Все новости

О государственных и муниципальных закупках в сфере строительства и реконструкции

2 июня 2017 в 09:15 2

Сообщение Дмитрия Козака на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами 29 мая 2017 года.

<…>

Еще одна тема. Я подписал документ, который касается закупок в сфере строительства и реконструкции. Строительство – дело не менее сложное, чем выдача квот, а с точки зрения контроля требующее не меньшего внимания. И здесь, к сожалению, не меньше злоупотреблений. Например, когда заключается договор подряда, причём подряда в государственных целях, этот договор подряда сопровождается просто веером субподрядных договоров, которые иногда измеряются десятками, и реально понять, кто за что отвечает, невозможно. У субподрядчика может быть субсубподрядчик, сам основной подрядчик вообще, что называется, не в деле, он только деньги развёрстывает и фактически ни за что не отвечает.

Мы, кстати, с этим сталкивались неоднократно в разных ситуациях. Я недавно смотрел ситуацию с перинатальными центрами — система подрядов тоже дает сбои. Поэтому установлены новые правила. Устанавливаются виды работ, когда подрядчик должен действовать самостоятельно (подчёркиваю: сам подрядчик), и его доля в цене контракта — не менее 25 процентов. А за невыполнение предусмотрены штрафы.

Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д. Козаку), как эта работа должна быть выстроена? Пожалуйста.

Д. Козак: Действительно, очень важное постановление и для повышения эффективности использования бюджетных инвестиций на федеральном, региональном, муниципальном уровне, и с точки зрения оздоровления ситуации в строительной отрасли. Закон предусматривает, что теперь все государственные и муниципальные заказчики должны утвердить (возможно в различных комбинациях) перечень видов работ, которые генподрядчик, заключающий непосредственно контракт с государственными или муниципальными органами, должен выполнить самостоятельно, без привлечения третьих лиц.

Д. Медведев: Это ведь что означает, Дмитрий Николаевич, что у каждого подрядчика в этом случае должен быть свой штат работников. Свой штат, свои строительные мощности, оборудование, агрегаты. Здесь невозможно просто сказать: я найму субподрядчика, и всё это будет делать он. Так?

Д. Козак: Да. Именно таким образом. Обязан собственными силами, без привлечения третьих лиц выполнить определенный объем работ. С 25 мая вступило постановление в силу, до 1 июля будущего года это будет 15 процентов, а с 1 июля 2018 года — не менее 25 процентов. И подрядчик – победитель конкурса может из этой комбинации работ выбрать эти 25 процентов (или сегодня — 15) и обязан выполнить самостоятельно. А за невыполнение этого требования предусмотрена соответствующая ответственность.

Это, по существу, такие дополнительные требования к дееспособности подрядчика, чтобы на конкурсе не выигрывали торговцы субподрядами.

Есть огромное количество примеров, когда побеждают абсолютно несостоятельные подрядчики, у которых нет ни одного рабочего, ни машин, ни механизмов. По существу — посредники. И потом практика, судебная практика подтверждает, что такого рода генподрядчики не рассчитываются с реальными строителями, которые производят строительную продукцию. И масса примеров, когда не выплачивается заработная плата. Этому теперь будет поставлен заслон.

В совокупности с другими мерами, которые сегодня принимаются по повышению эффективности работы генеральных подрядчиков в государственном, муниципальном заказе, это должно дать существенные результаты.

Напомню, что с 1 июля вступает в силу новый закон, который был принят в прошлом году по инициативе Правительства Российской Федерации, когда в саморегулируемые организации строителей теперь входят только генеральные подрядчики, — мы освободили малый и средний бизнес, тех, кто работает на субподряде, от излишней фискальной нагрузки, административной нагрузки. Они теперь не обязаны получать всякие допуски на рынок строительной продукции. Только генеральные подрядчики. И генеральные подрядчики несут ответственность не только за качество зданий, сооружений, но и за выполнение договорных обязательств по государственному и муниципальному заказу.

Всё это в совокупности должно существенно оздоровить саму отрасль, повысить эффективность использования бюджетных средств на строительство.

Д. Медведев: Будем надеяться, что это приведет к радикальному уменьшению количества всяких лжеподрядчиков и оздоровлению ситуации в строительной отрасли.

Источник:    http://nopriz.ru/


Комментарии

1

Это все полумеры, которые ни чего не исправят и не решат проблему. К этому решению еще обязательно нужно дать возможность заказчику, идентифицировать подрядчика на "самостоятельность" либо на стадии подачи заявок в рамках 44-ФЗ, либо при заключении контракта, либо в ходе проведения строительного контроля, без этого первое решение является ничтожным. Кроме того нужно менять механизм вступления в членство СРО, прописывать требования к штату и его количеству, к производственным мощностям (оборудование, машины, механизмы, имущество). Кто выполнял 15% работ заказчик узнать и идентифировать не может и не имеет на это право при действующем законодательстве. Как выигрывли подряды компании с двумя человеками в штате и одним компьютером, так и будет это продолжаться!

2

Также нужно определить лимит (диапазон цены контракта), на которое будет распространяться это требование и не злоупотреблять здесь, иначе все это может привести к уничтожению малого бизнеса в строительстве. А можно пойти другим путем, гораздо легким и простым, вернуть лицензирование в строительстве.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.