Все новости

ФАУ «Главгосэкспертиза России»: "Требования к антитеррористической защищенности – должны быть обязательны в проекте"

1 сентября 2016 в 12:22

Требования к антитеррористической защищенности – должны быть обязательны в проекте. Об этом на страницах журнала «Безопасность зданий и сооружений» №2 2016 заявил Александр Братченко, главный специалист Управления инженерного обеспечения ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Несмотря на то, что существующая нормативная база позволяет разрабатывать проектную документацию с учетом требований антитеррористической защищенности, анализ ее подготовки выявил ряд существенных недостатков.  

Сегодня уже создана нормативная правовая основа, позволяющая осуществлять работу по антитеррористической защищенности различных категорий объектов и, соответственно, разрабатывать проектную документацию. Таких документов в настоящее время – более 30. 

Во всех этих документах, в соответствии с требованием статьи 2 Федерального закона «О противодействии терроризму», общим принципом при разработке мероприятий по антитеррористической защищенности является принцип соразмерности мер противодействия терроризму степени террористической опасности. 

В то же время проведенный анализ сложившейся в настоящее время практики подготовки проектной документации в части антитеррористической защищенности объектов и территорий выявил ряд существенных недостатков, к которым относятся, в частности отсутствие требований Заказчика по разработке «Инженерно-технических мероприятий по антитеррористической защищенности объектов» в Задании на проектирование.

По мнению специалистов ФАУ «Главгосэкспертиза России», в дальнейшем необходимо внести в Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию полноценный раздел (или подраздел) на таком же уровне, как и «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности». 

Источник:    http://building.securitymedia.ru


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.