Все новости

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), НИУ "Высшая школа экономики" и Минэкономразвития РФ представили Аналитический доклад 2015 "Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации"

Эффективное развитие российского бизнеса является необходимым условием обеспечения экономического роста и повышения качества жизни населения Российской Федерации. В современной ситуации сокращения внутреннего рынка и ужесточения международной конкуренции необходимо создание и наращивание конкурентных преимуществ российских предпринимателей по всем направлениям развития. Чрезвычайно важно обеспечить условия ведения бизнеса для предпринимателей России как минимум не хуже, чем у зарубежных конкурентов. Предлагаемый доклад посвящен одному из важнейших факторов, определяющих условия ведения бизнеса, — контрольно-надзорной деятельности государственных органов власти.

Сложившаяся ситуация в сфере контрольно-надзорной деятельности является неудовлетворительной и для общества, и для государства, и для бизнеса. По статистике, контрольные органы ежегодно охватывают проверками в среднем 3 % подконтрольных субъектов, лучшие ведомства — около 17 %, а значит, в среднем один подконтрольный субъект попадает под проверку раз в 30 лет, а для наиболее активных ведомств — раз в 5-6 лет. Для общества это означает, что уровень защиты со стороны государственного контроля недостаточен.

Государство, несмотря на увеличение финансирования и сокращение численности «контролеров», тратит из бюджета на содержание 1 сотрудника, занятого контрольной деятельностью, в среднем около 59 тыс. руб. в месяц, что включает в себя также расходы на содержание зданий, приобретение имущества, проведение экспертиз, уплату налогов с заработной платы. Сложившаяся ситуация создает почву для злоупотреблений со стороны чиновников, начинающих преследовать собственные, а не государственные интересы.

Бизнес, в свою очередь, сталкивается с произвольным толкованием норм. Крупные и средние предприятия для взаимодействия с контролерами создают специальные службы юристов, малые предприятия «уходят в тень». Значительными являются дополнительные издержки, расходы на удовлетворение избыточных требований, которым должны соответствовать субъекты предпринимательской деятельности и их объекты. Часто такие требования являются устаревшими, не соответствуют современному уровню развития технологий и организационным возможностям контролирующих органов. В условиях экономического роста с этим еще можно было бы смириться, но в условиях рецессии такие издержки являются критическими с точки зрения обеспечения конкурентоспособности.

Контрольно-надзорная деятельность должна быть направлена на достижение главных целей: обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, защиту окружающей среды, имущества, других охраняемых ценностей. Такая идеология предполагает построение совсем иной системы контроля. Необходимо отказаться от всех требований, не связанных с безопасностью. Контрольные мероприятия следует проводить там, где есть риск причинения вреда, а не «сплошняком». При этом очевидно, что для наиболее опасных объектов плотность контроля должна возрасти, а для наименее опасных объектов — кардинально снизиться.

В этих условиях особо важное значение имеет работа по модернизации системы контрольно-надзорной деятельности и переходу на риск-ориентированный подход, начатая Правительством Российской Федерации. Так, на протяжении 2015 г. активно шла работа над проектом федерального закона «О государственном и муниципальном контроле и надзоре в Российской Федерации», на систематической основе на площадке Открытого правительства, Минэкономразвития России, Российского союза промышленников и предпринимателей, НИУ «Высшая школа экономики» широко обсуждались наиболее актуальные вопросы реформирования.

В представленном докладе излагается точка зрения бизнеса по двум важнейшим вопросам реформы контрольно-надзорной деятельности: обязательные требования, предъявляемые к подконтрольным субъектам, и внедрение риск-ориентированного подхода по отдельным видам государственного контроля.

Избыточные обязательные требования являются не только источником дополни- тельных издержек, но и ограничением технического перевооружения предприятий. Существующие системы нормирования нуждаются в модернизации,. При этом первым шагом в данном направлении должна стать инвентаризация и раскрытие всеми контрольными органами в систематизированном виде исчерпывающих перечней обязательных требований на официальных сайтах.

В данном докладе сформулированы 14 базовых принципов, которым должна соответствовать «идеальная система установления обязательных требований», а также проведен анализ, насколько им соответствуют системы нормирования в 5 массовых видах государственного контроля.

В части внедрения риск-ориентированного подхода в докладе сформулировано 10 наиболее значимых с точки зрения бизнеса принципов внедрения риск-ориентированного подхода. Также проведена оценка соответствия указанным принципам по 5 видам государственного контроля и подготовлены предложения по исправлению ситуации.

В докладе также традиционно представлен краткий обзор изменений в норматив- но-правовом регулировании в сфере государственного контроля, произошедших в 2015 г.

Представленный материал необходимо рассматривать как отправную точку к дискуссии, к которой и приглашаем широкий круг представителей предпринимательского и экспертного сообщества и представителей органов власти.

Скачать Аналитический доклад 2015

Источник:    http://www.goskontrol-rspp.ru


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.