Все обсуждения

  Показать описание и файлы проекта

Обсуждения

Приглашаем обсудить первую редакцию ГОСТ "Кислота адипиновая Е355. Технические условия"

Объектом стандартизации является пищевая добавка E355 Адипиновая кислота (ADIPIC ACID), где E355 – индекс в соответствии с Европейской системой маркирования пищевых добавок.

По техническому регламенту ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» к пищевым добавкам относится любое вещество (или смесь веществ), обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства и хранения.

Пищевая адипиновая кислота входят в Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах- членах Таможенного союза в соответствии с ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 2) в качестве регулятора кислотности пищевых продуктов в десертах ароматизированных сухих, желеобразных десертах, смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях, в начинках и отделочных покрытиях для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий.

В проекте межгосударственного стандарта в разделе 3 «Технические требования» дается характеристика пищевой добавки Е355, в т.ч. требования к качеству (таблицы 1, 2) и безопасности (п.3.1.6).

В таблице 1 проекта стандарта приведены органолептические показатели, характеризующие внешний вид, цвет и запах пищевой добавки Е355.

В таблице 2 проекта стандарта приведены физико-химические показатели: «массовая доля основного вещества, %», «температура плавления», «массовая доля сульфатной золы», «массовая доля влаги».

Перечень и значения показателей качества, за исключением показателя «массовая доля основного вещества, %», и показателей безопасности (содержание токсичных элементов: мышьяк, свинец, ртуть) соответствуют требованиям, приведенным в спецификации на пищевую добавку Adipic acid Е355, принятой JECFA FAO/WHO (Monograph 1 2006).

Нормативные требования по показателям «массовая доля основного вещества, %» и «содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть)» в проекте стандарта установлены в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Приложение 28) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Наряду с приведенными характеристиками пищевой добавки Е355, в разделе 3 изложены требования к сырью для производства пищевой адипиновой кислоты, упаковке и маркировке.

В качестве упаковки используют мешки продуктовые из мешочных тканей, мешки бумажные открытые по нормативному документу, действующему на территории государства принявшего стандарт, ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов. Допускается применение других видов упаковки, обеспечивающих сохранность пищевых полифосфатов калия при хранении и транспортировании, и изготовленных из материалов в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Статья 8) и ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», или в порядке, установленном в государстве, принявшем стандарт.

Маркировка регламентируется в соответствии с требованиями ТР ТС 029/2012 (Статья 9) и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

В проекте данного межгосударственного стандарта в разделе 4 изложены требования безопасности при работе с пищевой адипиновой кислотой с учетом того, что он относится к веществам умеренно опасным (третьему классу опасности).

В проекте межгосударственного стандарта в разделе 5 приведены правила приёмки готовой продукции. При проведении приёмо-сдаточных испытаний используют одноступенчатый выборочный план, позволяющий с наибольшей достоверностью оценить качество и безопасность пищевой добавки Е355, полученной за один технологический цикл, в одинаковой упаковке, произведенной одним изготовителем по одному нормативному документу и сопровождаемой товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

В проекте межгосударственного стандарта в разделе 6 «Методы контроля» описаны приемы отбора и подготовки проб для анализа, изложены методы контроля органолептических и физико-химических показателей качества и безопасности пищевой добавки Е355. Разработанные методы контроля гармонизированы с рекомендациями Объединённого Комитета экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ (JECFA FAO/WHO). Приведенные в разделе 6 методики надежны, достаточно просты в исполнении и не требуют дорогостоящего оборудования.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.