В 2015 году, по данным Минстроя, Россия ввела свыше 80 миллионов квадратов жилья, достигнув или превзойдя рекордные показатели советских времен. Оставим в стороне вопросы, много это или мало (около 0,6 м2 на человека), как эта цифра соотносится с показателями ежегодного выбытия жилья, и остановимся на структуре жилья введенного.

Идеи, которые несколько лет назад в речах представителей элиты звучали робко и с оттенком сомнения, нынче предъявляются вполне уверено. Их смысл прост: следует всячески развивать большие города и агломерации. Лидерами этого процесса становятся Москва и Московская область. Считается, что этот рост должен сопровождаться организованным сжатием бесперспективных участков ткани расселения, т. е. вслед за бесперспективными еще с хрущевских времен селами и деревнями должны исчезнуть города, жители...

Картина мира советской элиты принадлежала будущему, российская элита живет исключительно настоящим. При Сталине строили навсегда. При Хрущеве все было четко рассчитано: панельным домам отводилось 25 лет жизни, после ожидался коммунизм со своими домами. Нынешние дома пребывают вне времени, точнее, в остановившемся времени.

Наиболее отчетливо и непротиворечиво картина мира описывается в генплане. Опираясь на генеральные планы, сохраняя последовательность и преемственность движения городской ткани, несмотря на смену царей, министров и губернаторов, непросвещенность сограждан, алчность подрядчиков, мздоимство чиновников, Российская империя создала довольно целостный и гармоничный мир, свидетельство чему — и сохранившиеся по сей день его фрагменты, и фото, и документы, и трепетное отношение ко всему этому...

Пространство мира, страны и города без остатка делится на отдельные территории, каждая из которых принадлежит определенному сообществу и является важнейшим условием его формирования и развития. Любая территория — это средовой комплекс, собранный из множества составляющих, присеваемый, осваиваемый и усваиваемый неким социумом.

Переход от онтологии к видению и далее к реальным действиям любая элита не в состоянии осуществить самостоятельно — ей нужны союзники. И одним из главных и традиционных союзников элиты является архитектор, готовый превращать в нечто видимое и осязаемое многое из того, о чем другие говорят словами. Он владеет обширнейшим арсеналом существующих образцов и приемов и одновременно наделен способностью к созданию новых.

Не без оснований принято считать, что содержание и результаты градполитики, как и любой политики, интересуют троих: власть, бизнес и общество. У каждого из участников этого треугольника свой ресурс и свои интересы.

С 1955 года по сей день архитектура и градостроительство России официально разлучены с культурой и искусством, отделены от социальной сферы и отнесены к технике и экономике. Тем не менее явно ослабевшие, часто игнорируемые старые связи упорно напоминают о себе.

Мало что отражает реальное состояние картины мира так, как совокупность действующих в проектировании, строительстве и градорегулировании нормативно-правовых документов. К ним относятся федеральные законы, прежде всего Градкодекс и законы о техническом регулировании. Кодекс определяет круг участников градорегулирования, их права, обязанности и процедуры взаимодействия. Суть закона о техрегулировании отражена в его названии. 

Минстрой активно работает над нормативной базой деревянного домостроения

ФАУ «ФЦС» и ТК 465 проводят инвентаризацию отечественной нормативной базы строительства

Первая научно-практическая конференция «Современная Эксплуатация Высоток» прошла в здании Правительства Москвы 16-17 марта на Новом Арбате, 36. 

Сегодня проектирование производственных предприятий в селитебной среде снова становится актуальным. Обозначенный правительством Российской Федерации в 2014 г. курс на импортозамещение актуализирует необходимость развития промышленной базы страны и, в первую очередь, сферы обрабатывающего производства. Так как в настоящее время большая часть населения сосредоточена в городах (почти 75% населения) и тенденция урбанизации продолжается, встает вопрос формы организации производственных предприятий...

В течение года московские проектировщики в области городского благоустройства были «осчастливлены» выпуском двух монументальных (по объему) нормативно-методических трудов: Москомархитектура в конце 2015 года выпустила «Альбом типовых решений (стандартов) комплексного благоустройства территорий «вылетных» магистралей города Москвы» (510 с. в цвете, тираж 1000 экз.) [1]; КБ «Стрелка» по заказу Правительства столицы создала «Сводный стандарт благоустройства улиц Москвы» (550 с.) [2]. В обоих...

Экспертный Совет Открытого правительства направил главе Открытого правительства Михаилу Абызову Заключение о представленной в Правительство России от имени Минстроя России «дорожной карте» по BIM-технологиям. Вывод однозначен – документ не годится для принятия.

В издательстве «БХВ-Петербург» вышла первая книга-руководство по российской системе автоматизированного проектирования nanoCAD Plus, написанная Николаем Полещуком – автором множества публикаций о CAD-системах.

Автор: А.В. Александров, руководитель Департамента теплоизоляционных систем ООО «Инмаксо-Лакра»