Все новости

Задачу экономического роста не реализовать без решения проблем экологии

24 апреля 2017 в 07:26

«На один рубль вложений в ЖКХ с точки зрения улучшения энергоэффективности мы получаем 3 рубля экономии», - заявил Директор Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Ярослав Мандрон в рамках мозгового штурма «Глобальные экологические вызовы и перспективы» на Красноярском экономическом форуме.

Сегодня глобальные экологические вызовы выходят на первый план, требуя внимания. Динамика современности такова, что наибольшую актуальность приобретает тема снижения выбросов парниковых газов. А после вступления в силу Парижского соглашения по климату в декабре 2016 года, широко обсуждаются возможности и угрозы его ратификации Россией, а также перспективы изменения энергобаланса страны.

Участники состоявшейся дискуссии обсудили вопросы основных экологических приоритетов России. Среди них и переработка бытовых отходов, и чистота воздуха и воды, в том числе в озере Байкал, сохранение лесов, развитие экотуризма.

«Роль государства, некоммерческих организаций, бизнеса в определении собственных экологических приоритетов особенно важна в этом году, потому что он объявлен годом экологии», - сказал Ярослав Мандрон, добавив, что, бесспорно, запрос на улучшение экологии есть.

Несмотря на это, по его мнению, сегодня, например, нет готовности в платежки для населения включать допплатежи по коммунальной инфраструктуре для улучшения энергоэффективности сферы ЖКХ.

«Думаю, нам еще далеко до граждан Германии, которые оплачивают те или иные мероприятия по энергоэффективности», - подчеркнул Ярослав Мандрон.

Вместе с тем задачу по повышению экономического роста невозможно реализовать без решения проблем экологии. Для этого должен быть понятный алгоритм в правовой экономике.

«Задача – создать площадку, где можно высказывать или арбитрировать те или иные решения, понятный и прозрачный алгоритм, инструментарий расчетов и моделей. После этого будет понятно, какое экономическое последствие это вызовет», - отметил Ярослав Мандрон.

Вместе с тем, как заявил директор департамента Минэкономразвития, планы индексации тарифов на услуги естественных монополий пока сохраняются на ранее утвержденных уровнях.

"В сценарные условия прогноза социально-экономического развития на 2018-2020 годы, одобренные на заседании правительства, заложен уровень индексации тарифов, который предлагался еще в прошлом году, и Минэкономразвития будет настаивать на сохранении этих цифр", - заявил Ярослав Мандрон.

По его словам, индексация оптовых цен на газ для всех категорий потребителей (для промышленности и населения) планируется в 2017 году на уровне 3,9%, в 2018 году - 3,4%, в 2019 году - 3,1%, в 2020 - на 3% в год. Тарифы на транспортировку газа планируется индексировать в 2017-2020 годах на такие же величины, как и тарифы на газ. Тарифы на газ индексируются с 1 июля.

Индексация тарифов на грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки в период 2018 - 2020 гг. (они индексируются с 1 января) запланирована на уровне 4% в год.

Индексация тарифов на передачу электроэнергии для промышленности (индексируется с 1 июля) на этот же период запланирована, по его словам, на уровне 3% в год. Индексация тарифов на услуги по передаче электроэнергии для населения запланирована на уровне 5% в год в 2017-2020 годах.

"Незначительные изменения коснулись сферы индексации тарифов на теплоснабжение и водоснабжение - в период 2017-2020 гг. совокупный рост не должен превышать 4% в год", - отметил Ярослав Мандрон.

Источник:    http://economy.gov.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.