Все статьи

Лишь несколько стран могут сравниться с Великобританией по продвижению национальных стандартов в Европу и на международный рынок

Всем, кто не ограничивает свои интересы вопросами внедрения BIM в своей организации, а интересуется общими трендами и развитием BIM в масштабе целой отрасли, довольно часто приходится читать и слышать упоминание о британском подходе к BIM, как о некоем образцовом подходе, достойном подражания. Давайте разберемся, почему на опыт Соединенного Королевства действительно стоит пристально посмотреть.

Низкая производительность – стимул к прорыву

Справедливости ради стоит отметить, что британцы не могут похвастать самыми высокими показателями производительности труда в строительстве. Совсем наоборот. В прошлогоднем докладе «Выстраивая отраслевую стратегию» (“Building OurIndustrial Strategy”, GreenPaper), приводятся неутешительные для британцев показатели. В сравнении с США, а также своими соседями по Европе – Германией и Францией – британцы проигрывают. То, что американец, немец или француз произведет на условной стройке за 4 дня, потребует от британца на день больше. (См. рис.1). Значительное «проседание» в производительности произошло в кризис 2008-2009 годов, и с тех пор позитивные изменения не достигли заметных значений.

Рис. 1

Именно кризисный «провал» и заставил британское правительство и собственно строительную отрасль посмотреть на возможные резервы, в том числе вооружение отрасли современными информационными технологиями.

В 2011 году была принята государственная стратегия правительства в области строительства, где информационному моделированию отводилась ключевая роль в повышении эффективности отрасли, экономии и прозрачности расходования бюджетных средств при реализации проектов по госзаказу. Фокус был сделан на достижение лучших результатов за меньшие деньги в масштабе полного жизненного цикла объекта капитального строительства. Государственный сектор взял на себя лидирующую роль в практике «умных» способов работы и принятии более качественных и обоснованных решений на основании доступных цифровых данных проекта. В соответствии с принятой стратегией через пять лет – в 2016 году - был введен BIM-мандат для госзаказа для BIM Уровень 2.

Дополнительно к государственной (2011 года) стратегии участниками отрасли была принята «Стратегия 2025», поставившая следующие цели: сократить сроки возведения объектов в два раза, стоимость капитальных и операционных затрат на 33%, сокращение вредных выбросов вполовину, а также достичь глобального лидерства в цифровом строительстве.

Упомянутые выше Франция и Германия тоже объявили о своих национальных программах, однако уровень их проработки и цели пока очевидно уступают британским.

Полезные выводы для нас I:

  1. Чтобы идти в направлении цифровых инноваций, необходима стратегия. В ней должны быть четко артикулированы цели, учитывающие национальные интересы и целевые показатели, которые можно измерить.
  2. Чтобы совершить мощный рывок в «цифру», необязательно быть лидером по производительности труда при традиционных формах работы.
  3. Необходимо определиться, будет ли в России введен BIM-мандат, обеспечивающий прозрачность и экономию при расходовании бюджетных средств – для каких объектов, в какие сроки. Важно также определить и понятно разъяснить отрасли, какой уровень применения технологий ожидает получить госзаказчик.

Стандарты формируют «лицо» национального BIM

Следует отметить, что лишь несколько стран могут сравниться с Великобританией по международным успехам в смысле регулярного продвижения и экспорта своих национальных стандартов в Европу и на международный рынок. Успех этот неслучаен и является результатом целого ряда факторов: наличия исследовательских организаций, отраслевых союзов, технических экспертов и вовлеченности госчиновников. Национальный институт по стандартизации – BSI, –отвечающий за стандартизацию в Соединенном Королевстве, сыграл ключевую роль в разработке стандартов BIM уровня 2 (обзор стандартов можно посмотреть здесь), ставших своеобразным брендом британского BIM. BSI – единый центр разработки национальных BIM-стандартов, действующий в соответствии с заранее утвержденной программой. В настоящее время идет процесс «интернационализации» британских стандартов путем разработки на их основе стандартов ISO. Поскольку в настоящее время более 60% членов ISO можно отнести к категории развивающихся стран, что зачастую связано с отсутствием у них соответствующей инфраструктуры: исследовательского «багажа» и отраслевых ассоциаций, готовых к разработке подобных стандартов, эти страны полагаются на применение международных стандартов. Что касается основополагающих стандартов, регулирующих применение BIM, даже такие страны как Германия и Франция не пошли по пути исключительной разработки своих национальных стандартов, а полагаются на готовящуюся к выходу серию ISO 19650, в тексты которой активно вносят свои предложения.

Следует заметить, что стандарты ISO являются продуктом консенсуса всех членов организации и поэтому несут на себе печать длительного процесса согласования и компромиссов. В этом смысле иногда более правильным подходом является знакомство с первоисточником, в данном случае пакетом британских стандартов.

В 2017 году Британский институт стандартов (BSI) и ФАУ «ФЦС» (подведомственный Минстрою Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве) подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения впервые в феврале этого года состоялось обучение российских специалистов из ФАУ «ФЦС», Ernst&Young, «Конкуратор», ТПО «Резерв», «Атомстройэкспорт» и других российских организаций. Услышать о принципах и концепциях, заложенных в стандартах, регулирующих различные аспекты BIM и «Умного города» из первых уст, от лица сотрудников BSI, прояснить наиболее сложные моменты было весьма полезно. Стандарты BSI для BIM и «Умного города» находятся в бесплатном свободном доступе для всех участников глобального рынка. На мой взгляд, это было весьма разумное решение со стороны государства – выкупить лицензии у BSI для поддержки своего рынка, а также для распространения своих стандартов во всем мире.

Полезные выводы для нас II:

  1. Стандартизация является важнейшим направлением, драйвером внедрения инновационных технологий, в частности, цифровых технологий в строительстве. Каждому рынку следует определиться, на каких принципах строить свою систему стандартов для поддержки BIM. Данная тема требует особого внимания и поддержки государства. Обеспечение бесплатного доступа к документам по стандартизации BIM в РФ явилось бы правильным и своевременным шагом поддержки отрасли.
  2. Тематика британских стандартов и сферы их действия уже оказывают влияние на международный подход к стандартизации: правила коллективной работы, принципы формирования моделей на BIM уровня 2 на стадиях капитальных вложений и эксплуатации, правила безопасной работы и др.
  3. Разработка национальных стандартов – пока единственное направление развития информационного моделирования, нашедшее отражение в действующей «дорожной карте»  по ОБИН-BIM, подписанной Д.Н. Козаком.

В РФ уже разработана концепция BIM-стандартизации, а также принят пакет первоочередных национальных стандартов ГОСТ Р и сводов правил. Документы проходят рассмотрение в ПК 5 ТК 465 «Строительство». Принятое недавно Росстандартом решение о формировании еще одного органа по стандартизации в BIM–ПТК на базе БИМ Ассоциации – является ошибочным, оно приведет к дублированию усилий, хаосу в разработке стандартов, разрушит единственное действующее сегодня направление внедрения технологий BIM в РФ. Конкретным примером действий этой структуры является блокирование принятия ГОСТ Р по IFC (Отраслевые базовые классы), что тормозит применение в РФ подхода OPENBIM, основанного на открытых стандартах и форматах данных.

Что поставлено на кон?

Вступивший почти два года назад BIM-мандат на уровень 2 является в представлении британцев первым шагом в направлении цифрового строительства. Проработкой дальнейшего развития занимается недавно созданный центр «Centre for Digital Built Britain» (Центр цифрового строительства Великобритании), построенный на партнерстве Кембриджского университета и правительственного департамента бизнеса, инноваций, энергетической и индустриальной стратегии. В одном из своих выступлений советник по стратегии этого центра Марк Бью объяснил, о каких суммах идет речь, что поставлено на кон, когда мы получаем возможность повышать качество капитальных объектов, улучшать их характеристики.

Экономия на этапе капитальных вложений (CAPEX) при создании нового актива хотя и является одной из целей цифровой стратегии, однако речь там идет об относительно небольших суммах. Британская строительная отрасль в год строит на £89 млрд. (См. рис. 2). Половина этой суммы за счет частного инвестора, вторая - инвестиции в капитальную инфраструктуру от государства. Именно этот рычаг использует государство, чтобы «принуждать» отрасль к инновациям через BIM-мандат.

Рис. 2

Затраты на поддержание в работоспособном состоянии существующих активов на стадии эксплуатации (OPEX) составляют £122 млрд, при том, что 80% активов будут в эксплуатации еще 25 и более лет.

Однако еще более значимую величину - £597 млрд - представляет объем услуг, хозяйственная деятельность пользователей построенных капитальных объектов – врачей, учителей, машинистов поездов и водителей трамваев. Лучшие объекты положительно влияют на объем и качество оказываемых услуг, а это дополнительные налоги, пополнение бюджета, более высокие доходы обитателей объектов, более высокий уровень жизни граждан в целом. При уровне ВВП Великобритании в £1,869 млрд строительная отрасль и существующая недвижимость, по оценке компании EY, оказывают влияние на существенную долю ВВП – до 43% или £808 млрд. «Однако пока мы не работаем, как подобает. Чтобы улучшаться, необходимо собирать данные, поэтому так важны цифровые технологии», - заключает Марк Бью.

Полезные выводы для нас III:

  1. Совершенно очевидно, что рано или поздно строительная отрасль будет признана одной из приоритетных отраслей и «попадет» как направление в программу «Цифровая экономика Российской Федерации». Для формирования обоснованных целей необходимо будет учитывать не «экономию от скорости выполнения проектных работ», а оценивать общеэкономический эффект от качества построенных активов, их безопасности, достигаемых с помощью цифровых форм работы, их влияния на качество жизни граждан в целом.
  2. Опыт британцев показывает, что необходимо распараллелить текущие вопросы по внедрению уже отработанных методов, подготовке и образованию широкого рынка как со стороны заказчика, так и всей цепи поставок сегодняшним реалиям – стандартам, методам и требованиям, и в то же время продолжать научно-исследовательские разработки, которые будут применяться завтра и послезавтра. Такое возможно только если заниматься подобными вопросами будут визионеры, представители науки и бизнеса, профессионалы-практики, способные на лучшем мировом опыте и российских разработках построить «Цифровую Россию».

Марина Король, генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР», зам. председателя ПК 5 ТК 465, зам. председателя российского отделения buildingSMARTInt, профессор, член-корреспондент МААМ

Отраслевой журнал «Строительство».

Источник:    https://www.faufcc.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.