Видео

21 февраля состоялся семинар «BIM. Цифровая среда как основа взаимодействия», организованный ФАУ «ФЦС» совместно с Комитетом РСПП по техническому регулированию.

В семинаре приняли участие свыше 120 специалистов - представителей ТК 465 «Строительство», РСПП, Госкорпорации Росатом, ПАО «Газпром нефть», ФАУ «Роскапстрой», ОАО «РЖД», компании IBS, ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России», АО «КазНИИСА», АО «НИЦ «Строительство», ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», представители национальных объединений саморегулируемых организаций НОПРИЗ, НОСТРОЙ, НОПСМ и др.

В рамках семинара была представлена система нормативно-технических документов отражающая выполненные и планируемые к разработке документы в области BIM-технологии, результаты работ по созданию общероссийской системы классификаторов строительных материалов и конструкций, опыт нормирования в области информационного моделирования Британского института стандартов.

С большим интересом участники семинара выслушали выступление Управляющего директора по развитию Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (КазНИИСА) Александра Шахновича, который поделился опытом внедрения BIM-технологий в Казахстане. Казахские специалисты предложили российским экспертам совместно поработать над созданием классификатора строительной информации.

В ходе дискуссии специалисты отметили результат работы по разработке и утверждению нормативных документов в области информационного моделирования в строительства, наметили основные направления по дальнейшему совершенствованию нормативной базы. Также был поднят вопрос о регистрации ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения», регистрацию которого поддержала основная масса присутствующих специалистов. Ранее было подписано соглашение о взаимодействии с Британским институтом стандартов (BSI), налажено взаимодействие с международной некоммерческой организацией и buildingSMART, что позволяет полноценно сотрудничать, обмениваться информацией и оперативно получать необходимые данные.

Эксперты пришли к консенсусу по большинству вопросов: создана дееспособная структура для работы по теме BIM, создание все новых организационных структр и отдельных ТК по этой теме, только запутает и замедлит работу. Мощности и опыт ТК 465 «Строительство» позволяют привлекать заинтересованных экспертов к разработке основополагающих НТД в BIM. Также предложено признать необходимость включения в систему стандартизации цифровых стандартов. По результатам семинара предложено направить в Росстандарт позицию экспертного сообщества о необходимости утверждения ГОСТа по IFС, отсутствии необходимости создания отдельного ТК по BIM, дублирующего ПК5, а также решено поручить Базовой организации с секретариатом на базе ФЦС обеспечить совместную с Казахстаном работу над классификатором.

А вообще, как отметил замглавы департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Александр Степанов, пора не просто работать вместе и найти согласие здесь – на российской экспертной площадке, но и усилить свое присутствие на пространстве СНГ. Тогда, вероятно, дорога до BIM в строительстве будет пройдена быстрее.

Резолюция расширенного заседания ПК 5 ТК 465 «Строительство» - семинара «BIM. Цифровая среда как основа взаимодействия»

Москва, РСПП 21.02.2018

Цифровая трансформация, обусловленная развитием информационных технологий, уже затронула многие секторы экономики и «обещает» как новые вызовы, так и новые возможности. Для перевода на работу в технологии информационного моделирования строительной отрасли необходимы общие правила работы, установленные на основе единого подхода, что предполагает системную работу по разработке национальных стандартов и сводов правил, поддерживающих применение этих технологий, регулирующих взаимодействие между участниками и определяющих правила и форматы обмена информацией.

С 2015 года Минстроем России ведется такая работа в соответствии с Планом поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства, утвержденным приказом Минстроя РФ №151/пр от 04.03.2015г. В 2017 году работы продолжались в соответствии Планом мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства, утвержденным 11 апреля 2017 года №2468п-П9 вице-премьером Д.Н. Козаком.

Создаваемая система национальных документов в области технологий информационного моделирования в строительстве включает базовые стандарты и своды правил, обеспечивающие цифровую инфраструктуру (определяющие основные положения, принципы и терминологию BIM, основы организации и управления процессом информационного моделирования, организацию данных и правила обмена объектно-ориентированной информацией, общероссийскую систему классификации информации, правила разработки компонентов и каталогов, правила формирования информационных моделей, обеспечение информационной безопасности, обеспечение и контроль качества, правила организации коллективной работы), а также стандарты и своды правил, определяющие понятийную базу и методологию внедрения информационного моделирования в практику на отдельных стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Система нормативно-технических документов в общей сложности включает в себя 15 национальных стандартов (ГОСТ Р), 10 сводов правил, в том числе: 13 ГОСТ Р и 4 свода правил – документы, разработанные по основополагающим (базовым) направлениям; 2 ГОСТ Р и 6 сводов правил – для отдельных стадий жизненного цикла.

При этом участники семинара отметили, что для осуществления деятельности по формированию нормативной технической базы, обеспечивающей внедрение технологии информационно моделирования в России создана достаточная инфраструктура. Прежде всего – это подкомитет 5 «Технологии информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство». Кроме того, в структуре ТК 465 в 2016 году сформирована рабочая группа, зеркальная ISO/TC 59 «Строительство зданий» /SC 13 «Организация информации о строительных работах».

В рамках исполнения ФАУ «ФЦС» полномочий Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе завершается формирование Подкомиссии базовой организации по BIM.

В рамках соглашения о сотрудничестве между ФАУ ФЦС и Британским Институтом Стандартов (BSI) изучается опыт внедрения информационного моделирования на государственном уровне, который признается во всем мире передовым, обеспечивается взаимодействие с создателем международного стандарта IFC по обмену информационными данными в среде BIM технологии – компанией buildingSMART.

Кроме того, в 2018 году принято решение о формировании на базе ПК 5 ТК 465 (с привлечением заинтересованных экспертов) рабочих групп для работ над разработкой общероссийской системы классификации строительной информации; национального словаря строительных терминов, а также терминологии в области информационного моделирования.

Участники семинара выступили со следующими инициативами:

  1. Одобрить деятельность Минстроя России при участии Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве и ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство» по разработке сводов правил и стандартов, составляющих систему нормативных технических документов, обеспечивающую внедрение технологий информационного моделирования в строительстве.

  2. Минстрою России направить в Росстандарт согласованную позицию экспертного сообщества о необходимости скорейшей регистрации ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения».

  3. Минстрою России направить в Росстандарт согласованную позицию экспертного сообщества о целесообразности прекращении действий по формированию проектного технического комитета по стандартизации «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» в связи с дублированием области деятельности существующих технических комитетов (ТК 465 «Строительство», ТК 700 «Математическое моделирование и высокопроизводительные вычислительные технологии»).

  4. Отметить необходимость обеспечения работы отечественных разработчиков программного обеспечения и других участников процесса обеспечения внедрения технологии информационного моделирования актуальной версией стандарта IFC компании buildingSMART в машиночитаемом виде.

  5. Отметить необходимость формирования библиотеки действующих национальных стандартов по приоритетным направлениям в машиночитаемом формате и обеспечение возможности применения международных, региональных, иностранных документов по стандартизации на английском языке, что коррелируется с задачами цифровой модернизации отрасли, поставленными Правительством Российской Федерации в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением от 28 июля 2017 г. № 1632-р.

  6. Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе (далее – Базовая организация) обеспечить совместную работу российских экспертов с Казахским научно-исследовательским и проектным институтом строительства и архитектуры (КазНИИСА) над разработкой классификатора строительной информации для целей технологий информационного моделирования.

  7. Базовой организации проработать вопрос с Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ) о возможности создания подкомитета «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» в составе МТК «Строительство». По итогам встречи с представителями строительной индустрии государств-членов ЕАЭС и проработки вопроса с МГС СНГ Базовой организации внести предложения по развитию BIM-технологий в ЕЭК (включая в том числе через Подкомитет по вопросам технического регулирования в строительстве) и Исполнительный комитет СНГ (через Межправительственный совет по сотрудничеству в строительной деятельности).

Презентации участников семинара

1. О системе НТД, обеспечивающих внедрение технологий информационного моделирования в строительстве на государственном уровне. Степанов Александр Юрьевич, заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно коммунального хозяйства Российской Федерации.

2. О ходе разработки национальных СП и ГОСТов в области информационного моделирования в строительстве. Король Марина Георгиевна, генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР», зам. руководителя ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство», зам. председателя российского отд. buildingSMART, член корреспондент МААМ.

3. О концепции внедрения технологии информационного моделирования в промышленное и гражданское строительство Республики Казахстан. Александр Юльевич Шахнович, управляющий директор по развитию и цифровизации АО «Казахский научно исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (КазНИИСА).

4. Основополагающие принципы информационного моделирования в строительстве. ISO 19650-1, 19650-2. Назаров Михаил Александрович, руководитель АСМ 2 АО ЦНИИПромзданий, эксперт ТК59/ПК 13 «Информационное моделирование в строительстве».

5. Открытый формат обмена данными. Отсутствие альтернативы для госзаказа. Жук Юрий Николаевич, заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», к.т.н., руководитель ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство».

6. Практический опыт применения IFC на примере взаимодействия российской и иностранных BIM-платформ. Нечипоренко Максим Викторович, заместитель директора компании Renga Software, эксперт ПК «Технология информационного моделирования зданий и сооружений» ТК 465 «Строительство».

7. Британский Институт Стандартов. Опыт нормирования в области информационного моделирования. Сидорин Алексей Александрович, главный специалист ФАУ ФЦС».

8. Потребности в стандартизации: от информационного обмена до уровней зрелости. Зарубежный опыт. Слышкин Василий Витальевич, директор департамента архитектуры и инженерии, IBS.

9. Общероссийская система классификации строительной информации. Сидорин Алексей Александрович, главный специалист ФАУ «ФЦС».

10. Общероссийская система классификации строительной информации. Митин Роман Станиславович, BIM директор компании «Гравион».

11. Общероссийская система классификации строительной информации. Зотов Алексей Викторович, управляющий партнер компании iBIM.

Источник:    https://www.faufcc.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.