Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

СП 89.13330.2016 принят и опубликован

СП 89.13330.2016 "Котельные установки" введен в действие с 17 июня 2017г.

Свод правил следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, работающих на любом виде топлива с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с давлением пара до 3.9 МПа включительно и с температурой воды не выше 200 градусов Целься, включая установки для комбинированной выработки электроэнергии.

1

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с подбором количества и мощности котлов по СП89.13330.2016. В п.4.16 указано -

При выходе из строя наибольшего по производительности котла в котельных первой категории оставшиеся котлы должны обеспечивать отпуск тепловой энергии потребителям первой категории в количестве, определяемом:

- минимально допустимыми нагрузками (независимо от температуры наружного воздуха) - на технологическое теплопотребление и системы вентиляции;

- режимом наиболее холодного месяца - на отопление и горячее водоснабжение.

При выходе из строя одного котла независимо от категории котельной количество тепловой энергии, отпускаемой потребителям второй и третьей категорий, следует обеспечивать в размерах, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления t0, °С

Минус 10

Минус 20

Минус 30

Минус 40

Минус 50

Допустимое снижение подачи теплоты до, %

78

84

87

89

91

Примечание - Данные значения соответствуют температуре наружного воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92.

Получается что для первой категории лояльнее условия чем для второй? И вопрос - если котельная второй категории и расчётная температура -30, то необходимо подбирать, например, 2 котла и каждый чтобы обеспечивал мощность 87%? (запас получается 74%? как не логично). Это от какой нагрузки считается - максимальной? или расчётной самого холодного месяца? Необходимо ли учитывать нагрузку на ГВС в этом случае?

2

ststeplo, добрый день!

Пожалуйста, уточните вопрос:

  • изложите вопросы по конкретным пунктам документа (что смущает в формулировках требований);
  • если возможно, изложите концепт проекта с конкретными параметрами, чтобы было понятней.
3

Добрый день. Прошу пояснить каким образом подбирать котлы сейчас. Ориентируясь на таблицу1 СП 89 получается что допускается снижение подачи тепла на 87% при выходе из строя одного котла (если при -30). При расчёте этой мощности (тепла) учитывать максимальное значение на отопление, вентиляцию и ГВС или же ориентироваться на средние значения (значения при температуре холодного месяца). Пример. Есть нагрузка на отопление 1 МВт, нагрузка на вентиляцию 1 МВт и на ГВС 1 МВт. Общая мощность 3 МВт. Грубо можно принять 2 котла по 1,5 МВт. Но, если взять во внимание эту таблицу, то получается при выходе из строя одного котла, второй должен обеспечить 87%, выходит не обходимо подбирать 2 котла по 2,6 МВт., общая мощность 5,2 МВт, почти в 2 раза больше расчётной, это правильно? Или же брать 87% не от максимальной нагрузки а от средней? Прошу пояснить данный момент.

4

ststeplo, добрый день!

В соответствии с пунктом 4.16 СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76. Актуализированная редакция. Котельные установки»:

«Число котлов, устанавливаемых в котельных, и их производительность, следует определять по расчетной максимальной и минимальной мощности на основании технико-экономических расчетов».

Расчётная максимальная мощность котельной определяется согласно пункту 4.12 СП 89.13330.2016, который гласит:

«4.12 Расчетную тепловую мощность котельной определяют как сумму максимальных часовых нагрузок тепловой энергии на отопление, вентиляцию и кондиционирование, средних часовых нагрузок тепловой энергии на горячее водоснабжение и нагрузок тепловой энергии на технологические цели. При определении расчетной мощности котельной следует учитывать также нагрузки тепловой энергии на собственные нужды котельной, потери в котельной и в тепловых сетях системы теплоснабжения.»

При выходе из строя одного из котлов должна быть обеспечена минимально допустимая мощность оставшихся котлоагрегатов, обеспечивающая минимально допустимое теплопотребление, при этом методика расчёта минимального теплопотребления для потребителей первой категории отличается от методики для потребителей первой и второй категории, так как для потребителей первой категории не допускается перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещении ниже предусмотренных действующими нормативными документами, а именно:

Для потребителей первой категории.

В соответствии с пунктом 4.8 СП 89.13330.2016:

«Первая категория - потребители, не допускающие перерывов в подаче расчетного количества теплоты и снижения температуры воздуха в помещении ниже предусмотренных действующими нормативными документами (больницы, родильные дома, детские дошкольные учреждения с круглосуточным пребыванием детей, картинные галереи, химические и специальные производства, шахты и т.п.).

В зависимости от назначения теплоснабжаемого объекта первой категории и нормативных требований (санитарно-гигиенических, технологических и др.) выбирается вариант определения минимальной мощности котельной при выходе из строя наибольшего по производительности котла:

Для больниц, родильных домов, детских дошкольных учреждений с круглосуточным пребыванием детей, картинных галерей, музеев и др. - по режиму наиболее холодного месяца - на отопление и горячее водоснабжение, то есть в полном объёме без снижения подачи тепловой энергии.

Для производственных объектов, технология которых не допускает снижения параметров отпускаемой тепловой энергии - по минимально допустимым нагрузкам (независимо от температуры наружного воздуха) - на технологическое теплопотребление и системы вентиляции;

Для потребителей второй и третьей категории.

В соответствии с пунктом 4.8 СП 89.13330.2016:

Вторая категория - потребители, допускающие снижение температуры в отапливаемых помещениях на период ликвидации аварии, но не более 54 ч:

  • жилые и общественные здания - до 12 °С;
  • промышленные здания - до 8 °С.

Третья категория - все остальные потребители.

Допустимые пределы снижения подачи тепловой энергии при выходе одного котла для потребителей второй и третьей категории в процентах в зависимости от наружной температуры наружного воздуха указаны (таблица 1 пункта 4.16 СП 89.13330.2016).

При этом, за 100% тепловой энергии принимается нагрузка, учтённая для данного потребителя в расчёте тепловой мощности котельной, то есть максимальной нагрузки (см. пункт 4.12 СП 89.13330.2016).

5

Вот и получается, что для котельных 1-ой категории можно подобрать котлы, обеспечивающие каждый нагрузку при температуре наружного воздуха наиболее холодного месяца (по Москве -7,8 гр. и это 60% от максимальной нагрузки), а для котельных 2- категории 0,85 максимальной нагрузки ((по Москве -25 гр.). Может где-то ошибка?

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Приглашаем обсудить проект актуализированной редакции СП 89.13330.2012

Публичное обсуждение продлится до 11 марта 2016г.

Пересмотр СП 89.13330.2012 проведен:

  • с уточнением и корректировкой в соответствии с действующими ГОСТ названия свода правил. Свод правил следует называть СП «Котельные» вместо «Котельные установки», так как последнее является технологической частью инженерного сооружения «Котельная», состоящего из ряда строительных сооружений инженерных коммуникаций с территорией застройки;
  • с актуализацией и приведением в соответствие с требованием Правил «Разработки» утвержденных постановлением правительства РФ от 19.11.2008 г. № 828, нормативных ссылок с уточнением и внесением изменений в термины и определения;
  • уточнением требований в общих положениях по размещению и правилам строительства сооружений котельных с учетом требований градостроительного кодекса и объемно-планировочных решений обеспечивающих экологическую и пожарную безопасность. Согласованы тексты изменения пунктов 5.13; 6.8; 7.3; 7.4; 7.5; 7.6; 13.47; 13.48 с разработчиками СП 4.13130;
  • внесением соответствующих корректировок в технологическую компановку основного и вспомогательного оборудования системы топливоподачи, удаления продуктов горения и их очистки с учетом безопасности транспортировки и хранения, обеспечивающих минимальную нагрузку на окружающую среду и эмиссию вредных выбросов в атмосферу (окислов азота и углекислого газа);
  • введением запрета на использование бывших в употреблении стальных труб, металлических конструкций, арматуры как в строительной, так и в технологической и трубопроводной системах;
  • особую сложность представляет надежное снижение котельных водой, топливом, электрической энергией. Определены условия резервирования систем водоснабжения следует повысить требования к надежности газоснабжения и обеспечения резервным видом топлива с заменой жидкого топлива на использование жидких углеводородов, СУГ, СПГ, и КПГ, в части резервирования электроснабжения предлагается оборудовать котельные источниками электроснабжения собственных нужд;
  • исключены из текста свода правил формулировки добровольного характера «как правило», «рекомендуется».

Выполнена попытка сохранения разделов и пунктов СП 89.13330.2012 применение которых на обязательной основе обеспечивает выполнение требований Федерального Закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «О техническом регламенте безопасности зданий и сооружений». Перечень будет уточнен после общественного обсуждения и подготовки окончательной редакции пересмотра СП 89.13330.

NormaCS

Администратор, 20 января 2016