Все новости

Как изменят градостроительные нормы для создания новой застройки Москвы

27 июня 2017 в 12:11

В рамках конференции "Комфортный город. Нормы и правила" Москомархитектура представила находящийся в разработке проект новых региональных норм градостроительного проектирования (РНГП) в жилищном строительстве. Документ обещает стать матрицей для будущей квартальной застройки столицы.

Не реновацией единой

"Москве необходимо сформировать базовый свод правил для строительства современного города. Мы стараемся, основываясь на здравом смысле, градостроительном опыте — нашем и международном — выстроить новую нормативную базу, которая, кстати, начала создаваться не для программы реновации, а является частью серьезного перехода нормативной базы, происходящего в Москве несколько лет. Это многолетний, трудоемкий процесс, который сейчас позволяет думать, что наши надежды на позитивные преобразования в городе будут носить не разовый характер, но и приобретут системную установку", — заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

С главой Москомархитектуры согласны международные эксперты.

"Каждый город создает свою модель застройки. Именно самобытной моделью Москва сможет отличаться, к примеру, от Барселоны", — отметил архитектор, партнер бюро MLA+ Маркус Апенцеллер.

"Нужно предпринимать шаги по изменению градостроительных норм. Делать это нужно постепенно — говорить с Думой, проводит изменения на федеральном уровне. Давайте менять градостроительные нормы России", — согласился архитектор Рикардо Бофилл (Ricardo Bofill Taller der Arquitectura).

С.Кузнецов в свою очередь добавил, что многие нормативы РНГП уже разработаны, планируется, что они будут утверждаться в этом году.

Районы, кварталы...

Разработкой РНГП жилых территорий занималось проектное бюро "БРТ РУС", совместное предприятие ГК "Интеко" и немецкого архитектурного бюро BRT Architekten.

Одним из принципов нормирования разработчики предлагают считать квартальную застройку, предусматривающую четкое разграничение приватных и публичных территорий. Среди других принципов — высокая доля озеленения, пешеходная доступность объектов инфраструктуры, а также разнообразие типов жилой застройки.

Как пояснила главный архитектор проектов "БРТ РУС" Мария Виноградова-Франк, к объектам нормирования жилых территорий относятся три блока. "Вместе они образуют базовую структурную модель, которая позволяет понять идею нормативов", — подчеркнула она.

Первый — урбан-блок, площадь которого может достигать 2,5 га. Он включает в себя непосредственно жилые дома с объектами инфраструктуры на первых этажах, а также двор.

Второй блок — квартал площадью до 20 га. В его состав входят урбан-блоки, публичные территории с внутриквартальными проездами, парковками, площадками для отдыха, внутриквартальным озеленением, детские сады, объекты повседневного обслуживания, отдельно стоящие гаражи.

Третий блок — микрорайон площадью 15-80 га и численностью населения не более 35 тыс. человек. Он определяется как "элемент структуры жилой территории с полным набором повседневных услуг в радиусе пешеходной доступности". В его составе — кварталы, улицы и проезды, социальные объекты, рекреационные территории и пр.

"РНГП как свод правил проектирования — это матрица, расчетная схема. Это инструмент, который позволяет эффективно использовать земельные и инфраструктурные ресурсы с учетом интересов города, девелоперов и архитектурного сообщества с целью формирования комфортной городской среды", — подытожила М.Виноградова-Франк.

Как на практике будет реализована матричная модель, мы увидим через несколько лет.

Ранее президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отмечал, что проекты новых городских кварталов, создаваемых в рамках московской программы реновации жилья, должны разрабатываться в индивидуальном порядке.

"Очень важно, чтобы для каждого участка, на котором будет создаваться новый квартал, был выполнен индивидуальный проект. Он должен учитывать местные географические, ландшафтные и исторические особенности", — говорил эксперт.

По его мнению, нельзя "механически тиражировать проекты и планировки на местность".

"Важно и то, что индивидуальной должна быть не только планировка кварталов, но и архитектура самих домов, должны применяться разные строительные материалы и материалы для отделки", — подчеркивал Н.Шумаков.

Источник:    http://realty.interfax.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.