Все обсуждения

ПНД Ф 14.1:2:4.262-10. Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации ионов аммония в питьевых, поверхностных (в том числе морских) и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера

  Действует

Область применения

Документ устанавливает методику измерений массовой концентрации ионов аммония в питьевых, поверхностных (в том числе морских) и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера.

Документ утвержден

ФГУ Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия, 2010-07-15

Разработчик

ФБУ Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия

1 обсуждение

Обсуждение: ПНД Ф 14.1:2:4.262-10. Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации ионов аммония в питьевых, поверхностных (в том числе морских) и сточных водах фотометрическим методом с реактивом Несслера

Комментарии к методике измерений.

Несмотря на значительные потенциальные погрешности метода измерения, методика допущена для целей экологического контроля, ввиду простоты применения, относительно низкой стоимости. Кроме того методика содержит рекомендации по повышению надёжности измерений, описана в достаточной для применения степени.

Рассматривая данный документ, важно понимать почему необходимо измерять массовую концентрацию ионов аммония в водах. Надо отметить, что жизненный цикл азота в окружающей среде достаточно хорошо изучен, а не так давно завершённые научные исследования заставляют серьёзно задуматься о роли человечества в глобальных природных катастрофах. Но речь не об этом, а о том, почему именно ионы аммония в воде так важны.

Наряду с редокс-уровнем, природные воды характеризуются понятием редокс-буферности или редокс-ёмкости. Надо отметить, что редокс-процессы удобны для выражения окислительно-восстановительного потенциала водной системы. Некоторые соединения, присутствующие в системе, способны окисляться или восстанавливаться, препятствуя значительным изменениям при добавлении небольших количеств сильно окисляющих или восстанавливающих агентов. При этом важно, чтобы в системе сохранялся свободный кислород, тогда величина редокс-уровня остаётся высокой. Высокий – не значит, имеющий определённое числовое значение, и связано с различным прохождением реакций с кислородом. Азот в виде нитрата является важным компонентом питания живых систем. Именно живые организмы играют существенную роль в химическом цикле азота в окружающей среде. Концентрация нитрат-ионов в природных водах достаточно низкая и эти ионы не оказывают влияние на редокс-буферность природных вод. Исключение могут составлять лишь почвенные воды.

Ионы аммония вступают во взаимодействие с почвенно-поглощающим комплексом (ППК), причём часть ионов в результате такого взаимодействия теряет подвижность. Обычно в почвах содержание связанного с ППК обменного аммония на порядки выше, чем свободного. Поэтому концентрация ионов аммония в почвенном растворе также невелика. Резкое увеличение связано с процессами аммонификации – разложения органических веществ специфическими аммонифицирующими организмами. Стоит отметить, что эти организмы часто относятся к категории патогенов. Для резкого увеличения ионов аммония колонии микроорганизмов должны резко расти, меняя баланс микробиоциноза, комфортного для человека. Учитывая, что современные исследования показывают 80% - ю зависимость результата от деятельности аммонифицирующих микроорганизмов в процессе, чаще всего, увеличение ионов аммония указывает на нарушение санитарно-гигиенических нормативов в технологическом производственном процессе. Именно поэтому важно использовать данную методику для целей экологического контроля.

Для живых организмов на планете Земля критичен и недостаток азота и его избыток в органических и неорганических соединениях, так как он активно принимает участие в процессах энергетического обмена и баланса среды.

NormaCS

Администратор, 9 августа 2013