Все новости

Глобальных разногласий по вопросам приграничного зонирования у Санкт-Петербурга и Ленобласти пока не возникает, но «болевых точек» немало. К такому выводу пришли участники совещания, посвященного продолжению разработки Концепции совместного градостроительного развития города и области до 2030 года с перспективой до 2050 года.

«Работа по разработке Концепции была начата в прошлом году, - напомнил заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. - Достаточно много вопросов относительно размещения ТБО и развития метрополитена. Есть понимание, что следует минимизировать жилую застройку в курортной рекреационной зоне: там необходимы особые градостроительные регламенты. Достигнута договоренность по поводу инфраструктуры (дороги, социальные объекты) в западном Мурино».

«Мы очень долго обсуждали положения Концепции, - отметил после этого председатель Комитета по архитектуре и строительству Ленобласти Евгений Домрачев. - Продолжается работа над схемой функционального зонирования буферной зоны».

Чиновник добавил, что у Ленобласти, в отличие от Петербурга, нет необходимости размещать объекты на городской территории, поэтому и проблем меньше.

В границах агломерации, в зоне часовой доступности от Петербурга, находятся 7 районов и около 70 поселений. Это территории Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, частично - Кировского, Выборгского, Волосовского и Приозерского районов, а также город Сосновый Бор. Общая площадь территории в принятых границах - 15,3 тысячи кв. км, где проживает более 1 млн человек.

Как ранее сообщал ОК-информ, по прогнозам чиновников Ленобласти, единая концепция развития Петербурга и 47-го региона будет готова уже к маю. При этом область не должна стать «спальным районом» пятимиллионного мегаполиса. Предложения по дальнейшему развитию агломерации будут переданы в НИПЦ Генплана.

По данным экспертной группы, отвечающей за подготовку основного варианта Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленобласти, на территориях 58 городских и сельских поселений 47-го региона, входящих в зону интенсивной урбанизации, проживает 44% жителей.

Специалисты прогнозируют, что к 2030 году численность населения этой территории достигнет 1,5 млн человек, а к 2050 году - с учетом долгосрочных градостроительных планов поселений области - увеличится до 2,4 млн человек. Причем для обеспечения проживающих только образовательной инфраструктурой потребуется выделить 145 тысяч мест в детских садах и 210 тысяч мест в школах.

Напомним, согласно градостроительным прогнозам, к 2020 году в западном Мурино будут проживать более 85 тысяч человек. В связи с этим пользователи соцсетей иронизируют: «Мурино в западной части планировал интеллект не человека, но таракана».

Источник:    http://ok-inform.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.