Все новости

Курганский инженер придумал ветрогенератор, которым заинтересовался Роскосмос

17 марта 2017 в 07:20

Руководитель малого инновационного предприятия Сергей Игнатьев изобрел и успешно эксплуатирует ветроустановку нового поколения. Официально она называется "тихоходный металлокомпозитный электрический генератор на постоянных магнитах", в просторечии - ветряк. Конструкцию видно издалека: она стоит в обычном городском жилом квартале на правом берегу Тобола. По словам инженера, он работал над ветроустановкой более двадцати лет. В июле 2015 года был выдан патент на изобретение. А всего за это время автор получил 10 свидетельств на объекты интеллектуальной собственности в области генерации.

Сам по себе ветряк, конечно, отнюдь не новшество: люди научились использовать силу ветра еще в Древнем Египте для подъема воды или размола зерна. Потом появились ветряные мельницы, а в конце XIX века, как утверждают справочники, в Дании возвели первый в мире ветрогенератор для производства электроэнергии. В 1937 году в Крыму построили самую крупную в мире на тот момент ветрогенераторную станцию мощностью 100 киловатт. В сегодняшней Европе ветряки - обычное явление. Конструкции становятся все более совершенными, и все же здесь есть простор для технического творчества.

Особенность изделия Сергея Игнатьева в том, что оно полностью сделано из новых легких композитных материалов, а потому не накапливает усталостного напряжения, свойственного металлам, не ржавеет и не трескается. Генератор рассчитан на 60 - максимум 100 оборотов в минуту. При таком тихоходном режиме не требуется специального сервисного обслуживания, установка может прослужить без ремонта 15-20 лет. Запускается "вертушка", как ее ласково называет изобретатель, при минимальном ветре 1-2 метра в секунду, тогда как средняя скорость ветра в регионе - 5,5 метра в секунду. А бывают в Зауралье и такие вихри, что деревья ломают. Выдержит ли этот натиск хрупкий с виду ветрячок?

- Конструкция лопастей такова, что выдерживает даже ураганный ветер, - говорит Сергей Игнатьев. - Мы испытывали установку при порывах 32 метра в секунду. Но, даже если ветра вовсе не будет, а такое случается в наших краях примерно десять дней в году, потребитель без электричества не останется благодаря системе энергонакопления.

Расчетная мощность "вертушки" - пять киловатт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией частный дом, где живет семья из трех человек, либо двор, подъезды, даже небольшое предприятие. К примеру, территория производственной базы Сергея Игнатьева полностью освещается за счет ветряка. Если раньше здесь платили за электричество 20 тысяч рублей в месяц, то сейчас - в пять раз меньше.

- Пока не хватает мощности для подключения станков, - говорит изобретатель. - Но в этом году планируем поставить генераторы на 15 и 40 киловатт. Тогда мы обеспечим себя электричеством полностью и обретем энергонезависимость.

Идеями курганца заинтересовался Роскосмос. В ведомстве, по словам Сергея Игнатьева, попросили разрешить изготовить на основе его разработки свой генератор для реализации государственных проектов. Установку заметили и потенциальные заказчики за рубежом.

- КПД нашего ветрогенератора - почти 100 процентов, - говорит руководитель проекта. - Инженеры Германии, США, Великобритании - асы в этом деле, но даже у них нет генераторов с таким высоким КПД.

Правда, в самой Курганской области изобретатель пока поддержки не получил.

Между тем всем известно, что в Зауралье очень высокие энерготарифы. Городское население платит за киловатт-час 3,82 копейки, промышленные предприятия и сельхозпроизводители - от 5 до 7 рублей. Для сравнения: в соседней Тюменской области тарифы на полтора-два рубля ниже. Из-за высоких расходов на оплату электроэнергии зауральским предприятиям трудно конкурировать на рынке и привлекать инвесторов. Еще в конце 2015 года губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил соседям (Тюменской области, Югре и ЯНАО) перейти на единое тарифное регулирование: тогда цена киловатт-часа для бизнеса в Зауралье снизилась бы до уровня нефтедобывающего региона. В Минэнерго РФ идею поддержали, но осуществить ее невозможно, пока не дадут согласие все три региона, входящие в тюменскую "матрешку". А там, по данным курганских властей, единого мнения на этот счет пока нет.

В таких условиях, считает Сергей Игнатьев, бизнесу самое время задуматься о малой генерации, в том числе альтернативной. Его ветроустановка могла бы выручить многие небольшие предприятия, в частности овощеводческие и животноводческие. Эти отрасли в регионе должным образом не развиваются, во многом как раз из-за высокой стоимости электроэнергии. Даже огурцы привозят из тюменских теплиц, хотя Курганская область традиционно считается аграрным регионом. Но запустить массовое производство ветрогенераторов без поддержки местных властей вряд ли получится.

Между тем

На одной из выставок инновационных проектов, организованной правительством Курганской области и профильным департаментом, Игнатьев получил диплом за лучшую разработку в сфере энергоэффективности. Однако на этом все и закончилось.

Текст: Валентина Пичурина (Курган)

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.