Все новости

Министерство строительства назвало 11 российских регионов, отстающих по темпам расселения аварийного жилья от плановых показателей. Это Тува, Забайкальский, Пермский, Приморский края, Амурская, Иркутская, Ивановская, Тверская, Саратовская, Сахалинская области и Еврейская автономная области. Самыми "провальными" министерство считает Республику Тыва, Приморский край, Иркутскую и Тверскую области.

Главам регионов направлены письма с напоминанием о персональной ответственности за выполнение про-граммы - подписывая соглашение о предоставлении федерального финансирования, губернаторы брали на себя обязательства обеспечить расселение семей, проживающих в аварийных домах в установленные сроки.

Но, как сообщает пресс-служба Минстроя, ответственность региональных руководителей будет заключаться в том, что они "должны будут публично извиниться перед жителями аварийных домов, а также предпринять все усилия по ускорению завершению задачи".

Тем временем в правительстве изучается возможность создания в стране постоянно действующего механизма по расселению аварийного жилья. Соответствующее поручение на заседании Госсовета РФ дал президент Владимир Путин. Механизм предстоит не только создать, но и запустить с 1 января 2019 года.

Задача крайне сложная. Рабочая группа Госсовета по переселению граждан из аварийного жилья подсчитала: к 2025 году число аварийного жилого фонда достигнет 42 млн кв. метров. А текущая программа переселения, с финансированием строительства бесплатного для граждан жилья из федерального и региональных бюджетов, действует с 2014 года и предусматривает переселение россиян лишь из 11,37 млн. кв. метров. Пока этот план выполнен примерно на 73%, не расселенными остались 3,02 млн кв.м аварийного жилья, где проживает 191 тыс. человек. В этой связи программа, рассчитанная до сентября 2017 года, продлевается до конца 2018 года.

Текст: Александр Проценко

Источник:    http://www.rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.