Все новости

Объемы жилищного строительства в России продолжают падать двузначными темпами на фоне сжатия платежеспособного спроса со стороны населения и сокращения объемов госзаказа, который питал отрасль в "тучные" годы нефтяных сверхдоходов.

Как сообщает Росстат, в апреле строители сдали заказчикам 4,2 млн кв м жилья, что на 11,4% меньше показателя за тот же месяц прошлого года.

В марте спад составлял 9%, в феврале - 17%, в январе - более 20%; за прошлый год - 6,5%.

Строительство остается самым слабым звеном в экономике - его отрицательный вклад в ВВП за первый квартал был максимальным среди всех отраслей. 

Уже состоявшиеся банкротства - лишь верхушка айсберга, отмечают в обзоре делового климата в строительстве эксперты Высшей школы экономики. По их оценке, от 16% до 18% строительных компаний находятся в предбанкротном состоянии, а в ближайшие годы рынок могут покинуть 92 тысячи из 512 тысяч зарегистрированных строительных фирм.

Ситуацию усугубляют коррупция, попытки государства выжимать деньги из хромающей на  обе ноги отрасли.

Все это самым печальным образом сказывается на строительном саморегулировании.

СРО, с трудом выполняющие законодательный норматив в 100 членов, при существенном оттоке организаций в связи с банкротствами, очевидно, не будут соответствовать минимальным требованиям закона и Ростехнадзор будет вынужден исключить их из реестра. Это касается в первую очередь малых организаций, которые всегда скрупулёзно подходили к приему членов, их контролю и проверке. Эти СРО возглавляют уважаемые сообществом строители, прошедшие славный путь в отрасли, награжденные многими правительственными наградами. Ряд таких организаций уже готовятся к самоликвидации. Яркий пример – уже состоявшаяся самоликвидация СРО «МГТС» одного из самых уважаемых в отрасли строителей Олега Лобова, много лет проработавшего в Правительстве на высоких должностях. Показательно, что к моменту Общего собрания СРО, проголосовавшего за самоликвидацию организации, кворум составил всего 6 организаций.

Другая причина «схлопывания» строительного саморегулирования – это постоянно меняющееся законодательство. Сотни поправок, подчас сырых и излишних, в градостроительное законодательство, меняющие сферу саморегулирования, в конце концов, негативным образом сказываются на строителях. Руководители строительных организаций не успевают подстраиваться под новые инициативы Правительства. Каждый год, под знаменем защиты интересов строителей, появляются все новые административные барьеры, повышается планка вхождения в профессию, однако на качество и безопасность строительства новые законы никак не влияют.

"Меняется законодательство: в июне запустят новую систему саморегулирования, в сентябре - новую систему ценообразования, параллельно принимается большой объем документов технического регулирования, меняется закон о долевом строительстве", - рассказывает в интервью газете «Ведомости» член общественного совета при Минстрое Илья Пономарев.

Через пять лет, когда экономика, как считается, начнет рост, может оказаться так, что строить будет уже некому, делает вывод эксперт.  

Точно такая же судьба ждет и строительное саморегулирование, которое уже к 1 октября текущего года может не досчитаться в реестре более половины организаций.

Источник:    http://советсро.рф


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.