Все обсуждения

СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

  Показать карточку документа

Обсуждения

Каков порядок действий дежурного персонала по сигналам средств пожарной автоматики ?

Каков порядок действий дежурного персонала по сигналам средств пожарной автоматики и где он изложен?

1

В соответствии с Приложением 1 ППБ 01-03 «Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности» в помещениях дежурного персонала обязательно должны быть инструкции, где изложен порядок действий работников в различных ситуациях, в том числе, при пожаре. Персональная ответственность устанавливается в должностных инструкциях персоналу.

В соответствии с п. 12.2.1 в помещении пожарного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство, должна быть предусмотрена передача всех установленных сигналов о работе системы пожарной автоматики, в том числе, световая сигнализация об отключении автоматического пуска с расшифровкой по направлениям (зонам) для принятия решения о действиях дежурного персонала.

Например, в случае отказа технических средств системы, восстановление должно быть осуществлено за время, определение которого приведено в Приложении О в зависимости от уровня опасности объекта защиты. Действия персонала осуществляются с учетом требований по безопасности.

Действия персонала предусматривают безусловное обеспечение безопасности людей при применении установок и веществ, способных причинить ущерб здоровью и жизни людей, а также обеспечение штатной работы установок пожаротушения.

В соответствии с положением п. 12.1.2 устройства отключения и восстановления режима автоматического пуска установок могут быть размещены:

а) в помещении дежурного поста или другом помещении с персоналом, ведущим круглосуточное дежурство;

б) у входов в защищаемые помещения при наличии защиты от несанкционированного доступа.

Данное положение предусматривает персональную ответственность назначенных ответственных лиц в случае воздействий ГОТВ и факторов пожара на людей.

Инструкции о действиях персонала должны учитывать постоянное, временное нахождение людей в защищаемом помещении или их отсутствие, соотношение времен подготовки к подаче ГОТВ, задержки подачи и инерционность установки, количество входов, характер проводимых в помещении защиты работ.

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.

Другие обсуждения

Обсуждение: СП 5.13130.2009. Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

NormaCS, Добрый день, у меня похожий вопрос , нужно ли АУПТ под фальшполом , если если объем горючей массы кабелей (проводов) более 7 л на 1 метр КЛ , но фальш пол сделан с перфорацией (решетчатый )?

В здании АУПТ есть

dvpahomov

Пользователь, 22 августа 2019

21
Проект СП взамен

На нашем сайте опубликован проект СП 5.13330.

Это второе обсуждение первой редакции из-за множества различных замечаний и предложений. Обсуждение продлится до 12 октября 2015 г.

NormaCS

Администратор, 18 августа 2015

Количество, параметры извещателей и расстояние между ними

Количество точечных пожарных извещателей, устанавливаемых в помещении, определяется необходимостью решения двух основных задач: обеспечение высокой надежности системы пожарной сигнализации и высокой достоверности сигнала о пожаре (малой вероятностью формирования ложного тревожного сигнала).

В первую очередь, следует обозначить функции, выполняемые системой пожарной сигнализации, а именно, производится ли по сигналу срабатывания пожарных извещателей запуск систем противопожарной защиты (пожаротушение, оповещение, дымоудаление и т. п), или система обеспечивает только сигнализацию о пожаре в помещении дежурного персонала.

Если функцией системы является только сигнализация о пожаре, то можно предположить, что негативные последствия при формировании ложного тревожного сигнала незначительны. Исходя из такой предпосылки в помещениях, площадь которых не превышает площади, защищаемой одним извещателем (по таблицам 13.3, 13.5), для повышения надежности системы, устанавливают два извещателя, включенных по логической схеме «ИЛИ» (сигнал о пожаре формируется при срабатывании любого одного из двух установленных извещателей). В этом случае при неконтролируемом выходе из строя одного из извещателей, функцию обнаружения пожара выполнит второй. Если же извещатель способен тестировать сам себя и передавать информацию о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)), то в помещении может быть установлен один извещатель.В больших помещениях извещатели устанавливаются на нормативном расстоянии.

Аналогичным образом, для извещателей пламени каждая точка защищаемого помещения должна контролироваться двумя извещателями, включенными по логической схеме «ИЛИ» (в п. 13.8.3 при издании была допущена техническая ошибка, поэтому вместо «по логической схеме «И»» следует читать «по логической схеме «ИЛИ»»), либо одним извещателем, удовлетворяющим требованиям п. 13.3.3 б), в).

Если необходимо формировать сигнал управления системой противопожарной защиты, то при проектировании проектная организация должна определить, будет ли данный сигнал формироваться от одного извещателя, что допустимо для систем, перечисленных в п. 14.2, или же формирование сигнала будет происходить по п. 14.1, т. е. когда сработают два извещателя (логическая схема «И»).

Применение логической схемы «И» позволяет повысить достоверность формирования сигнала о пожаре, так как ложное срабатывание одного извещателя не вызовет формирование сигнала управления. Этот алгоритм обязателен для управления системами пожаротушения и оповещения 5-го типа. Для управления другими системами можно обойтись тревожным сигналом от одного извещателя, но только в случае, если ложное включение данных систем не приведет к снижению уровня безопасности людей и/или недопустимым материальным потерям. Обоснование такого решения должно быть отображено в пояснительной записке к проекту. В этом случае необходимо применить технические решения, позволяющие повысить достоверность формирования сигнала о пожаре. К таким решениям может быть отнесено применение так называемых «интеллектуальных» извещателей, обеспечивающих анализ физических характеристик факторов пожара и (или) динамики их изменения, выдающих информацию о своем критическом состоянии (запыленности, загрязненности), использование функции перезапроса состояния извещателей, принятие мер по исключению (снижению) воздействия на извещатель факторов, схожих с факторами пожара и способных вызвать ложное срабатывание.

Если при проектировании принято решение о формировании сигналов управления системами противопожарной защиты от одного извещателя, то требования к количеству и расстановке извещателей совпадают с вышеизложенными требованиями для систем, осуществляющих только функцию сигнализации. Требования п. 14.3 не действуют.

Если же сигнал управления системой противопожарной защиты формируется от двух извещателей, включенных, в соответствии с п. 14.1, по логической схеме «И», то в силу вступают требования п. 14.3. Необходимость увеличения количества извещателей до трех, или даже четырех, в помещениях с площадью меньшей площади, контролируемой одним извещателем, следует из обеспечения высокой надежности системы с целью сохранения ее работоспособности при неконтролируемом выходе из строй одного извещателя. При использовании извещателей с функцией самотестирования и передачи информации о своей неисправности на приемно-контрольный прибор (удовлетворяет требованиям п. 13.3.3 б), в)) в помещении может быть установлено два извещателя, необходимых для реализации функции «И», но при условии, что работоспособность системы поддерживается своевременной заменой отказавшего извещателя.

В больших помещениях, для сохранения времени формирования сигнала о пожаре от двух извещателей, включенных по логической схеме «И», извещатели устанавливают на расстоянии не более половины нормативного, чтобы факторы пожара своевременно достигли и вызвали срабатывание двух извещателей. Данное требование распространяется на извещатели, располагаемые вдоль стен, и на извещатели по одной из осей потолка (по выбору проектировщика). Расстояние между извещателями и стеной остается нормативным.

vniipo

Разработчик НТД, 13 июля 2015

1
  Показать полностью