Все новости

Профессиональный праздник День работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля. Он установлен еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Датой создания Российского флота можно по праву считать (20) 30 октября 1696 года. В этот день по настоянию Петра I Боярская дума издала Указ «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фортеции от турок Азова», в котором постановила «морским судам быть». Принятие решения о создании Российского флота было поистине историческим, в результате его осуществления России была уготована судьба стать крупной морской державой. Всего за 30 лет, с 1696 по 1725 год, был создан регулярный флот России. Было построено 111 линейных кораблей, 38 фрегатов, 60 бригантин, 8 шняв, 67 крупных галер, значительное количество скампавей (полугалер), бомбардирских кораблей, брандеров, шмаков, прамов, до 300 транспортных судов и множество мелких судов.

С тех пор не только увеличивалось количество и качество наших судов, но и география освоенных ими морских и речных маршрутов. В советской России основы управления водным транспортом как единой отраслью народного хозяйства страны были заложены в июле 1924 года, когда было образовано акционерное общество «Совторгфлот», объединившее транспортные суда, принадлежащие различным ведомствам и акционерным обществам, порты, судоремонтные заводы, учебные заведения и сеть обслуживающих предприятий, включая строительные.

В годы Великой отечественной войны все 14 пароходств, 51 морской порт, 27 судоремонтных заводов и другие предприятия данной отрасли были мобилизованы на отпор врагу - за время войны по воде было перевезено более 100 млн. тонн грузов, около 14 тысяч тружеников моря получили боевые награды.

В 1960-е годы морской транспорт стал главным видом транспорта во внешнеторговых перевозках. Грузовые и пассажирские линии и рейсы связали СССР со 130 странами на всех континентах. В 1970-1980-х годах были построены сотни специализированных судов и береговых комплексов, позволивших значительно усовершенствовать технологию перевозки и перевалки грузов. Советский флот стал партнером многих судовладельческих компаний мира и был принят в ряд международных организаций. И хотя в 1990-е годы, в связи с распадом СССР, данная отрасль переживала сложный период, но ряд мер, предпринятых правительством страны в последующие годы, позволили преодолеть и этот кризис.

Сегодня система водного транспорта России играет значительную роль, решая ответственные экономические и социальные задачи, обеспечивая потребности экономики государства в морских и речных перевозках, пополняя валютные запасы государства за счет экспорта транспортных услуг. Мореплаватели всегда были славой России, и сейчас для них определяющими остаются такие понятия, как взаимовыручка и морское трудовое братство. Поэтому без моряков и речников пассажирского, торгового и ледокольного флотов, портовиков, судоремонтников и многих других специалистов, обеспечивающих деятельность морских и речных дорог России, немыслимо прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

Сеть внутренних водных путей Российской Федерации – одна из самых протяженных в мире и составляет более 100 тысяч км, что обеспечивает транспортное обслуживание 68 субъектов РФ. Морской и речной флот и сегодня остаются важной составляющей транспортного комплекса, неотъемлемой частью всей экономики страны, играют весомую роль в реализации транспортной стратегии России.

Мы рады, что конечными пользователями NormaCS являются более 200 компаний, имеющих отношение к морскому и речному флоту. Это морские и речные порты (например ПАО «Владивостокский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт», ФГУП Росморпорт г. Новороссийск, Калининградское управление ФГУП Росморпорта г. Калининград), различные пароходства (например ОАО Енисейское речное пароходство), судостроительные заводы и верфи (например ООО «Судостроительный комплекс ЗВЕЗДА», Невский судостроительно-судоремонтный завод), организации, занимающиеся проектированием (ЗАО «Сибречпроект», АО «Центральное конструкторское бюро морской техники РУБИН», АО «Центральное морское конструкторское бюро АЛМАЗ»), учебные заведения (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский Государственный морской технический университет»).


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.