Все статьи

Дорожные карты и постановления Правительства требуют введения в действие ресурсного метода в начале 2019 г., к виску представителей строительной отрасли приставлены «два ствола»: один производителям, в виде необходимости вносить информацию о ценах по Классификатору строительных ресурсов (КСР); другой подрядчикам, в виде методик расчета сметных цен. И речь идет об очень больших деньгах всей госстройки и проектов всех госкорпораций. О том, какие проблемы есть и как их срочно можно решить 4 часа дискутировали 6 сентября в Москве в Главгосэкспертизе представители отраслевого сообщества.

Итак, 6 сентября 2018 г. на площадке Главгосэкспертизы под председательством Ольги Гаращенко состоялось открытое заседание рабочей группы по реформе сметного ценообразования. В зале на 50 мест собрались крупнейшие подрядчики строительной отрасли, эксперты и представители Минстроя России и Главгосэкспертизы, а также МГСУ - разработчика КСР и методик расчета сметных цен.

Отрадно, что в обсуждении принимал участие помощник Министра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков, который сразу оговорился, что хочет во всем разобраться, чтобы затем доложить министру Якушеву о состоянии дел. Судя по реакции на претензии профсообщества к качеству документов и ходу реформы в целом («требования профсообщества необходимо учесть»), совещание достигло своего главного результата: Минстрой увидел массу нерешенных проблем и узких мест и пытается накопившиеся проблемы решить.

О Классификаторе строительных ресурсов и ГОСТах: реформируют одни, а огребают другие

С информационным докладом по этому вопросу выступила Молчанова Анна, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза.

Союз вышел в лидеры по решению проблем с Классификатором строительных ресурсов. Одним из первых, в числе отраслевых объединений, НКС разработал два раздела КСР - Книгу 12 по кровельным и гидроизоляционным материалам, материалам для строительства крыш; и Книгу 28 по материалам тепло- и звукоизоляционным. Проект приказа Минстроя об утверждении соответствующих изменений в системе ФГИС ЦС в настоящее время находится на утверждении, его выход планируется в сентябре или октябре этого года.

Однако Классификатор - «живой организм» и еще будет неоднократно дорабатываться. Во-первых, даже откорректированные разделы содержат пропуски и нуждаются в дополнениях по номенклатуре. Во-вторых, есть немало разделов, которые нуждаются в серьёзной доработке, где либо ассоциации не откликнулись по каким-то причинам, либо нет ассоциации по группе материалов.

В-третьих, методика формирования наименований разрабатывалась буквально «на коленке», по мере наполнения КСР. Этот вопрос особо обсуждался на заседании. Наименования материалов должны быть обезличены от торговых марок и усреднены, для этого необходимо указание типовых для каждой конкретной группы материалов технических характеристик. Главгосэкспертиза обоснованно ищет эти теххарактеристики к ГОСТах. Однако здесь возникает целый блок проблем, на которые было указано в докладе:

1. ГОСТы по-разному оформлены, в большинстве теххарактеристики «размазаны» по стандарту. Количество регламентируемых характеристик сильно разнится и надо еще выделять из них ключевые.

2. В ГОСТах указываются, в первую очередь, технические характеристики, влияющие на безопасность, долговечность. А в наименовании материала должны указываться характеристики, ключевые для формирования стоимости продукта. И этот важный нюанс необходимо учитывать.

3. Отсутствует увязка указываемых в наименовании технических характеристик с вводимым декларированием. Это может годы спустя «аукнуться» строителям при проведении проверок на объектах.

4. Не на все виды продукции есть ГОСТы, не все ГОСТы актуализированы, стандарты регулярно меняются и обновляются. По мере внесения изменений в нормативно-техническую базу, по необходимости, должны вноситься исправления в Классификатор.

По результатам обсуждения доклада в Резолюцию совещания были включены следующие положения:

  • Возобновить практику проведения рабочих встреч представителей отраслевых ассоциаций с представителями Минстроя и Главгосэкспертизы для обсуждения актуальных вопросов реализации реформы ценообразования, решения проблем в рабочем порядке.
  • Провести рабочую встречу представителей Минстроя, Главгосэкспертизы и представителей отраслевых ассоциаций с руководством технических комитетов ТК465 и ТК144 с целью обсуждения вопроса выработки единых требований к оформлению в ГОСТах на строительные материалы приложения с минимальными техническими и стоимостными характеристиками.

О том, что вопрос корректности наименований ресурсов в Классификаторе крайне важен, высказался и президент Союза инженеров-сметчиков Павел Владимирович Горячкин. Он отметил, что если в условиях закупки некорректно указан материал, то ФАС может результаты этих закупок опротестовать. Пока наименования составляются «под производителей», но им надо помнить, что потом с КСР работать придется всему профсообществу.

О заработной плате и накладных расходах: никто не согласится умереть спокойно

Обсуждению двух вопросов – методик исчисления заработной платы и определения норматива по накладным расходам – длилось три часа, и пока до консенсуса между разработчиками (МГСУ), которые работают по заказу Главгосэкспертизы, и строителями, которым потом по этим методикам придется работать, еще очень далеко.

Много нареканий было высказано в адрес статистических данных, на которых основываются методики расчета различных показателей для ФГИС ЦС. И если стоимость стройматериалов и техники в эту систему должны вносить сами производители (но 80% этого не делают), то для расчета заработной платы берутся цифры из отчетов Росстата. И тут начинается самая большая чехарда, поскольку очень многие строительные компании – и это не секрет – для выживания платят только минимальную официальную зарплату строителям, а основные деньги выдают в конвертах. И вот на этой статистике и базируются расчеты нормы заработной платы, которые потом сметчик обязан будет использовать. Разброс зарплат строителей по регионам – от 98 тысяч рублей в Москве до 22 тысяч в Дагестане, а средняя зарплата по стране в 45 тысяч рублей вообще ни о чем никому не говорит. Окончательного решения вопроса так и не было пока найдено, поэтому участники заседания решили в более узком составе экспертов еще раз обсудить все спорные места и найти решение проблемы к концу будущей недели.

Не меньшую дискуссию вызвала методика определения накладных расходов, которую представили разработчики от имени «рабочей группы», в которую не были включены представители профсообщества (только представители заказчика работ). А между тем, методика уже согласована со всеми министерствами и ведомствами и была готова идти на утверждение.

Главное возражение присутствующих профессионалов вызвала норма накладных расходов, которую предлагается рассчитывать в размере 80% от фонда оплаты труда. При этом, исходя из альтернативных исследований, проведенных профсообществом, в большинстве крупных строительных компаний этот показатель составляет от 140% до 240%. Причина - в накладные расходы включаются все инициативы государства (от затрат на систему «Платон» до повышения НДС на 2%), а также проценты по кредитам.

На просьбу к разработчикам показать, как они считали свои цифры, последовал ответ, что это можно сделать только с разрешения заказчика. То есть, Главгосэкспертизы России. Участники совещания также приняли решение в более узком составе, с привлечением авторов обеих методик расчета, доработать спорный документ.

Напомним, что по действующим ныне документам, стройкомплекс России должен перейти на ресурсный метод ценообразования 25 мая 2019 года. Пока этот срок никто не отменял.
_______________________________________________________

Пресс-служба НКС

Источник:    https://ardexpert.ru/article/13697


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.