Все новости

Завод "Уральские локомотивы" передал Российским железным дорогам первый магистральный грузовой электровоз переменного тока с асинхронным тяговым двигателем 2ЭС7 для эксплуатации на Байкало-Амурской магистрали Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД). 

Накануне двухсекционный локомотив 2ЭС7 успешно завершил эксплуатационно-сертификационные испытания, проходившие на данном участке с октября по декабрь прошлого года. Традиционно на магистрали испытываются в экстремальных условиях все новые модели локомотивов. На БАМе сочетаются несколько факторов повышенной трудности эксплуатации. Так, здесь расположено наибольшее количество участков дороги с большими подъемами и малыми радиусами кривых углов, температура воздуха колеблется от +50° летом до -50° зимой. Кроме того, большое количество снега, засыпающего рельсы, усложняет передвижение по путям в зимних условиях.

В ходе первого этапа тягово-энергетических испытаний на ВСЖД для электровоза 2ЭС7 была определена весовая норма в 6000 тонн. С заявленной весовой нагрузкой локомотив преодолел в том числе и сложнейший участок БАМа Тайшет – Таксимо, где лимитирующий подъем составляет  более 18‰. По результатам поездок электровоза сделан вывод о возможном повышении массы проводимых поездов и при этом сокращении эксплуатационных расходов на 12%. 

Также электровозы, используемые на БАМе, провозят грузы по Северомуйскому железнодорожному тоннелю протяженностью 15 км – самому длинному на территории России. За счет технологических особенностей содержания тоннеля температура в нем круглогодично не опускается ниже +15 градусов. Зимой из-за разницы температур воздуха cнаружи и внутри тоннеля нагрузка на все системы, узлы и материалы локомотива многократно увеличивается. Уральский "переменник" 2ЭС7 успешно прошел испытания перепадами внешних температур: без сбоев работали ходовая часть, электрооборудование и компьютерные системы управления.

Локомотивные бригады, работающие на БАМе, высоко оценили электровоз 2ЭС7. По словам машиниста депо Вихоревка Дениса Капустина, простота в управлении, надежность конструкции, увеличенная сила тяги локомотива позволяют легко преодолевать самые сложные участки дороги. "Бустерный режим совместно с надежной противобоксовочной системой обеспечивает повышенную силу тяги электровоза и улучшенное сцепление колеса с рельсом. В процессе эксплуатации электровоз 2ЭС7 одинаково легко преодолевает лимитирующие подъемы и затяжные спуски. Автоматический режим ведения избавляет человека от лишних манипуляций. Продуманная эргономика обеспечивает комфорт на протяжении всей поездки. Минимум операций при смене кабины управления избавляет от неправильных действий и экономит время", - отметил машинист Д. Капустин.

Генеральный директор "Уральских локомотивов" Александр Салтаев, оценивая результаты испытаний 2ЭС7, подчеркнул, что инновационный уральский электровоз переменного тока в эксплуатации на БАМе продемонстрировал все заявленные производителем характеристики и доказал эффективность его использования на Восточно-Сибирской дороге, где замена подвижного состава жизненно необходима. В перспективе, эксплуатация локомотивов 2ЭС7, благодаря примененным в них новым технологиям, позволит существенно увеличить пропускную способность магистрали при минимальных вложениях в инфраструктуру.
 
Справка

Первый в России магистральный грузовой электровоз переменного тока 2ЭС7  был создан на заводе "Уральские локомотивы" в 2013 году. В нем применен асинхронный тяговый двигатель, позволяющий локомотиву использовать высокую силу тяги и водить составы весом до 9000 тонн, при этом максимальная мощность электровоза достигает 8,8 мегаватт. Современный комплекс оборудования обеспечивает высокий уровень безопасности движения и более экономичный расход электроэнергии. Расчетные показатели удельного расхода электроэнергии на тягу поездов у 2ЭС7 на 15–20% ниже, чем  у используемых на железных дорогах в настоящее время электровозов переменного тока. Завод получил сертификат соответствия электровоза 2ЭС7 РС ФЖТ в мае 2014 года, а в феврале 2016 года был сертифицирован на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза (ТР ТС).

Источник:    http://www.mashportal.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.