Все новости

Приоритетный проект "ЖКХ и Городская среда" будет продолжен и в следующем году, деньги на это есть. Об этом на форуме "Единой России" в Краснодаре заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Почему так важно развивать именно города? По разным подсчетам, в городских агломерациях проживает большая часть населения страны - а это около 75 процентов.

Современный город сегодня - это не только жилые кварталы вокруг мест работы. Если раньше люди вкладывали деньги в строительство в надежде на крышу над головой, то сейчас россияне стали более требовательны к выбору места жительства. При переезде в новую квартиру сейчас имеет значение не только близость к детскому саду, школе и магазину, но и наличие парковки, детской площадки, фитнес-центра и даже размер платы за жилищно-коммунальные услуги.

- В последние годы строится много жилья, - рассказал Дмитрий Медведев. - С 2014 по 2016 год ежегодно вводится более 80 миллионов квадратных метров. Но теперь просто поставить очередную панельную коробку мало, нужно создать благоустроенную территорию рядом, чтобы после работы было желание не просто добраться до дома и провести время у телевизора, но и погулять во дворе с детьми. "Главная цель ведь действительно не квадратные метры, а жилье в комфортной, современной среде, отвечающей условиям, подходам XXI века, - считает глава правительства. И чем красивее и удобнее город, тем больше туда едет высококвалифицированных специалистов. А те, кто вырос в этом городе, не хотят оттуда сбежать как можно быстрее. Там охотнее вкладываются инвесторы, развивается туризм. В результате меняется жизнь людей, появляется больше возможностей для самореализации".

Именно поэтому проект по формированию комфортной городской среды является важной частью Стратегии пространственного развития, которая сейчас готовится в рамках Основ государственной политики регионального развития на период до 2025 года.

- От того, как будет развиваться городская среда, какое жилье там будет возводиться, зависит экономика городов и качество жизни его жителей, - вторит главе кабмина и генеральный директор АИЖК Александр Плутник. Проекты по благоустройству территорий затрагивают интересы 85 миллионов человек, на их реализацию выделено 42 миллиарда рублей бюджетных средств. Причем, как предполагается, две трети от этой суммы уйдет на ремонт дворов, остальное - на благоустройство парков. Уже сейчас в списках около 20 тысяч дворовых территорий.

Программа благоустройства уже запущена во многих городах. Только в этом году на благоустройство дворов и общественных зон федеральная казна направила беспрецедентные средства - больше 20 миллиардов рублей. Еще около 16 миллиардов должны поступить из региональных бюджетов. По оценкам минстроя, уже более 1600 населенных пунктов сегодня участвуют в программе. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, "никогда раньше на государственном уровне так серьезно развитием городской среды не занимались. Уникальность этого проекта и в том, что в его реализацию непосредственно вовлечены сами жители - именно они выбирают, где и как благоустраивать парк или двор".

Среди регионов в лидерах по формированию комфортной городской среды оказались Калужская область, Красноярский край, Чеченская Республика и Калининградская область. Результаты рейтинга, который составляет минстрой, были представлены на форуме "Среда для жизни", прошедшем еще в мае этого года. "В рамках программы по формированию комфортной городской среды будет отремонтировано 19 574 дворов, 2515 знаковых общественных пространств в 1657 муниципалитетах", - подсчитал Михаил Мень.

Глава ведомства особо подчеркнул, что единого подхода к созданию комфортной городской среды нет и не нужно пытаться копировать опыт других регионов. Интересен индивидуальный подход и собственные придумки. Молодые урбанисты, в середине июля собравшиеся на территории института "Стрелки", рассказали о своих проектах по преобразованию городской инфраструктуры. Любопытными мне показались дизайн-проекты "варяг" - ребят, которые впервые оказались в городе, который собираются преобразить. Так, Артем Скалкин и Родион Праздников из московского архитектурного бюро MODUL представили свой проект общественной зоны в Волгограде. Им для творчества были отданы три квартала (почти семь гектаров), где должны происходить основные городские мероприятия. Архитекторы свой проект назвали "ДНК города", объяснив это тем, что сосредоточили свои усилия на двух каркасах: общественных зонах, расположенных вдоль улиц, и личном пространстве горожан (небольших огородах, курятниках, зонах барбекю). По замыслу авторов, объединение пространств может подсказать код исторической и культурной памяти города. Ребята поставили перед собой сложную задачу собрать воедино артефакты знаковых мест, воссоздать атмосферу старого города, каким он был до переименования, - Царицыно. Новый старый город архитекторы предлагают перекрасить в терракотовый цвет. Такой терракотовый цвет и у главной пешеходной улицы города. Дизайнеры настаивают на необходимости установить на городской площади сухой фонтан, хотя это и дорогостоящее предприятие. Свое желание объясняют тем, что город южный и поэтому многие жители и гости областного центра захотят освежиться у фонтана.

Жители Волгограда пока настороженно отнеслись в предлагаемому проекту, они недоумевают - куда-то исчезли парковочные пространства. Авторы же настаивают, что для привлечения туристов в город-герой нужен не только Мамаев курган, но и пешеходные зоны. Сейчас исторические здания XIX века "закамуфлированы" кондиционерами, множеством вывесок и обложены со всех сторон машинами. Ребята из бюро MODUL хотят открыть город для горожан и туристов.

Об архитектурном бюро из Ярославля ("План_ Б") москвичи знают после победы их проекта второй части благоустройства Тверской улицы, сейчас же они взялись за преображение Липецка.

Вопросы благоустройства городского пространства здесь решались "лоскутно", считают разработчики проекта, а городу требуется единый дизайн-код. Одна из визитных карточек города - Соборная площадь, но ее портит стихийная парковка, которую дизайнеры предлагают ликвидировать и на этом месте создать различные рекреационные зоны. Но горожане пока не готовы отказаться от привычных паркингов. Авторы настаивают на организации санкционированных мест для стоянки машин, что увеличивает, по их мнению, капитализацию всего проекта. Не известно, что в итоге победит: архитектурная концепция или привычные потребности жителей города. Молодежь с легкостью относится к переменам, старшее поколение сложно переубедить в необходимости преобразований общественных зон.

Пока все проекты молодых архитекторов проходят через общественные обсуждения и экспертизу. Очевидно, что на все планы выделенных средств не хватит. Но есть надежда, что проекты придутся по вкусу местному бизнесу, который найдет новую нишу для инвестиций в родные улицы.

Текст: Ольга Бухарова

Источник:    http://www.rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.