраине города, известной как Машмет.

У ЖЦ появится свой торговый центр, детские площадки, сквер и наземная парковка. "В микрорайоне есть развитая социальная инфраструктура, а также все необходимое для комфортной жизни семьи. В шаговой доступности три детских сада, средние школы, школа искусств, профессиональный колледж, детская поликлиника, женская консультация, городская больница № 8, продуктовые магазины, аптеки…" - отмечает застройщик.

Но, увы, в восприятии большинства воронежцев Машмет - это окраина с плохой экологией и криминогенной обстановкой. Транспортное сообщение оставляет желать лучшего. На личном авто от ЖЦ на Ростовской до центра города можно добраться минут за 20, на автобусе - за полчаса (когда он идет в нормальном темпе). Но если в пределах Левого берега маршрутки ходят неплохо и допоздна, то на берег Правый, в деловой и культурный центр города, жители микрорайона вечером не особенно стремятся: неизвестно, удастся ли уехать обратно. Между тем квартиры в "Интуристе", как ожидается, должны заинтересовать в первую очередь студентов - мобильную и "безлошадную" категорию населения.

Столичные законодатели предполагают, что купить малогабаритную квартиру за полмиллиона дешевле, чем снимать жилье в период обучения в вузе. По словам Сергея Гончарова, который является еще и депутатом воронежской облдумы, выплата по ипотеке составит пять-семь тысяч рублей в месяц (если кредит дадут на 10-15 лет) - это необременительно даже для работающего студента, не говоря о его родителях. Это выгодно, если класть в основу расчета старую стоимость аренды.

- Раньше за 9-10 тысяч рублей в месяц можно было снять что-то примитивное, а сегодня - очень приличную квартиру. Коммуналки и вовсе сдаются за три-четыре тысячи, - сообщила директор воронежского агентства недвижимости Лариса Халамова. - Кроме того, жилье на Ростовской продают с черновой отделкой. Представьте, что вы, обитая в другом городе, покупаете своему ребенку студию в Воронеже на время учебы. Как он будет делать ремонт? Пусть минимальная, но чистовая отделка в таком жилье быть должна. (По прайсу "Интуриста", в квартире "под ключ" метр стоит от 34 до 47 тысяч рублей, в черновом варианте - от 29 до 31 тысячи. - прим. "РГ".) Наконец, рядом с "Интуристом" нет вузов, а приезжие студенты обычно селятся в шаговой доступности от места учебы. Им нужен Ленинский район, частично Северный, Березовая роща и СХИ. На Ростовской удобно покупать детям квартиры разве что тем, кто приезжает в Воронеж с юга и юго-запада.

С другой стороны, рядом с вузами не строят бюджетное жилье (земля дорогая), а желающие его купить есть и будут. Причем новые квартиры однозначно более востребованы, чем старые. Поэтому, в принципе, ниша, которую пытается занять "Интурист", перспективна, считает Халамова:
- Людям хочется иметь пусть маленькое, но отдельное жилище, со своим санузлом. Ради этого они готовы брать кредит. Очень много комнат в коммуналках стоят непроданными, так как на рынке есть новые малогабаритные квартиры. Так что, думаю, студии с небольшой площадью будут с удовольствием покупать, в том числе для студентов. Как их потом продавать, когда владелец захочет расшириться, - другой вопрос. Продать-то можно все - дело в цене.

Плюс комфорт

В Юго-западном микрорайоне Белгорода самая известная в области стройка идет быстрыми темпами: здесь возводят уже четвертый и пятый этажи домов для молодежи. Проект "Новая жизнь", в рамках которого перспективным специалистам предложили выкупить квартиры в рассрочку под три процента годовых, продолжает развиваться. Первое жилье для нескольких сотен белгородцев планируют сдать уже в начале будущего года, однако теперь все внимание приковано не к объемам, а к качеству квартир.

Изначально проект формировался не только для того, чтобы сделать жилье доступным, - хотя квартиры по 1,2 миллиона рублей в Белгороде попросту не купить. Власти, которые инициировали создание кооператива, куда каждый участник изначально должен внести треть стоимости будущего жилья, а потом в течение пяти лет выплачивать оставшуюся часть, говорили о комфорте. Микрорайон, полностью обустроенный для молодых семей с детьми - пешеходные зоны, детские и спортивные площадки, дворы без автомобилей, должен стать примером для других застройщиков. Заместитель главы региона, курирующий строительство, Евгений Глаголев еще в самом начале стройки обращал внимание на планировку квартир "Новой жизни": архитекторы постарались так спроектировать это жилье, чтобы так называемых "серых зон" - то есть бесполезных пространств - там практически не было.

Главный архитектор Белгорода Сергей Киселев поясняет, что это - реальный тренд современной архитектуры.

- Мы стремимся не увеличить площадь, а оптимизировать, - отмечает он. - Надо по максимуму убирать "серые зоны".

Участники проекта, которые уже вошли в состав кооператива, с ним соглашаются. Здесь даже в "студиях" в 26 "квадратов" все настолько четко продумано, что каждому понятно, где можно поставить шкаф, а где диван.

На этих девяти домах "Новая жизнь" не остановится. Участвовать в проекте хотят еще две тысячи молодых белгородцев, и строить льготное жилье для них продолжат. Проекты будут разрабатывать молодые архитекторы. В Белгороде даже устроили креативный образовательный курс для них - опытные специалисты из Москвы и других российских городов три дня вели тренинг для местных архитекторов и дизайнеров. Результат - масса проектов домов для "Новой жизни". Сами участники говорят: проектировали то жилье, в котором хотели бы жить сами. Станут ли конкурсные работы основой для проекта реального дома, покажет время, но уже понятно - обычными многоэтажки для молодых никто не назовет.

Жилой комплекс

В деле обеспечения жильем молодых специалистов интересен тульский опыт оборонных предприятий. Так, в Конструкторском бюро приборостроения (КБП) при содействии корпорации "Ростех" реализуется специальная жилищная программа. "Это еще один вид корпоративной поддержки молодых специалистов", - пояснили на предприятии. Участникам программы по договору со Сбербанком работодатель оплачивает две трети процентов по ипотеке. Предоставляются компенсации на семь лет, их максимальная сумма - 15 тысяч рублей в месяц. Кроме того, заключены договоры с застройщиками, которые, в свою очередь, также снизили на два-три процента стоимость квартир для работников предприятия.

- Наше партнерство и участие в Жилищной программе КБП - безусловно, некий показатель надежности и доверия к нам со стороны одного из крупнейших предприятий области, - считает гендиректор компании-застройщика Игорь Бредихин. - Это один из немногих примеров продуманной долгосрочной стратегии привлечения и удержания квалифицированных специалистов.

Жилищная программа КБП рассчитана до 2020 года. В этом году в ее рамках получат квартиры сто молодых специалистов.

Также заметны результаты обеспечения жильем работников сферы здравоохранения. Так, в этом году служебные квартиры получили около 20 врачей в городах Новомосковск и Донской, поселке Арсеньево.

- Министерство здравоохранения области реализует программу льготного ипотечного кредитования "Доступное жилье" совместно с Региональным фондом развития жилищного строительства и ипотечного кредитования - пояснили в региональном минздраве. - Ипотечный кредит предоставляется всем врачам и медицинским работникам со средним медицинским образованием, поступившим на работу в государственные учреждения здравоохранения после 1 января 2013 года. Максимальная сумма займа составляет два миллиона рублей. Ставка - 10,9 процентов годовых, начисляется на фактически предоставленные заемщикам денежные средства. Срок займа - не более 20 лет.

Текст: Анна Скрипка (Белгород) , Татьяна Ткачева (Воронеж) , Елена Шулепова (Тула)

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.