Все статьи

Использование СПГ на водном транспорте. Нормативные требования обеспечения безопасности на объектах инфраструктуры

6 июня 2018 в 12:17

Навигация судов на газовом топливе требует создания соответствующей бункеровочной инфраструктуры. В целом на сегодня для проектирования объектов производства, хранения и перекачки сжиженного природного газа (СПГ) разработано достаточно много как нормативных документов, так и определенных научно-исследовательских трудов. Однако сказать, что существующее законодательство позволяет без лишних сложностей осуществлять полноценное проектирование соответствующей инфраструктуры для бункеровки водного газотопливного флота, к сожалению, пока нельзя: в полной мере нормативная база по данному направлению все еще не сформирована.

Если кратко проанализировать состояние нормативной базы для проектирования объектов производства, хранения и перекачки сжиженного природного газа в целом с позиции правоприменителей, то придется констатировать, что по данному направлению имеются самые разные нормативные документы и в последние годы наблюдается активная нормотворческая деятельность.

История нормотворчества

Первым опытом разработки отечественного нормативного документа по проектированию промышленных объектов, связанных с производством, хранением и реализацией сжиженного природного газа, стали ведомственные «Нормы технологического проектирования установок по производству и хранению сжиженного природного газа» ВНТП 51-1-88. Следует отметить, что данный, по настоящее время действующий нормативный документ является нормативом, который включает в себя как общие технические, так и специальные требования по вопросам обеспечения различных аспектов безопасности установок СПГ. Благодаря этому ВНТП 51-1-88 позволял успешно осуществлять комплексное проектирование без необходимости поиска дополнительных требований по тем или иным вопросам.

Тем не менее при всех его достоинствах ВНТП 51-1-88 устанавливал требования к соответствующим объектам при объемах хранения СПГ порядка 10 000-60 000 м3. Попытка их использования применительно к системам с относительно малым объемом хранения СПГ вела к чрезмерному завышению требований к необходимым взрывопожаробезопасным разрывам до внешних объектов. В этой связи были разработаны и в 2000 году приказом Ростехнадзора утверждены правила безопасности при производстве, хранении и выдаче сжиженного природного газа ПБ 08-342-00. Данный документ до 2015 года устанавливал требования в области промышленной безопасности при относительно малых объемах хранения СПГ (до 250 м3).

Далее, начиная с 2013 года, в связи с расширением сферы использования сжиженного природного газа нормативы, содержащие требования к проектированию объектов СПГ, стали появляться чаще - ежегодно. Так, в 2013 году ВНИИГАЗ разработал государственный стандарт, устанавливающий общие технические требования для объектов малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа - ГОСТ Р 55892-2013. Данный норматив распространяется на объекты производства производительностью до 10 тонн сжиженного природного газа в час с количеством газа на объекте, не превышающим 200 тонн, при единичном объеме криогенного резервуара, не превышающем 260 м3, и с избыточным давлением в криогенных резервуарах не более 0,8 МПа.

В 2014 году приказом Ростехнадзора были утверждены федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности автогазозаправочных станций газомоторного топлива», которые, помимо прочих, содержали и специальные требования к эксплуатации Крио-АЗС.

С июля 2014 года был введен в действие свод правил СП 156.13130.2014 «Станции автомобильные заправочные», установивший в том числе специфические требования пожарной безопасности для КриоАЗС с резервуарами СПГ.

С сентября 2015 года действует разработанный ЦКБН Газпрома стандарт, который установил общие требования безопасности для производства, хранения и перекачки сжиженного природного газа. Данный нормативный документ распространяется как на вновь проектируемые, так и на реконструируемые объекты производства и хранения изотермическим способом сжиженного природного газа.

В тот же период (сентябрь 2015 года) был утвержден и введен в действие свод правил, разработанный ВНИИПО МЧС России, который определил требования пожарной безопасности к хранилищам сжиженного природного газа, в которых СПГ содержится в надземных двухоболочечных резервуарах с полной герметизацией.

С января 2016 года был введен в действие государственный стандарт, разработанный также ЦКБН Газпрома и содержащий общие требования к проектированию и эксплуатации морских терминалов сжиженного природного газа. Однако в области применения данного норматива указано, что он не распространяется на береговые терминалы сжиженного природного газа, в результате во многих случаях возможность его использования проектными организациями исключается.

Кроме перечисленных нормативов есть и другие стандарты, имеются также стандарты организации (СТО) и рекомендации ПАО «Газпром». Казалось бы, норм достаточно. Однако вопросы, связанные с проектированием бункеровочной инфраструктуры, все еще недостаточно урегулированы. Перечислим кратко основные из них.

Проблемы проектирования бункировочной инфраструктуры

Во-первых, сегодня у нас отсутствуют нормативы, содержащие требования, в том числе по вопросам безопасности, к бункеровке и отгрузке сжиженного природного газа. Что приводит к ситуации, когда проектные организации при проектировании необходимых инфраструктурных объектов, связанных с обращением СПГ, для бункеровки газотопливного флота вынуждены будут обращаться к механизму разработки и согласования специальных технических условий в связи с отсутствием или недостаточностью тех или иных требований по данному направлению. Ранее проектные решения и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности причальных комплексов, принимались проектными организациями в соответствии с требованиями ведомственных строительных норм ВСН 12-87. Однако данный документ устанавливал требования только к противопожарной защите причальных комплексов, предназначенных для перегрузки нефти и нефтепродуктов. Требований к отгрузке и бункеровке сжиженного природного газа ВСН 12-87 не содержал. Поэтому, если речь будет идти не о разовых проектах, а о более широком внедрении бункеровочных терминалов и пунктов бункеровки СПГ, то, наверное, учитывая то, что необходимость разработки и согласования СТУ на практике приводит к увеличению как сроков, так и стоимости проектирования, целесообразно будет рассмотреть возможность разработки нормативного документа, устанавливающего необходимые требования к проектированию бункеровочной инфраструктуры газотопливного флота.

Во-вторых, в последние годы было принято несколько нормативных документов - государственных стандартов, которые установили общие требования безопасности для производства, хранения и перекачки сжиженного природного газа. Однако данные документы в настоящее время не внесены в доказательную базу к техническим регламентам, что не позволяет ни проектировщикам, ни экспертам в полной мере опираться на них как на документы, подтверждающие соответствие принятых проектных решений требованиям технических регламентов. Поэтому включение соответствующих стандартов в те или иные перечни к техническим регламентам также является важным шагом в направлении совершенствования нормативной базы, в том числе по вопросам обеспечения безопасности объектов бункеровочной инфраструктуры СПГ.

В-третьих, существуют определенные сложности с требованиями пожарной безопасности объектов хранения и производства СПГ. Имеющийся проект свода правил «Объекты малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Требования пожарной безопасности» на протяжении нескольких лет оставался проектом. Его разработка шла параллельно с ГОСТ Р 55892, который был утвержден еще в 2013 году и установил общие технические требования для объектов малотоннажного производства и потребления сжиженного природного газа. Сегодня подготовка нормативного документа, устанавливающего требования пожарной безопасности для объектов производства и потребления СПГ, находится в завершающей стадии.

И, в-четвертых, возникают вопросы, связанные с установленными значениями противопожарных расстояний в действующем своде правил СП 240 «Хранилища СПГ. Требования пожарной безопасности». Дело в том, что в данном документе отсутствует какая-либо градация требований к противопожарным расстояниям от объектов хранения СПГ до других объектов в зависимости от объема хранения сжиженного природного газа. Вследствие чего один и тот же набор требований будет принят как для хранилища объемом 500 м3, так и для хранилища объемом 50 000 м3 сжиженного природного газа. Целесообразно рассмотреть возможность закрепления в нормативах дифференцированного подхода к установлению минимально допустимых расстояний от резервуаров СПГ до других объектов в зависимости от объема хранения сжиженного природного газа. Для объектов береговой инфраструктуры в портах в связи с отсутствием дополнительных площадей и плотной окружающей застройкой это является особенно актуальным.

Следует отметить, что особую значимость для установления нормативных требований к проектированию объектов бункеровки и отгрузки сжиженного природного газа имеет утвержденная в июле 2017 года приказом Минэнерго и Росстандарта Программа стандартизации в нефтегазовом комплексе на ближайшие пять лет. Программа направлена, в первую очередь, на интеграцию нефтегазового комплекса в мировую экономику, повышение конкурентоспособности, на обеспечение научно-технической и технологической безопасности, координацию разработки стандартов в нефтегазовом секторе и др. Основные мероприятия Программы связаны с разработкой соответствующих стандартов, а также отменой нормативных документов, содержащих необоснованные и избыточные требования. Среди предполагаемых к разработке стандартов, а их более трехсот, есть немало и таких, которые направлены на обеспечение безопасности объектов нефтегазового комплекса. В этой связи в рамках совершенствования нормативной базы, устанавливающей требования для проектирования объектов бункеровки и отгрузки сжиженного природного газа, было бы целесообразно к разработке соответствующих стандартов привлечь широкий круг заинтересованных организаций и специалистов. Стандарты, разработанные в порядке межведомственного взаимодействия, как показывает опыт прошлых лет, в большей степени будут способствовать достижению целей Программы стандартизации нефтегазового комплекса.

Вместо послесловия: научный подход

Краткий анализ сложившейся ситуации с регулированием в данной сфере показал недостаточность действующих нормативных требований в части проектирования береговых объектов инфраструктуры водного газотопливного флота. Поэтому работа по созданию и доработке нормативов, направленных на обеспечение безопасности пожаровзрывоопасных объектов береговой инфраструктуры, на которых обращается сжиженный природный газ, должна в первую очередь основываться на современных достижениях науки и техники. Ведь, учитывая чрезвычайную сложность физико-химических процессов, протекающих во время пожаров СПГ, следует иметь в виду, что научные исследования и натурные испытания остаются незаменимым средством получения необходимой информации о динамике развития аварийных ситуаций, а также о средствах и способах предупреждения и борьбы с авариями.

Владимир Михайлович Вернигор
Заместитель начальника Главгосэкспертизы России, к.т.н

Александр Владимирович Красавин
Начальник управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС, Главгосэкспертизы России

Статья опубликована в журнале «Вестник государственной экспертизы» № 1/2018

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.