Все новости

В Москве прошло совместное заседание Общественных советов при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) с повесткой дня: «О влиянии состояния горно-шахтного оборудования на обеспечение промышленной безопасности горных работ на угледобывающих предприятиях. Задачи по его модернизации и совершенствованию в условиях реализации программ импортозамещения».

По словам руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина, за последние 20 лет аварийность и смертельный травматизм в отечественной угольной промышленности снизились на порядок и впервые сравнялись с показателями ведущих угледобывающих стран.

«Анализируя риски возможных аварий в угольной промышленности, мы видим, что «фоновый» риск сегодня соответствует лучшим мировым практикам. Объясняется это тем, что угольные шахты оснащены необходимыми средствами механизации производственных процессов, приборами контроля, средствами защиты, что и обеспечивает его снижение», - подчеркнул Алёшин.

Главными факторами, ухудшающими состояние промышленной безопасности, глава Ростехнадзора назвал большое количество нарушений требований безопасности на системной основе, что подтверждается многолетней устойчивой повторяемостью одних и тех же нарушений; а также нарушения требований безопасности по поведенческим причинам (так называемый человеческий фактор), которые вызваны системными нарушениями, неудовлетворительной организацией работ.

«В тоже время, практически не фиксируются случаи смертельного травматизма и аварий, причинами которых стали технические устройства, - отметил Алёшин. - Это стало возможным благодаря замене морально устаревшего технологического оборудования на более совершенное. Не последнюю роль в этих процессах сыграли требования Ростехнадзора.

Внедрение на шахтах современного высокотехнологичного горного оборудования позволило уменьшить количество работников, занятых на подземных работах в опасных зонах. В 2010 году при годовой добыче 336,7 миллиона тонн угля общая численность персонала угледобывающих компаний составила 169 тысяч человек, а в 2016 году при добыче 385,7 миллиона тонн угля численность персонала сократилась до 140 тысяч человек. «То есть произошло снижение на 18% количества работников, занятых на опасных и вредных работах при одновременном росте производительности труда в угольной промышленности», - сообщил руководитель Ростехнадзора.

По его словам, использование многофункциональных систем безопасности, создание автоматизированных систем мониторинга подняло уровень промышленной безопасности угледобывающих предприятий на новый технологический уровень. Это говорит о наличии потенциала для перевода угледобычи на безлюдные технологии с высоким уровнем организации, при которой минимизируется человеческий фактор, исключаются ошибки персонала, обеспечиваются высокая производительность и безопасность работ.

Среди нерешенных пока задач Алёшин назвал защиту кабельной продукции от короткого замыкания, которое, по результатом расследований, зачастую становится причиной воспламенения метана. «Такая ситуация сформировала запрос для промышленности, - заявил он. - Перед производителями стоит задача изготовления не только электрических кабелей с гибкой металлической броней внутри оболочки, но и производства аппаратуры контроля целостности этой брони. А это, если хотите, требует технического прогресса в отдельно взятых отраслях промышленности».

Алёшин перечислил ряд российских предприятий, которые успешно производят современное промышленное оборудование для угольной отрасли, однако напомнил, что немалая его часть эксплуатируется с продлением нормативных сроков применения. Достаточно большой остается доля импортного оборудования. Так на углеобогатительных фабриках она составляет около 55%. Алёшин подчеркнул, что горно-шахтное оборудование должно исключать возможность перепрограммирования параметров безопасности; иметь энерговооруженность, мощность, высокотехнологичность и производительность на уровне - не ниже лучших образцов зарубежной техники; обеспечивать надежность, долговечность и ремонтнопригодность.

«Учитывая сложившуюся ситуацию на отечественных предприятиях горного машиностроения и высокие требования к горным машинам, комплексам, системам контроля и управления считаю целесообразным к решению задач модернизации объектов угольной и горнорудной промышленности подключение предприятий отечественного машиностроения, в том числе оборонно-промышленного комплекса», - отметил руководитель Ростехнадзора.

Вместе с тем, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров напомнил, что еще в 2014 году на отечественном рынке горнодобывающего оборудования доля иностранной техники составляла 53%. Сегодня доля российского оборудования выросла до 64%. Он отметил, что российские горнодобывающие компании не используют весь потенциал отечественных производителей, которые способны выпускать продукцию, соответствующую самым строгим стандартам качества. 

«На сегодняшний день основная задача заключается в способности добывающих компаний удовлетворить строгие нормы безопасности надзорных органов», - подчеркнул Мантуров. 

Общественный совет при Ростехнадзоре образован 11 января 2008 года для создания условий открытости и гласности при осуществлении деятельности Службы. Его задачами является изучение и обобщение инициатив граждан, деловых кругов и общественных объединений, подготовка предложений руководству Ростехнадзора. 

Источник:    http://www.gosnadzor.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.