Все новости

В Саратове прошел форум "Среда для жизни: квартира и город", где власти и урбанисты обсуждали, что такое комфортная среда и как ее формируют проекты благоустройства.

В России занялись приведением городов в порядок. И не просто в порядок, а в соответствии с современными требованиями к комфорту. И это совершенно новая работа, как для властей, так и для экспертного сообщества.

Благоустройством общественных пространств в России не занимались на государственном уровне никогда, напомнил на круглом столе в рамках форума "Среда жизни. Квартира и город" в Саратове заместитель руководителя Минстроя Андрей Чибис.

"Мы впервые системно занялись благоустройством. Ожидания высокие. В этом году — первый шаг, но этот шаг крайне важен", — отметил замминистра.

Генеральный директор АИЖК Александр Плутник, открывая деловую программу форума, отметил, что Саратов стал пилотным проектом тестового благоустройства. Саратов в качестве тестового города не ударил в грязь лицом. Повсюду наблюдались приятные глазу следы урбанистической активности. И это вовсе не картинка для форума. Как отметил А.Чибис, Минстрой России составил рейтинг эффективности реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды, в котором Саратовская область заняла первое место среди 72 регионов.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в свою очередь пояснил, как важны для региона происходящие в городе изменения: "Мы шли к этому событию очень долго вместе с федеральным правительством, Минстроем России, АИЖК, КБ "Стрелка" и нашими горожанами", сказал он, уточнив, что в городе отрабатывается часть решений, которая ляжет в основу реализуемого в итоге проекта.

Напомним, что в рамках форума были представлены "Стандарты комплексного развития территорий", которые в ближайшие несколько лет разработают АИЖК и КБ "Стрелка". Программа предполагает реализацию к лету 2018 года 210 пилотных проектов по улучшению общественных пространств в 40 городах и преобразованию городской среды для 319 моногородов. Саратов стал первым пилотным проектом в рамках этой программы. Планируется, что решения, выработанные при тестовых "испытаниях" станут основой для благоустройства.

Именно основой, которой очень не хватает для воплощения в практику. Представители экспертного сообщества на форуме отмечали, что первостепенной задачей является формирование стандартов благоустройства, которых пока нет как таковых.

Помощник президента Республики Татарстан Наталия Фишман напомнила, что практика сталкивается не только с отсутствием требований к качественному проекту благоустройства, но и массой других проблем. Например, с отсутствием смежных специалистов, компетенции архитекторов, готовящих проект и осуществляющих надзор, отсутствием понимания со стороны местных властей и многим другим.

Партнер КБ "Стрелка" Александра Сытникова в свою очередь отметила, что цель тестовых проектов благоустройства — создавать стандарты качества. Она согласилась с отсутствием компетенции проектной культуры на местах. Путь решения данной проблемы эксперт видит в том, чтобы поделиться опытом, приобретенным в Москве, опытом, полученным из рук лучших иностранных архитекторов и урбанистов.

"А самое главное, что компетенция в итоге останется в городах и будет способствовать дальнейшей реализации программы благоустройства", — отметила она.

Самое пристальное внимание в ходе экспертной дискуссии было уделено участию жителей в проектах. Это нестандартный для нашей страны формат, но без него не обойтись.

"Местные жители часто жалуются, что их не слышат. Их идеи нужны, хотя на первый взгляд они могут казаться неоднозначными и не совпадать с видением властей", — отметил А.Чибис. "Жители должны озвучивать свои желания, иначе не получится ничего путного", — согласна заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макеева. Она подчеркнула, что обсуждение с жителями городов проектных решений должно стать первым шагом на пути реализации проектов благоустройства.

Предложил "танцевать от жителей" и еще один эксперт — партнер КБ "Стрелка" Григорий Ревзин. Он напомнил, что Россия весь 20 век шла по пути увеличения объема строительства на 1 человека. И теперь, когда результат вроде бы достигнут — а это 24 кв.м.- пришло время производить среду. "Жилье XXI века — это жилье в плотной, многофункциональной, обустроенной среде", — подчеркнул эксперт.

Но не стоит все отдавать на откуп жителей, охладила сторонников теории директор по развитию градостроительных проектов мэрии Бордо Мишель Ларю-Шарлю.

"Чаще всего, изменения в городской среде начинает государство, так же было и в Бордо. Причем стоит помнить, что не всегда власти должны учитывать пожелания жителей: нужно прислушиваться к ним, но в то же время видеть картину целиком и в перспективе. В этом и есть искусство: найти тот самый баланс", — рассказала она в своем выступлении.

В том, что баланс рано или поздно будет найден, сомневаться практически не приходится. Россия в своем урбанистическом развитии проходит тот же путь, который уже проделали ранее другие страны. И их опыт позволит сделать правильный выбор на развилке между промышленным производством и созданием среды вокруг квартиры.

"Человеческий капитал в ближайшем будущем будет концентрироваться в городах. И чем город благоустроеннее, чем он комфортнее для жизни, тем комфортнее будет чувствовать себя человеческий капитал в этом городе... Мы живем в постиндустриальную эпоху, а, следовательно, все большую роль играют улицы и парки, а не заводы в черте города", — резюмировал председатель попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Александр Мамут.

Форум "Среда для жизни проведен по поручению правительства РФ Минстроем России и АИЖК совместно с правительством Саратовской области. Программной дирекцией форума выступил Институт "Стрелка". Первый форум "Среда для жизни" прошел в технопарке Иннополис под Казанью в октябре 2016 года. Как отметил А.Плутник, АИЖК планирует учесть пожелания администраций и жителей регионов России при выборе следующего города, где пройдет форум.

Источник:    http://realty.interfax.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.