Все новости

Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев принял участие в пленарном заседании международного форума «Байкал как участок Всемирного наследия: 20 лет спустя», прошедшем в Улан-Удэ. Как отметил Николай Николаев, в настоящее время активно обсуждаются противоречивые вопросы, связанные с охраной и природопользованием Байкальской природной территории.

С одной стороны, это вопросы сохранения экосистемы озера Байкал, а с другой -  вопросы социально-экономического развития Иркутской области и Республики Бурятия, где озеро является одним из основных источников экономического роста региона и ресурсом для повышения благосостояния граждан, живущих на побережье объекта Всемирного природного наследия. Среди них -предложения развития туризма, сокращения центральной экологической зоны и смягчения требований экологической экспертизы.  При этом, по информации Прокуратуры, только за один последний год здесь было совершено более трех тысяч нарушений в природопользовательской сфере, а за десять лет количество рыбы в озере сократилось в два раза.

Депутат отметил, что такие противоречия, как по ужесточению природоохранного режима, так и по его смягчению, требуют взвешенного и сбалансированного решения, которое учитывало бы интересы как населения, так и экосистемы. «Мы должны принимать волевые и адекватные решения в этих вопросах, - заявил Николай Николаев.

В этой связи парламентарий выразил сомнение в целесообразности принятия решения по запрету вылова омуля на три года:

«За десять лет популяция омуля снизилась в 2 раза. При этом сейчас мы предлагаем ограничения по его вылову всего на 3 года, чтобы восстановилась популяция. Насколько это реально, и насколько правильно принимать такие «половинчатые решения» - это нужно обсуждать, не забывая о том, что необходимо будет обеспечить занятость населения и создать новые трудовые места».

Другим важным вопросом, по мнению Николаева, является регулирование земельных отношений, связанных с проживанием и деятельностью людей на берегах Байкала.  Депутат отметил, что эта тема является   источником законодательных инициатив, и на сегодняшний день предлагается два основных направления нововведений в этой связи. Первое – это изменение определенных границ либо Центральной экологической зоны, либо Байкальской природной территории, либо упрощение тех или иных режимов.

Второе – это изменения общего подхода и регулирования, как было предложено Минэкономразвития - вывести из состава особоохраняемых территорий населенные пункты. «Мне кажется, такие общие подходы не годятся для Байкала. Байкал – это уникальное природное явление, требующее персонифицированных и уникальных решений» - считает Николаев. -Сейчас в Прибайкалье ведется серьезная работа по подготовке стратегии развития региона. Озеро Байкал - один из серьезнейших источников дохода для регионов. Более 10 федеральных органов исполнительной власти регулируют деятельность на Байкале.  Нам нужно добиться гармоничного, согласованного и устойчивого развития Байкальской природной территории путем создания единого центра по управлению вопросами, связанными с экологическими и социальными рисками, которые здесь возникли».

В настоящее время вокруг Байкала размещаются 150 населенных пунктов с общей численностью населения более 130 тыс. человек. Депутат рассказал о подготовке с коллегами в Госдуме   поправок в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», а также поправок в принятый в первом чтении законопроект «О защитных лесах», которые наделяют Правительство Российской Федерации правом по инициативе регионов создавать комиссии для определения уникальных условий для ведения хозяйственной деятельности и проживания для отдельно взятых населенных пунктов. Эти поправки направлены на рассмотрение в парламентскую межфракционную группу «Байкал» и после их, как надеется парламентарий, положительного рассмотрения, они будут внесены в Государственную Думу.

Николаев отметил, что Госдума и Совет Федерации приняли, так называемый, закон «о лесной амнистии», в котором прописали механизм индивидуального подхода по принятию тех или иных решений относительно лесных поселков. «Мне кажется, в вопросах земельных отношений на Байкале также нужно подходить индивидуально к каждому населенному пункту», - отметил он.

В форуме также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Ястребов, заместитель директора Департамента экономики и финансов правительства России Антон Григоров, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио главы Республики Бурятия Алексей Цыденов, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов власти, общественности и научного сообщества Байкальского региона. Международный статус мероприятия поддерживают представители Китая, Монголии и других стран.

Источник:    http://www.komitet3-1.km.duma.go...


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.