Все новости

Готовятся общие правила для особых зон использования территорий

27 февраля 2017 в 08:30

Министерство строительства и ЖКХ России разработает законопроект, который будет регламентировать общие правила установления зон с особыми условиями использования территорий. Речь идет о размещении объектов капитального строительства в охранных, санитарно-защитных зонах, зонах затопления, водоохранных, с объектами культурного наследия и иных, устанавливаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Границы зон с особыми условиями использования территорий можно обнаружить на кадастровых картах всех видов. Они могут быть объектами землеустройства, сведения о таких зонах вносятся в государственный лесной и водный реестр.

Тем не менее на практике зачастую приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда застройщик все-таки возводит объект на территории особой зоны.

"В Минстрой России постоянно поступают жалобы граждан на требования балансодержателей линейных объектов о сносе зданий, которые являются единственным жильем для граждан", - сообщил замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров. - При рассмотрении таких жалоб выясняется, что при строительстве жилого объекта застройщик не был информирован о наличии зоны с особыми условиями использования на своем земельном участке".

В результате были рассмотрены порядки согласования размещения объектов капстроительства более чем в 65 видах зон с особыми условиями использования территорий. И выяснилось, что в большинстве случаев отсутствовал формальный порядок согласования по отношению к таким зонам. Кроме того, выяснилось, что отсутствуют четкие режимы использования зон с особыми условиями, а также порядки установления их границ.

По мнению Хамита Мавлиярова, информация о таких зонах должна быть исходной при выборе места размещения объекта капитального строительства. Он считает, что именно полнота получаемой информации о таких зонах напрямую влияет на сроки и качество проектирования, а также на разработку предпроектной документации. Если же таких сведений нет, то причина тому - халатность балансодержателей объектов капстроительства, которые своевременно не подают соответствующие сведения о вводе в эксплуатацию объектов капстроительства в государственные реестры.

Как сообщил глава минстроя Михаил Мень, ведомству поручено подготовить проект федерального закона, который будет регламентировать общие правила установления зон с особыми условиями использования территорий, уточнения их режимов, установления видов и параметров строительства применительно к схожим зонам с особыми условиями использования. Кроме того, документ должен минимизировать процедуры согласования возможности размещения объектов капстроительства в таких зонах, но, безусловно, с сохранением соблюдения режимов использования таких территорий.

"Мы вместе с Правительством Московской области будем активно работать над этим законопроектом", - сообщил Михаил Мень. И добавил, что ответственность каждого федерального органа власти при согласовании будет высока.

Текст: Ольга Воскресенская

Источник:    https://rg.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.