Все новости

Развивая технологию HL-класса, "Сименс" готовит почву для перехода на новый уровень производительности. В июне 2017 года компания заявила об испытаниях технологий HL-класса на базе завода в Линкольне, который принадлежит компании Duke Energy.

"Сименс" создал данный класс устройств на базе эволюционных разработок проверенной технологии "Сименс" SGT-8000H. Улучшенные газовые турбины "Сименс" HL-класса объединяют в себе ряд новых, но уже прошедших испытания, технологий и конструкционных особенностей, вобравших в себя лучшее из опыта прошлых лет. Как следствие, технологии выходят на новый уровень эффективности и производительности. КПД устройств HL-класса уже сейчас достигает более 63%, в перспективе должны составить 65%. 

"Сименс" набирает обороты в области технологической модернизации и роста конкурентоспособности за счет внедрения новых ключевых технологий. В ближайшем будущем все заказчики смогут получить дополнительное преимущество благодаря росту показателей эффективности и производительности. Данный подход является одним из шагов, призванных помочь заказчикам "Сименс" поддерживать уровень конкурентоспособности на быстро меняющемся рынке и осуществлять свою деятельность, значительно сократив время на внедрение и установку путем стандартизации и модуляризации. 

Новый HL-класс "Сименс" представлен тремя двигателями: SGT5-9000HL, SGT6-9000HL и SGT5-8000HL. При простом цикле работы мощность газовой турбины SGT-9000HL с воздушным охлаждением составляет 545 МВт для частоты 50 Гц и 374 МВт для частоты 60 Гц. Мощность турбины SGT5-8000HL при простом цикле работы достигает 453 МВт. Все установки достигают КПД более 63% при комбинированном цикле работы. 

Для достижения максимальной производительности турбины работают при высоких температурах сгорания. Для этих целей специалисты "Сименс" разработали улучшенные технологии сгорания, инновационное многослойное покрытие, сверхэффективную систему внутреннего охлаждения, а также оптимизированный пароводяной цикл. Кроме того, оптимизированная изоляция снижает вероятность утечки воздуха при охлаждении. Лопатки, произведенные по эволюционной технологии 3D-печати, обладают более высоким воздушным КПД компрессора. Заранее разработанные и изготовленные элементы данного решения, а также заблаговременно отобранные поставщики и продукты позволяют в значительной степени сократить время на установку и осуществить быстрый запуск проектов. Турбины имеют возможность подключения к цифровым решениям "Сименс" для операторов электростанций, а также доступ к MindSphere, облачной операционной системе "Сименс" для интернета вещей. MindSphere открывает доступ к эффективной аналитике "Сименс" и его партнеров, за счет интуитивной оценки работы двигателя и поддержки решений, обеспечивающих преимущества для заказчиков. 

"Обусловленная дигитализацией скорость развития технологий набирает обороты в области производства энергии, – поделился Вилли Майкснер, Директор департамента "Производство энергии и газ". – На протяжении 10 лет (с 2000 по 2010 годы) мы работали над увеличением КПД наших электростанций комбинированного цикла с 58 до 60%. Еще 6 лет понадобилось на то, чтобы добиться показателя 61,5% (в 2016 г.), и сейчас мы собираемся достичь отметки в 63% и выше. Это поразительно! Но мы знаем, что одной скорости и КПД не достаточно. Надежность и минимизация издержек наших решений, а также партнерство и поддержка в области финансирования и страхования являются ключевыми для наших заказчиков", – сообщил В. Майкснер. 

В целях минимизации рисков для заказчиков "Сименс" придерживается подхода расширенной и доскональной проверки работоспособности и испытания оборудования. После испытания компонентов и прототипа оборудования на площадках "Сименс" компания рассматривает возможность проверки работоспособности в реальных условиях. "С оборудованием HL-класса наши заказчики будут готовы к тому, что принесет нам дигитализация в будущем", – добавил Майкснер. Во всем мире быстро развиваются возобновляемые источники энергии, однако газовые электростанции будут играть важную роль в энергобалансе еще на протяжении нескольких десятилетий, – считает г-н Майкснер. С ростом колебаний энергоснабжения в результате нестабильности возобновляемых источников энергии, гибкость технологий газовых турбин становится их ключевым фактором. Наши газотурбинные технологии HL-класса способны достигать мощности 85 МВт за минуту в простом цикле. Таким образом, высокоэффективные и гибкие газовые турбины HL-класса идеально подходят для энергосистем с быстро растущей долей подверженного колебаниям энергоснабжения, получаемого из возобновляемых источников энергии", – добавил Майкснер.

Источник:    http://www.mashportal.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.