Все обсуждения

ПНАЭ Г-7-017-89. Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов АЭУ. Радиографический контроль

  Не подлежит применению

Область применения

Методика распространяется на наплавки и сварные соединения с радиационной толщиной до 400 мм, контролируемые с применением проникающих излучений - рентгеновского, гамма и тормозного излучения ускорителей электронов и радиографической пленки.

Документ утвержден

Госатомнадзор России, 1990-07-01

Комментарий

Рекомендуется использовать ГОСТ Р 50.05.07-2018

1 обсуждение

Проект нового стандарта по радиографическому контролю сварных соединений и наплавки

Появился проект национального стандарта ГОСТ Р. Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Унифицированные методики контроля основных материалов (полуфабрикатов), сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок. Радиографический контроль, в котором учтены новые методики и оборудование.

Действующая методика радиографического контроля сварных соединений и наплавки оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок, введенная в действие в 1989 г., до настоящего времени не интегрирована в российское законодательство. Методика содержит ряд устаревших положений, устанавливающих требования к процедуре применения иных, кроме установленных методикой, марок радиографической пленки, источников излучения и схем просвечивания, а также не распространяется на контроль сплавов на основе алюминия и титана, требования к оценке качества которых устанавливаются федеральными нормами и правилами «Правила контроля металла оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок при изготовлении и монтаже».

Разработка национального стандарта по радиографическому контролю позволит исключить указанные недостатки, учесть современные отечественные и зарубежные достижения в области радиографического контроля, установить обязательные требования к выполнению и оформлению результатов контроля, направленные на обеспечение безопасности в области использования атомной энергии.

NormaCS

Администратор, 24 января 2017