Все новости

Выпускники строительных вузов должны не просто получать знания, но и уметь ими пользоваться

15 августа 2017 в 12:09

Прошли те времена, когда инженерные специальности считались в России невостребованными и непрестижными. Страна нуждается в инженерах, и вузам необходимо увеличить количество выпускников в сфере производства. Об этом говорят сегодня на всех уровнях, в частности шла об этом речь и на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. О насущных проблемах и состоянии высшего строительного образования России в интервью «СГ» рассказал президент НИУ МГСУ Валерий ТЕЛИЧЕНКО.

«СГ»: Какие проблемы стоят перед МГСУ как специальным высшим учебным заведением?

Валерий Теличенко: Реальность такова, что стране действительно нужны инженеры. Поэтому одной из насущных задач является привлечение молодых людей в университет.

Вторая проблема состоит в том, что меняются организационные формы высшего образования. Идет процесс укрупнения вузов — создание опорных университетов. И в этом процессе, к сожалению, высшее строительное образование как направление постепенно растворяется. Сегодня целый ряд строительных вузов присоединился к большим опорным политехническим университетам. Мы следим за этим процессом, чтобы не потерять окончательно это направление. И третье. Мы всего несколько лет выпускаем бакалавров, и пока у нас нет ясного понимания — это хорошо или плохо? МГСУ постарался адаптироваться к новым условиям, но многие работодатели еще не совсем понимают, что это за специалист-бакалавр, какую ответственность можно на него взвалить, какого уровня задачи этот молодой специалист может решать самостоятельно.

«СГ»: Прежде предполагалось, что выпускник МГСУ может сразу начинать работать прорабом или начальником участка?

В.Т.: Да, предполагалось, что он мог работать там, где надо самостоятельно принимать решения. Сейчас ситуация поменялась. Есть перечень должностей, в котором предъявляются квалификационные требования. То есть ты должен соответствовать определенной квалификации. Тем должностям, где надо принимать самостоятельные решения, уровень бакалавра не соответствует. То есть бакалавру еще предстоит повышать квалификацию для самостоятельной работы.

«СГ»: А что такое ФГОСы?

В.Т.: ФГОСы — это федеральные государственные образовательные стандарты с шифром «3++», которые только начали разрабатываться. Цель ФГОСов — развитие компетентностного подхода к образованию, чтобы каждый выпускник вуза не просто имел знания, а и умел бы ими пользоваться. НИУ МГСУ — базовый вуз, разрабатывающий ФГОСы «3++» по направлению «Техника и технологии строительства». В этом процессе участвуют также работодатели, другие строительные вузы, шесть советов по профессиональным компетенциям. И все это происходит под эгидой РСПП.

Не без гордости могу сказать, что ФГОСы по направлению «Техника и технология строительства» — первые, утвержденные Минюстом. И теперь стоит задача разработки основных образовательных программ. Это те методики, которые будут закладываться в перечень дисциплин, чтобы по этим программам шло обучение.

«СГ»: В академическом профессиональном сообществе, мне кажется, существует некая оппозиция Болонской системе. Вам есть с чем сравнивать, поскольку вы застали советскую систему образования, ее развал и приход новой системы. У вас нет претензий к Болонской системе?

В.Т.: Неприятия новой системы у меня нет. Я всю жизнь в вузе. И, вы правы, застал советскую систему образования. Могу сказать, что она во многом закоснела и в некоторых моментах становилась просто тормозом. Если говорить в целом, то принятая страной система образования, если говорить образно, это цифровая система, в отличие от советской — аналоговой. То есть это в любом случае — шаг вперед.

«СГ»: Как в МГСУ формируется план научных исследований? Это полностью инициатива вуза или вам поступает некий заказ от отрасли?

В.Т.: Есть два научных направления — фундаментальные исследования, которые основаны, в основном, на бюджетном финансировании, и производственная деятельность. Вторая развита больше. Наши специалисты участвуют практически во всех знаковых объектах в России. Мы создали внутри университета проектные и экспертные структуры, которые выполняют любые работы. К нам обращаются по поводу экспертизы, проектирования, изысканий и т. д. Университет заключил договоры на различные исследования на сумму полмиллиарда рублей. А собственно научную деятельность финансирует государство через систему конкурсов и грантов, тем самым задавая направления научной деятельности. Если ты способен сказать свое слово в этом направлении, участвуй в конкурсе, доказывай научную состоятельность, получай гранты и двигай науку. Так что наобум здесь ничего не делается.

«СГ»: Вы являетесь председателем технического комитета «Зеленые» технологии среды жизнедеятельности и «зеленая» инновационная продукция» (ТК 366) Росстандарта. Как это связано с вашей работой в МГСУ?

В.Т.: Работа в ТК 366 связана с моими научными интересами. Я с конца 80-х — начала 90-х годов занимаюсь вопросами, связанными с охраной окружающей среды, экологической безопасностью строительства, проблемами концепции устойчивого развития. Специалисты нашего университета стояли у истоков этого направления. И теперь в МГСУ появились соответствующие кафедры, преподаются отдельные дисциплины, пишутся диссертации. Создание ТК 366 стало одним из серьезных результатов этой работы. И сейчас мы уже на пороге решения многих экологических проблем инженерными методами.

«СГ»: Вы — депутат Мосгордумы, а недавно в столице была запущена масштабная программа реновации жилого фонда. Ваши знания в сфере строительства помогают вам в этой работе?

В.Т.: Деятельность депутата привязывать к какой-то отрасли, наверное, не следует. Законотворческая деятельность связана, в первую очередь, с какими-то концептуальными решениями, с политикой. И реновация — как раз яркий пример того, о чем я говорю. Это хорошая идея, но прежде всего — политика. Как строитель, я понимаю, что эти дома уже изжили свой срок. Но самое главное состоит в том, что эта программа очень важна в социальном плане. И мы, университет, постараемся принять посильное участие в ее реализации. Вообще-то многие, если не большинство, масштабных московских программ — а это капитальный ремонт, «Моя улица», освоение промзон, строительство Новой Москвы — так или иначе связаны со строительством. Но есть один очень существенный акцент, отличающий нынешнее строительство. Это уже не просто возведение домов и объектов. Мы сейчас создаем среду жизнедеятельности в Москве. И я рад, что в этом деле мои знания и опыт как президента МГСУ, депутата Мосгордумы и председателя ТК по экологическому строительству будут востребованы.

Цитата в тему

«Реальность такова, что стране действительно нужны инженеры, поэтому одной из насущных задач является привлечение молодых людей в университет»

Автор: Владимир ТЕН

Источник:    http://www.stroygaz.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.