Все новости

На Дальнем Востоке создали сверхпрочный композит из отходов промпроизводства

31 июля 2017 в 08:44

Уникальный строительный материал разработали ученые Дальневосточного федерального университета. Сырьем для его изготовления выступают отходы промышленного производства, а особая технология позволяет добиться повышенной прочности, что делает возможным использование композита в строительстве зданий специального назначения.

Ученые Дальневосточного федерального университета создали новый композитный материал повышенной прочности, говорится в сообщении вуза. Сырьем для него выступают промышленные отходы (щебень, известняк, зола), гиперпластификатор и компоненты обычного бетона. 

Технология изготовления материала предполагает измельчение полученного из отходов порошка композиционного вяжущего материала до наноразмеров. После того как композит затворяется водой, происходит более плотная упаковка частиц за счет интенсификации гидратации цемента. В результате, по словам разработчиков, материал приобретает повышенную прочность, долговечность, тепло- и влагоустойчивость, а также непроницаемость. 

Сейчас разработка дальневосточных ученых проходит проверку в инженерных войсках вооруженных сил РФ. Если результат будет положительным, исследователи смогут претендовать на грант Минобороны, который позволит доработать композит и использовать его впоследствии в строительстве специальных объектов — гидротехнических сооружений, пирсов, ракетных шахт, ядерных реакторов, взлетно-посадочных полос и др.

Сергей Платонов

Источник:    http://www.radidomapro.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.