Все статьи

Если обобщать проблематику, круг вопросов, имеющихся при прохождении государственной экспертизы по направлению трубопроводного транспорта в части технологических решений, то представляемые для рассмотрения линейные объекты можно условно разделить на 2 группы: трубопроводы строящиеся, реконструируемые, трассы которых располагаются или предусматривается располагать в условиях сложившейся, формирующейся (расширяющейся) жилой застройки, наличия коридора транспортных путей и коммуникаций, и трубопроводы, строящиеся в малоосвоенных районах, районах с низкой плотностью застройки, районах Западной Сибири и Крайнего Севера. Анализ рассматриваемых проектов показывает, что зачастую многие проектировщики допускают типичные ошибки в проектной документации в части технологических и конструктивных решений по магистральным трубопроводам. О том, как их избежать, рассказывает эксперт Главгосэкспертизы России.

I. Трубопроводы строящиеся, реконструируемые, трассы которых располагаются или предусматривается располагать в условиях сложившейся, формирующейся (расширяющейся) жилой застройки, наличия коридора транспортных путей и коммуникаций

К этой же группе объектов относятся трубопроводы, переустраиваемые, переукладываемые в связи со строительством новых автомобильных, железных дорог, с целью приведения к нормативному состоянию участков переходов.

В указанных выше случаях при проектировании вновь строящихся, реконструируемых, переукладываемых трубопроводов, их участков имеются значительные стесненные условия прохождения трасс с существующими, расширяющимися границами городов, населенных пунктов, с промышленными предприятиями, действующими коридорами коммуникаций. С учетом данных факторов можно выделить следующие основные недоработки проектных материалов, приводящие к сложностям при прохождении государственной экспертизы:

1. Участились случаи предоставления проектной документации на строительство и реконструкцию объектов магистральных газопроводов в части их прокладки по территориям населенных пунктов, что является нарушением требований СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», включенного в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ.

Как правило, причиной таких ошибок является нарушение п. 6.1) статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которой застройщик обязан предоставить разработчику проектной документации градостроительный план или проект планировки и проект межевания территории, где должны быть указаны в том числе границы территории населенных пунктов. Однако на практике эти документы подготавливаются либо к сроку сдачи документации на государственную экспертизу, либо в процессе прохождения государственной экспертизы, или же к концу срока экспертизы.

2. Особое внимание застройщикам и проектным организациям следует обратить на то, что при выборе трассы магистрального трубопровода необходимо учитывать минимальные расстояния (с учетом установки продувочных свечей) до границ населенных пунктов, а также объектов и сооружений, указанных в таблицах 4 и 5 и п. 8.2.6 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы», и минимальные расстояния до действующих трубопроводов, коридоров трубопроводов. Также в случае разработки проектной документации по переукладке участков трубопроводов при условии ведения работ без остановки перекачки продукта по действующему трубопроводу имеет место параллельная прокладка вновь проектируемого участка трубопровода относительно действующего. В этом случае зачастую игнорируется требование п. 7.18 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы» в части соблюдения расстояния между параллельно строящимися и действующими трубопроводами в одном техническом коридоре. Действующим будет считаться существующий трубопровод на этом участке до выполнения работ по его демонтажу, которые произведутся только после строительства и введения в эксплуатацию нового участка.

3. В случае если для проектирования трубопроводов разрабатываются специальные технические условия на проектирование в соответствии с порядком разработки и согласования, утвержденным приказом Минстроя России от 15 апреля 2016 года № 248/пр, то в составе СТУ должна быть предусмотрена разработка компенсирующих мероприятий, а в проектной документации отражено их выполнение.

4. Зачастую не представляются сведения по техническому состоянию существующих трубопроводов с целью определения безопасного подключения проектируемых участков, а также в местах пересечений действующих трубопроводов с проектируемым трубопроводом (п. 36(т) «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», утвержденного Постановлением Правительства от 16 февраля 2008 года № 87; пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Сведения могут быть представлены в виде письма от эксплуатирующей трубопровод организации с учетом результатов диагностики, материалов обследования, заключения промышленной безопасности и прочих материалов и документов.

5. Не выполняются требования технических условий владельцев коммуникаций при переходе через автомобильные и железные дороги, при подключении к действующему магистрального трубопроводу, предоставляются просроченные технические условия.

6. Не указываются переустраиваемые коммуникации и технические условия владельцев на переустройство.

7. Есть и замечания, не связанные с размещением трубопровода в стесненных условиях. Так, например, в проектной документации не приводятся решения по проведению операций по очистке и диагностике участков трубопроводов, на которых не предусмотрена установка узлов пуска и приема очистных устройств и диагностических средств (в СТО Газпром узлы СОД требуется устанавливать только при протяженности трасс трубопроводов больше 5 км).

II. Трубопроводы, строящиеся в малоосвоенных районах, районах с низкой плотностью застройки, районах Западной Сибири и Крайнего Севера

В данном случае, как правило, отсутствуют стесненные условия трасс трубопроводов с населенными пунктами, коридорами транспортных и инженерных коммуникаций, а сложности проектирования обуславливаются природными особенностями района строительства, сложными инженерно-геологическими условиями и прочими факторами. При этом в проектной документации встречаются недоработки, связанные с обоснованием технологических решений при прокладке в условиях вечномерзлых грунтов, на территориях, подверженных карстовым процессам, сейсмоопасных участках.

1. При прокладке трассы трубопроводов в условиях вечномерзлых грунтов требуется указывать принцип использования ВМГ (СП 25.13330.2012 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»). Требуется обосновывать достаточность принятых проектных решений по теплоизоляции трубопровода теплотехническим расчетом. При прокладке магистрального газопровода в многолетнемерзлых грунтах в случае использования мерзлых грунтов в качестве основания по II принципу (оттаивание в процессе строительства, эксплуатации) необходимо указывать значение просадки грунта с подтверждением расчетом, что напряжения, возникающие в этом случае в процессе эксплуатации трубопровода, не будут превышать расчетные сопротивления (п. 9.5.5 СП 36.13330.2012 «Магистральные трубопроводы»).

2. При прокладке магистрального трубопровода на территориях, подверженных карстовым процессам, нередко отсутствуют сведения о категории устойчивости участков трассы относительно интенсивности образования карстовых провалов с указанием расчетного диаметра карстового провала. Указанные сведения должны соответствовать материалам инженерных изысканий. В случае карстоопасности территории должны быть представлены обоснование и технические решения по строительству магистральных трубопроводов, включающие определение расчетом максимально допустимых величин пролета трубопровода, проходящего через карст, при обеспечении выполнения условий прочности при максимальных давлениях и температурном перепаде с соотнесением с расчетным диаметром карстовой воронки. Также должны быть предусмотрены мероприятия для площадок крановых узлов, узлов СОД и других площадочных сооружений, входящих в состав трубопровода.

Разработчикам проектной документации следует учитывать и то, что вышеуказанные обоснования проектных решений обязательны для всех проектируемых трубопроводов в районах с наличием вероятности образования карста, а не только для территорий с реальными карстовыми проявлениями.

3. При прокладке трубопроводов в сейсмических районах (с сейсмичностью свыше 6 баллов для надземных и свыше 8 баллов для подземных трубопроводов) необходимо предусматривать мероприятия по прокладке трубопроводов с учетом сейсмических воздействий и отражать их в проектной документации:

  • по применению дополнительного запаса прочности при расчете прочности и устойчивости трубопроводов (расчет на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий в соответствии с СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»);
  • с указанием видов и объемов контроля сварных соединений трубопроводов неразрушающими физическими методами (в том числе радиографией);
  • с описанием системы контроля и отключения аварийных участков трубопровода;
  • по решениям по соединению трубопроводов со стенами зданий, сооружениями и оборудованием (устройство компенсаторов, криволинейных вставок, недопущение жесткого соединения);
  • по применению сейсмостойкого оборудования, запорной арматуры и проч.

Резюме

При проектировании трубопроводов необходимо руководствоваться стандартами и сводами правил, включенными в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил). В результате их применения на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденный Постановлением Правительства России от 26 декабря 2014 года № 1521, федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, национальными стандартами, введенными в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для добровольного применения. Применение внутренних документов организаций возможно только в части, не противоречащей указанным нормам.

Ольга Сергеевна Пичугина,
главный специалист управления объектов
энергетического комплекса и производственного назначения
Главгосэкспертизы России

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 3/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.