Все обсуждения

ГОСТ 21.001-2013. Система проектной документации для строительства. Общие положения

  Показать карточку документа

Обсуждения

Обсуждение: ГОСТ 21.001-2013. Система проектной документации для строительства. Общие положения

Добрый день!

В ГОСТ Р 21.1001-2009

текстовые документы: Текстовая часть проектной и/или рабочей документации, имеющая самостоятельное обозначение и содержащая, в основном, сплошной текст или текст, разбитый на графы.

[ГОСТ Р 21.1002, пункт 3.1.2]

Примечания

1 К текстовым проектным документам относят: пояснительную записку, текстовую часть разделов проектной документации, описывающую или обосновывающую объект проектирования; спецификации оборудования, изделий и материалов; технические условия, отчеты по результатам инженерных изысканий, др. технические документы.

2 К текстовым документам не относят текстовые формы (спецификации, экспликации, ведомости, таблицы, общие указания и др.), помещаемые на листе общих данных или на чертежах.

В постановлении №87 также прописано, что есть текстовая и графическая части.Итог, текстовая часть является текстовым документом

В ГОСТ 21.001-2013

Текстовый документ: Проектный документ, содержащий в основном сплошной текст или текст, разбитый на графы.

[ГОСТ 21.001-2013, пункт 3.1.3]

Примечания

1 К текстовым документам относят: текстовую часть раздела проектной документации (пояснительную записку), текстовую часть отчета по результатам инженерных изысканий, спецификацию оборудования, изделий и материалов; технические условия, другие технические документы, имеющиесамостоятельное обозначение. – ГОСТ 21.001-2013

2 К текстовым документам не относят текстовые формы (спецификации, экспликации, ведомости, таблицы, общие указания и др.), помещаемые на чертежах и схемах графической части проектной документации или на листах основного комплекта рабочих чертежей.

т.е. текстовая часть в проектной документации - это другой технический документ, имеющий самостоятельное обозначение, который оформляется как текстовый документ или это тектовая форма, оформленный как графический документ.

1

и еще вопрос про оригинал. В ГОСТ 21.001-2013 вводится определение электронного оригинала "электронный оригинал: Электронный документ в любом редактируемом формате, предназначенный для изготовления по нему подлинника и возможного внесения изменений.

Примечание- После внесения изменений электронному оригиналу, как правило, присваивают обозначение с идентификацией статуса изменения".

В ГОСТ Р 21.1101-2013 в приложении Д (перечень стандартов ЕСКД, подлежащих учету при выполнении графической части и текстовой документации для строительства) приведент ГОСТ 2.102-68 (заменен), согласно которому "Оригиналы (документы в электронной форме):

Электронные документы, предназначенные для изготовления подлинников и подписанные электронной цифровой подписью (ЭЦП) разработчика"В ГОСТ 2.102-2013 введено определение документа, находящегося в разработке "документ не подписанный (не заверенный) разработчиком и предназначенный для дальнейшей проработки", а также есть определение оригинала "Оригинал (электронный конструкторский документ): Документ, подписанный ЭП разработчика, имеющий в реквизитной части соответствующий реквизит и предназначенный для проверки, установленного согласования и утверждения в качестве подлинника"

Вопрос: подразумевает ли оригинал (электронный) в системе СПДС какие-либо подписи

2

Добрый день. Вопрос по поводу инвентарного номера.

Из ГОСТ Р 21.1003-2009. Учет и хранение проектной документации: "Каждому подлиннику, который является единицей хранения документации, архивариусом присваивается инвентарный номер".

Должна ли организация-разработчик отправлять документацию Заказчику со своим проставленным инвентарным номером? Или Заказчик к этому номеру никакого отношения не имеет и не вправе требовать получения документации с инвентарным номером?

Спасибо.

3

SvCh, добрый день!

В самом стандарте написано:

"На основе настоящего стандарта могут быть разработаны стандарты организаций, учитывающие особенности учета и хранения проектной и рабочей документации с учетом объема документации, вида носителя и условий документооборота организации".

Я считаю, что инвентарный номер - это обязательный реквизит (это следует из п. 5.2.4), хотя в не так давно существующих небольших организациях как-то обходятся и без инв. номеров и даже без архива (я не считаю, что это нормально).

При всех ссылках в документации на другие документы (основные комплекты рабочих чертежей, тома проектной проектной документации и т.п.) должны приводиться их обозначения, а не инвентарные номера. В стандартах организации (как бы они ни назывались) должно быть записано, что запрещается ссылаться на инв. номера вместо обозначений документов, как бы кому-то ни (или "не"?) казалось, что это удобнее.

Не могу сказать, какое дело заказчику до этих номеров. Видимо, просто привык к порядку.

"инвентарный номер: Номер регистрации документа в службе хранения".

Если у заказчика есть архив, то он должен поставить на копиях документации, хранящихся в его архиве, свои учетные номера.

4

Спасибо, Николай Иванович!

Но вопрос о другом. У нас каждый подлинник имеет инвентарный номер. Также разработан стандарт организации. Но процедура выпуска проектной документации следующая:
–тиражирование документации;
– комплектация и отправка;
– сдача документации в архив.

Затем каждому подлиннику архивариусом присваивается инвентарный номер, т.е. после отправки документации заказчику. На отправляемых экземплярах нашего инвентарного номера нет. Но заказчик хотел бы на полученных экземплярах иметь наш инвентарный номер. Вправе ли он это требовать?

Спасибо!

5

SvCh, добрый день!

Согласно стандарту, заказчику отправляют копии документации с подлинников, сданных в архив. Может быть, это неясно из стандарта? Но копии документации, отправляемые заказчику, должны соответствовать подлинникам, хранящимся в архиве.

Чему по вашей процедуре соответствуют копии, передаваемые заказчику?

Получается ничему - сами себе.

6

В дополнение.

По вашей процедуре получается, что архив можно сдать вообще другую документацию. А кто это проверит? Документация уже ушла заказчику и смысла в проверке согласно п. 5.1.2 нет никакого.

Согласно п. 5.2.10 инв. номера могут быть нанесены на оригиналы до приемки в архив.

7

Спасибо, Николай Иванович!

В дополнение к сказанному Вами:

5.2.11 По каждому подлиннику, которому присвоен инвентарный номер, осуществляют учет его движения (изготовление и учет выданных заказчику копий, внесение изменений).

8

Добрый день!

Вопрос еще раз касается инвентарных номеров.

ГОСТ 21.1003 п.5.2.7 Допускается в качестве единицы хранения документации учитывать сброшюрованный том (альбом, папку), который содержит несколько подлинников проектных документов, имеющих разные обозначения. В этом случае тому, альбому или папке присваивают один инвентарный (архивный) номер , который указывают на титульном листе тома (альбома) или на обложке папки. Для регистрации такой документации должна быть предусмотрена отдельная инвентарная книга.

В бумажной форме проектную документацию комплектуем в тома независимо от того, текстовая это документация или графическая. Каждый том рассматриваем в качестве единицы хранения, поэтому все листы имеют один инвентарный номер.

Рабочую документацию комплектуем в папки. Если папку учитывать как единицу хранения, то всем документы с разным обозначением (основной комплект, рабочая документация на строительные изделия, эскизные чертежи общих видов нетиповых изделий, спецификация оборудования, изделий и материалов, опросные листы, габаритные чертежи и локальная смета) может быть присвоен один инвентарный номер, учитывая вышесказанное в ГОСТ 21.1003.

Но так как "допускается" -это решение применяется в виде исключения как вынужденное, то в чем минус этого решения?

Многие ли организации пользуются данным допущением?

Спасибо. С уважением? SvCh

9

SvCh, добрый день!

Это сложный вопрос.

Думаю, что это допущение было связано с выпуском и хранением томов "проектной документации", содержащих текстовые и графические документы.

Такой способ годится для хранения бумажных подлинников (и сканированных томов) и совсем не годится для электронных документов в формате разработки.

Минус и очень большой - "мутность" внесения изменений в подлинники. Все правила внесения изменений - это внесение изменений в один конкретный документ, а такая "единица хранения" содержит несколько документов, имеющих разные обозначения.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Что такое "иные аналоги собственноручных подписей"?

В ГОСТ Р 21.1003-2009 при оформлении электронных документов в качестве аналогов собственноручных подписей указаны электронно-цифровые подписи (ЭЦП) и информационно-удостоверяющие листы (УЛ), правила применения которых установлены в стандарте ЕСКД - ГОСТ 2.051-2006 "ЕСКД. Электронные документы. Общие положения".

Понятие "иные аналоги собственноручных подписей" в настоящее время не имеет стандартизированного определения, т.к. применено в целях возможного расширения иных видов аналогов в будущем (кроме уже стандартизированных ЭЦП и УЛ), которые могут быть установлены при разработке проекта нового национального стандарта "СПДС. Электронные документы. Общие положения".

До разработки стандарта на электронные документы в системе СПДС, согласно ГОСТ Р 21.1003-2009, "решение по выбору вида носителя документа, характера его использования, оформления и удостоверения подлинными подписями, электронно-цифровыми подписями, информационно-удостоверяющим листом или иными аналогами собственноручных подписей принимает разработчик документации" в зависимости от наличия конкретного информационного, программного и организационного обеспечения.

Учитывая, что электронная подпись - это код, присваиваемый разработчику при выпуске проектной продукции, представляющий одну выходную подпись, предполагается, что в системе документооборота конкретного предприятия может быть разработана своя программа удостоверения проектной документации, в которой стандартом организации установлены коды - разработчиков, проверяющих, согласовывающих и др. должностных лиц, удостоверяющих документацию в процессе ее разработки и рассмотрения внутри организации, до сдачи заказчику.

В этом случае при обмене электронных документов между организациями номенклатура обязательных реквизитов ЭЦП, количество ЭЦП или иных аналогов собственноручных подписей определяется договором (контрактом) или иной формой соглашения.