Все новости

С 1 июля в строительной отрасли и сфере ЖКХ многое меняется. Вступают в силу новые поправки к 214-ФЗ, который регламентирует долевое строительство. Все регионы присоединяются с этой даты к системе ГИС ЖКХ. И по всей стране растут тарифы на ЖКУ. Рассказываем, как эти изменения скажутся на работе застройщиков и жизни россиян.

Капитал застройщиков пересчитают

Первый блок изменений в Федеральный закон под номером 214 вступил в силу 1 января. Их основной задачей было защитить участников долевого строительства и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

С начала года застройщикам запретили открывать продажи по договорам долевого участия до получения заключения о соответствии нормам 214-ФЗ. Получить заветный документ могут компании, которые не находятся в процедуре банкротства и ликвидации, чья деятельность не приостановлена. Руководство компании не должно иметь судимостей и состоять в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона.

С 1 июля при выдаче заключения о соответствии учитывается и размер уставного капитала девелопера. При этом если объем средств будет недостаточным, компания сможет предоставить поручительство учредителя или акционера на недостающую сумму. А чтобы потенциальные покупатели квартир могли трезво оценить финансовые возможности застройщика, в Москомстройинвесте предложили создать аналог Бюро кредитных историй. Только для долевого строительства.

"Мы предложили Минстрою РФ создать на федеральном уровне единую базу выданных поручительств. Таким образом, деятельность застройщика станет прозрачнее, а регионам будет понятно, сколько объектов строится по поручительству и позволяет ли уставной капитал компании выдавать новые поручительства", — пояснил председатель комитета Константин Тимофеев.

В то же время введение новаций в 214-ФЗ уже привело к тому, что, по крайней мере в Москве половина проектируемых жилых объектов не смогла получить заключения о соответствии: из 108 заявившихся проектов документ выдали только 60. По остальным заявкам Москомстройинвест выдал отказы из-за ошибок в проектных декларациях. Кстати, в ведомстве считают, что и после вступления в силу новых изменений, будет некий переходный период, в котором активность застройщиков снизится.

"По нашим прогнозам, в первые два-три месяца объем заявок на выдачу ЗОС, скорее всего, уменьшится. Поскольку с 1 июля меняются требования к уставному капиталу застройщика (его размер будет учитываться при выдаче ЗОС), какие-то компании будут проводить процедуру увеличения уставного капитала. Или, например, если у застройщика появляется поручитель, он обязательно должен входить в состав акционеров компании. Поэтому, возможно, у части застройщиков будет меняться состав акционеров. На все эти процедуры необходимо время", — сказал К.Тимофеев.

Впрочем, он считает, что спад продлится не дольше двух-трех месяцев, и уже осенью активность застройщиков восстановится.

Тарифы вырастут по всей стране

Да, все планово подорожает — рост был запланирован еще в декабре прошлого года и произойдет он по всей России. В Москве услуги ЖКХ подорожают на 6,7%. В частности, вырастет размер взноса на капитальный ремонт, с 15 до 17 рублей с квадратного метра. Примерно в тех же пределах цены на ЖКУ изменятся в Санкт-Петербурге.

В Подмосковье тарифы на водоснабжение, водоотведение и газ вырастут в пределах 4%. Причем 45 из 68 муниципалитетов Московской области сейчас работают по единым тарифам.

Все жилые дома — теперь на одном сайте

Портал ГИС ЖКХ появился не вчера, он уже довольно длительное время работает. Но с 1 июля все субъекты РФ, за исключением трех городов федерального значения, обязаны размещать на нем тематическую информацию.

На сайте можно оплатить услуги ЖКХ и внести показания счетчиков, проверить, есть ли у вашей управляющей компании лицензия, пожаловаться на нее при необходимости. Почитать о стандартах предоставления услуг и узнать о нормативах потребления и льготах. А еще принять участие в обсуждениях государственных программ. Например, именно через ГИС ЖКХ планировалось обсуждать, какие объекты нужно включить в приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды".

Но этим дело не ограничится. По мере развития системы жильцы смогут, не выходя из дома, принимать участие в общих собраниях и голосовать по ключевым вопросам. Кроме того, на портале можно будет оценить работу управляющей компании. Из оценок жильцов сформируется ее рейтинг, который можно будет учитывать, выбирая управляющую организацию.

По данным Минкомсвязи, на сегодня на портале содержатся сведения о 95% всех многоквартирных домов России, то есть об 1,4 млн. Также там уже записаны данные о 12,4 млн жилых домов (72% от общего числа). В системе зарегистрировались 84% всех ТСЖ и ЖСК, 92% ресурсоснабжающих организаций, практически все управляющие компании и муниципальные органы власти. На сайте размещено 48 млн лицевых счетов и более 16 млн приборов учета. Кроме того, в систему интегрировано более 2 тыс. ИТ-систем, в том числе 613 банков. На сегодня через них в ГИС ЖКХ передано 0,6 млрд фактов оплаты услуг ЖКХ.

За ГПЗУ — без бумаг

С 1 июля подать заявку на получение Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) можно только в электронном виде. Бумажные заявления больше не действуют.

Переход на электронный формат позволит быстрее подавать заявку на получение ГПЗУ, делать это в любое время и из любого места, а также отслеживать ход предоставления услуги в "личном кабинете" на портале.

Другим новшеством становится расширение перечня сведений, входящих в ГПЗУ. В него будут включены материалы о технических условиях подключения новых объектов к сетям инженерного обеспечения. Известно, что именно этот вопрос — один из самых острых для застройщиков. Сейчас идет работа с московскими ресурсоснабжающими организациями, чтобы включить в документ сведения о них.

Фактически, с 1 июля ГПЗУ перестает быть просто документом по планировке территории и становится информационно-справочным документом. Стоит отметить, что застройщики считают, что перевод процедуры получения ГПЗУ в электронный вид сделает ее более простой, прозрачной и, как следствие, понятной.

Неинформативные УК оштрафуют

Ну и, наконец, хорошая новость для жителей Подмосковья — с 1 июля будет новый повод пожаловаться на недобросовестную управляющую компанию. Если организация не установила во дворе стенд, или некачественно наполняет его информацией, ее привлекут к административной ответственности. За некачественное информирование граждан УК теперь будут штрафовать.

На правильном стенде должна быть контактная информация управляющей компании, аварийно-диспетчерских служб, контрольно-надзорных структур и органов местного самоуправления. Также на стенде необходимо указывать сведения о совете многоквартирного дома, информацию о работах по ремонту и благоустройству, графики уборки и вывоза мусора, сведения о тарифах на услуги ЖКХ. Информация должна своевременно актуализироваться. Если чего-то из этого нет — это повод пожаловаться на управляющую компанию. Штрафы, кстати, будут весьма существенными, до 50 тыс.рублей.

Источник:    http://realty.interfax.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.