Все статьи

Пожарная безопасность торговых комплексов

30 августа 2018 в 10:37

Современные торговые комплексы, проектируемые сегодня, по сути, являются многофункциональными зданиями, включающими множество помещений различного функционального назначения, среди которых могут быть помещения торговли, общественного питания, досугово-развлекательные, спортивно-оздоровительные, офисные, складские, производственные и другие.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проектировании торговых комплексов разрабатываются в соответствии с требованиями Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и перечнями национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной и добровольной основе обеспечивается соблюдение требований указанных технических регламентов. Выбор используемых при проектировании национальных стандартов и сводов правил основывается на классе функциональной пожарной опасности помещений, размещение которых планируется в торговом комплексе.

Наиболее востребованными при проектировании многофункциональных торговых комплексов являются своды правил СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования», а также своды правил, утвержденные МЧС России, которые устанавливают требования пожарной безопасности к объемно-планировочным, конструктивным и инженерно-техническим решениям объектов капитального строительства. Таким образом, система стандартизации в области проектирования торговых комплексов является достаточно развитой. Однако, как показывает практика, запроектировать многофункциональный торговый комплекс в рамках существующей нормативной базы в области пожарной безопасности, как правило, не удается. Ответ на вопрос, почему это происходит, лежит на поверхности.

Дело в том, что проектирование торговых комплексов по действующим требованиям пожарной безопасности накладывает большое количество ограничений на предусматриваемые решения, с которыми собственники, как правило, не соглашаются. Недавно, выступая на конференции, я обращал внимание коллег, что количество нестандартных, технически сложных и уникальных проектов с каждым годом увеличивается.

Подобное положение вещей связано, в первую очередь, с возрастающими потребностями и желаниями инвесторов к повышенным технико-экономическим показателям многофункциональных торговых комплексов и их функциональному наполнению. Специалисты, участвующие в их реализации и работающие над воплощением задуманного, решают крайне сложную задачу. С одной стороны, коллектив инженеров и архитекторов должен работать над гармоничностью, внутренним комфортом, оригинальностью, экономической эффективностью проектируемого объекта, а с другой – обеспечить его безопасность, в том числе пожарную.

Заказчики справедливо хотят, чтобы при проектировании и строительстве были заложены такие решения, которые исключали бы возможность возникновения пожара. И в то же время, если требования пожарной безопасности не вписываются в их пожелания или архитектурную концепцию, что случается достаточно часто, приоритет отдается последним. Именно этим чаще всего объясняется то, что не выполняются требования пожарной безопасности, установленные в национальных стандартах и сводах правил. Принимаемые в проектной документации объемно-планировочные, конструктивные и инженерно-технические решения по ряду вопросов зачастую идут в разрез с действующими требованиями законодательства в области пожарной безопасности. Как следствие, в зданиях предусматриваются многоуровневые атриумы, стеклянные фасады, протяженные пути эвакуации и другие нежелательные с точки зрения пожарной безопасности решения, приемлемость которых обосновывается различными видами расчетов и согласований.

В связи с этим представляемая в органы государственной или негосударственной экспертизы проектная документация на подавляющее большинство многофункциональных торговых комплексов разрабатывается на основании требований специальных технических условий (СТУ), которые содержат дополнительные мероприятия, компенсирующие допущенные в проекте отступления от требований пожарной безопасности. Таким образом, специальные технические условия являются своеобразным механизмом, позволяющим узаконить нестандартные проектные решения, которые не соответствуют требованиям, установленным в нормативных документах. Предусмотренная при этом и подвергаемая критике профессионального сообщества сложная процедура двойного согласования СТУ – в МЧС России и Минстрое России, – по всей видимости, должна обеспечивать обоснованность содержащихся в них требований.

Однако при экспертизе проектной документации торговых комплексов по направлению пожарной безопасности специалисты нередко сталкиваются с серьезными недостатками, к которым наиболее часто относятся несоответствие или недостаточная обоснованность вопросов, связанных с ограничением распространения опасных факторов пожара в здании, эвакуацией людей, сохранением огнестойкости строительных конструкций в течение необходимого времени. Много замечаний возникает в отношении правильности принятых параметров автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, эффективностью работы автоматических установок пожаротушения и возможностью проведения мероприятий по спасению людей. Если говорить о конкретных решениях, недостаточно обоснованных в проектной документации, то среди них встречаются, например, такие:

  • превышение установленной площади пожарного отсека в пределах этажа здания;
  • встраивание помещений различных классов функциональной пожарной опасности без нормативного отделения их друг от друга противопожарными преградами с нормируемым пределом огнестойкости;
  • превышение установленной высоты здания;
  • защита стальных конструкций с приведенной толщиной металла менее 5,8 мм тонкослойными огнезащитными покрытиями в торговых комплексах I–II степени огнестойкости;
  • размещение пожарных извещателей автоматической пожарной сигнализации в помещениях с высотой более 20 метров;
  • нарушение требований к проектированию системы противодымной защиты в части разделения площадей торгового комплекса на зоны дымоудаления, превышающие 3000 м2;
  • размещение оросителей системы автоматического пожаротушения на высоте, превышающей 20 метров;
  • устройство системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре без разделения здания торгового комплекса на зоны пожарного оповещения;
  • размещение лифтов для пожарных без обеспечения доступа на каждый этаж, в каждый пожарный отсек здания в нарушение требований ГОСТ Р 53296-2009 «Установка лифтов для пожарных в зданиях и сооружениях. Требования пожарной безопасности»;
  • устройство эвакуационных путей по «условно» защищенным путям (атриумное пространство, коридоры безопасности и пр.);
  • встраивание взрывопожароопасных помещений в здание торгового комплекса, среди которых может быть хлебопекарное производство с полным циклом обработки, зарядные аккумуляторов, дизельные электростанции с запасом дизельного топлива, котельные и т. д.

Кроме того, большое количество вопросов при проведении экспертизы возникает из-за несоответствия проектных решений, представленных в разделе «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности», решениям, предусмотренным в других разделах проектной документации. Появлению подобных недостатков, как правило, способствует несколько причин, основными из которых являются участие в проектировании большого количества субподрядных организаций, недостаточная согласованность их действий, отсутствие надлежащего контроля со стороны главного инженера проекта генеральной проектной организации и т. п.

Еще одна серьезная причина возникающих сложностей с проектированием заключается в противоречивости требований нормативных документов в строительной отрасли. Существующая нормативная база по вопросам пожарной безопасности в целом нуждается в совершенствовании, актуализации и единоначалии. Целесообразно рассмотреть возможность коллегиальной переработки действующих нормативных документов на межведомственном уровне. В ходе такой работы в нормативные документы, возможно, будут включены в том числе требования, согласованные в СТУ с вариантами дополнительных компенсирующих мероприятий. Это позволит, не ухудшая параметры безопасности проектируемых объектов, сократить административные барьеры, отказавшись от необходимости разработки и согласования на каждый вновь проектируемый многофункциональный торговый комплекса специальных технических условий.

Еще один вопрос, который волнует многих, связан с существующей сегодня практикой неконтролируемых перепланировок торговых комплексов в процессе их эксплуатации. Но здесь на самом деле законодательством в области пожарной безопасности все уже предусмотрено и нужно лишь выполнять соответствующие требования. Так, утвержденный Минстроем России в 2017 году свод правил СП 306.1325800.2017 «Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации» достаточно полно устанавливает требования пожарной безопасности, которые необходимо выполнять, чтобы предотвратить пожар в торговом комплексе, а также защитить людей и имущество в случае его возникновения.

К примеру, в состав технической эксплуатационной документации на МТК, согласно данному своду правил, входит целый комплекс документов, необходимых для поддержания требуемого уровня пожарной безопасности объекта, среди которых – положение «Об организации работ по обеспечению пожарной безопасности многофункционального торгового комплекса»; общая инструкция о мерах пожарной безопасности: инструкция о мерах пожарной безопасности пожароопасных помещений; положение о противопожарной подготовке персонала; инструкция о мерах пожарной безопасности в случае проведения электрогазосварочных, огневых и других видов пожароопасных работ; положение о пожарно-технической комиссии; программы пожарно-технического минимума и инструктажей по пожарной безопасности и т. д.

Если данную документацию вести должным образом, с выполнением установленных в ней требований, то и недопустимые в «пожарном» отношении неконтролируемые перепланировки прекратятся, и системы противопожарной защиты будут находиться в работоспособном состоянии, и уровень пожарной безопасности многофункциональных торговых комплексов в целом существенно повысится.

Кроме того, свод правил СП 306.1325800.2017 «Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации» в части пожарной безопасности дополнительно устанавливает необходимость ежегодного прохождения внутреннего и внешнего аудита и инспектирования торгового комплекса на соответствие требованиям законодательства в области пожарной безопасности. Также установлена обязательность проведения мониторинга состояния пожарной безопасности в помещениях арендаторов и многое другое.

Многие обыватели полагают, что в проектах торговых комплексов не применяются запорные устройства, исключающие запирание входных дверей изнутри. Но это совершенно не так. Напротив, при проектировании МТК как раз, как правило, предусматриваются современные системы контроля и управления доступом с оборудованием дверей электромагнитными замками, электронными считывателями посетителей и персонала. Эти устройства интегрированы в общую систему автоматизации и обеспечения безопасности объекта. При пожаре все двери, оборудованные электромагнитными замками, согласно установленному в проектной документации алгоритму работы систем противопожарной защиты, должны быть разблокированы и открыты для эвакуации.

Использование же на дверях с электромагнитными замками в торговых комплексах дополнительных запорных устройств, не позволяющих беспрепятственно открывать их изнутри (замки, противоугонные тросы и пр.), является грубейшим нарушением требований пожарной безопасности при эксплуатации объекта.

Если затронуть проблемы с использованием в торговых комплексах современных облицовочных материалов, то следует отметить, что на стадии проектирования и экспертизы проектной документации МТК каких-то особых сложностей с данными вопросам обычно не возникает. Все предусматриваемые в проектной документации материалы, как правило, имеют необходимые сертификаты пожарной безопасности, подтверждающие их соответствие установленным требованиям. При этом следует отметить, что показатели пожарной опасности декоративно-отделочных и облицовочных материалов, а также покрытий полов на путях эвакуации и в зальных помещениях определены не на уровне нормативно-технического документа, от которого при желании можно отступить, а на уровне закона, в статье 134 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Кроме этого, установленная в законе пожарная опасность материалов нередко дополнительно ужесточается требованиями специальных технических условий и, таким образом, выступает в качестве мероприятия, компенсирующего имеющиеся отступления от требований нормативных документов для определенных функциональных зон (атриум, пассажи) торговых комплексов.

Проблемы с использованием современных облицовочных материалов могут возникать позднее, на стадии строительства, когда из желания сэкономить приобретаются более дешевые материалы с недопустимыми характеристиками пожарной опасности, появляются «подложные» сертификаты, не соблюдается технология производства работ и т. д.

Здесь следует обратить внимание, что для многофункциональных торговых комплексов еще большую опасность представляют размещаемые в общем объеме и ничем не выгораживаемые хорошо известные всем торговые и развлекательные объекты, среди которых, как правило, имеются:

  • детские развлекательные площадки, где установлены аттракционы с облицовочным декоративным покрытием из пластика, городки и горки с использованием деревянных и пластиковых конструкций, сухие бассейны с наполнением пластиковыми шариками;
  • батутные центры, в которых присутствует значительная пожарная нагрузка в виде поролонового или иного синтетического наполнения матов, трюковых ям, обивки стен, оборудования и покрытия пола;
  • объекты островковой торговли, которые в целях увеличения прибыли размещают в атриумах и пассажах, – то есть непосредственно на горизонтальных участках эвакуации.

Каждый такой островок торговли имеет площадь не более 10 м² и не подлежит выделению ограждающими конструкциями. Но в торговых центрах данные островки торговли, содержащие значительное количество пожарной нагрузки, зачастую размещены сплошной линией по центру эвакуационного прохода, между основными магазинами – и в итоге площадь торговли может достигать нескольких сотен квадратных метров.

Пожарная нагрузка на этих объектах, размещенных на путях эвакуации и в местах массового скопления людей, зачастую представлена сильногорючими, легковоспламеняемыми материалами, имеющими высокую дымообразующую способность и чрезвычайную опасность по токсичности продуктов горения.

Из перспективных решений, имеющихся сегодня в нашем распоряжении, следует выделить инновационные разработки в части предупреждения, а не обнаружения возгораний. В качестве примера можно привести термоактивируемые газовыделяющие наклейки, устанавливаемые на элементы электрооборудования и электропроводку в местах контакта. Такие наклейки реагируют на повышение температуры нагрева электрических кабелей и приборов, выделяя сигнальный газ, концентрацию которого контролируют специализированные газовые датчики.

Также возможно внедрение персональных устройств оповещения людей о пожаре, в том числе позволяющих отследить их местонахождение на объекте при помощи беспроводного радиосигнала.

Для традиционных систем противопожарной защиты, в числе которых – автоматические установки пожарной сигнализации и пожаротушения, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной защиты, актуальным является повышение надежности и безотказности их работы, а также обеспечение малой инерционности при срабатывании. Для исключения преднамеренного отключения данных систем при эксплуатации они должны иметь высокий уровень защиты от ложных срабатываний.

Помимо этого, если речь вести о перспективных решениях, можно было бы, не прибегая к высокозатратным мероприятиям, сделать еще больше для повышения пожарной безопасности торговых комплексов. Сегодня все шире внедряются технологии информационного моделирования, происходит активный переход на цифровое проектирование объектов. В этой связи, наверное, было бы правильным внедрить для объектов капитального строительства что-то вроде «идентификационного электронного паспорта» и обеспечить к нему доступ в режиме реального времени для контролирующих органов. Основные архитектурные и конструктивные параметры объекта, исправность инженерно-технических систем противопожарной защиты и других систем безопасности, состояние эвакуационных путей и выходов, изменение объемно- планировочных решений – все это могло бы быть отражено в таком документе. Еще одним большим плюсом в случае реализации данного подхода стало бы наличие у подразделений пожарной охраны реальной информации об объекте защиты для составления, корректировки и отработки оперативного плана пожаротушения. Сегодня службы пожаротушения зачастую не имеют необходимых актуальных сведений о зданиях и сооружениях. А то, что подобное положение вещей недопустимо и чревато серьезными последствиями, объяснять, наверное, никому не нужно.

Александр Владимирович Красавин
Начальник управления промышленной, ядерной, радиационной,

пожарной безопасности и ГОЧС, Главгосэкспертизы России

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 2/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.