Все статьи

Системный подход к созданию национальных стандартов для внедрения технологии информационного моделирования требует, согласно мировой практике, обязательного включения в комплекс первоочередных стандартов открытого формата IFC (Industry Foundation Classes, Отраслевые базовые классы), предназначенного для обмена данными в гетерогенной программной среде.

Этот формат разработан и непрерывно совершенствуется международной профессиональной организацией buildingSMART.

Использование независимо разрабатываемых программных средств, поддерживающих технологию информационного моделирования и решающих в этой технологии различные задачи проектирования, управления строительством и эксплуатацией зданий и сооружений на протяжении их жизненного цикла – реальная практика во всем мире. Обмен информацией в этих условиях или, точнее, организационная, семантическая и программно-техническая совместимость (интероперабельность) это абсолютно необходимое условие внедрения цифровых технологий в любой отрасли, в том числе в строительстве.

Соответствующий национальный стандарт ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла. Основные положения» разработан АО «НИЦ «Строительство» с привлечением российских профессионалов в данной области, в контакте с головной организацией buildingSMART и российской структурой этой организации. Стандарт должен был начать действовать еще в прошлом году, но натолкнулся на сопротивление под формальными предлогами.

Создание впервые в России системы нормативно-технических документов по технологии информационного моделирования потребовало не только анализа международной практики в этой области, в первую очередь, стандартов ISO, но и многократных рассмотрений в интернете и на подкомитете 5 ТК 465 с привлечением авторитетных экспертов и оппонентов. Только в 2017 году эта тема дважды обсуждалась по инициативе и под руководством ТК 465 с приглашением большого числа экспертов, на многочисленных рабочих совещаниях в Минстрое России. Споры должны рождать истину, особенно, если это споры с участием добросовестных и профессиональных конкурентов. Однако, прения должны способствовать исполнению государственных планов по внедрению цифровых технологий, и очень жаль, что это происходит не всегда.

Формат IFC, в который может быть экспортирована или из которого может быть импортирована цифровая информационная модель объекта строительства, уже реализован в программных платформах технологии информационного моделирования и большинстве программных комплексов, применяемых в мире и в России. Это забота разработчиков программных средств, признающих формат IFC стандартом де-факто. При этом программисты успешно работают с оригиналом IFC на английском языке в электронном виде, имеющим в настоящее время электронную документацию, объемом более 14 000 стр. формата А4. Инвесторы, проектировщики, управленцы по строительству и эксплуатации непосредственно с IFC не работают, а создают информационные модели и обмениваются ими через интерфейс программных средств на русском языке.

Тем не менее оппонентами авторам национального ГОСТ Р (переданный на утверждение в Росстандарт документ имеет объем 66 стр. и содержит описание основных положений IFC, а также необходимые ссылки на остальные разделы в оригинале) упорно предлагается полностью перевести на русский язык все описания формата и включить их в ГОСТ Р.

Принимая решение об объеме перевода на русский язык и версии формата IFC подкомитет 5 ТК 465 в 2015 году учитывал то факт, что версии IFC постоянно обновляются (например, с 2013 года разработано 13 версий, а объем описаний также растёт). Позиция подкомитета 5 ТК 465 соответствует задачам цифровой модернизация отрасли, поставленным Правительством Российской Федерации в рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением от 28 июля 2017 г. №1632-р. Задача №1.18. предусматривает комплекс мер, в том числе, формирование библиотеки действующих национальных стандартов по приоритетным направлениям в машиночитаемом формате и обеспечение возможности применения международных, региональных, иностранных документов по стандартизации на английском языке.

Открытый и нейтральный по отношению к производителям программного обеспечения формат – это возможность для заказчика формулировать требования к результатам проекта без требований применять конкретное ПО. Наличие импорта/экспорта IFC позволяет исполнителю применять для решения конкретных задач самые подходящие программные средства.

Введение в РФ требований по применению технологий информационного моделирования для проектов с финансированием из бюджетов различных уровней подразумевает, чтобы соответствующие требования были четко определены. Обязательным компонентом результатов проекта (проектной, рабочей документации), представляемым заказчику, а также в органы экспертизы, будет являться информационная модель. В существующих условиях государственный (муниципальный) заказчик, в отличие от частного, не может требовать от исполнителей выполнения работ в конкретном программном продукте и предоставления моделей в исходных (проприетарных) форматах BIM-платформ, на которых разрабатывалась модель проекта. Поэтому IFC, как национальный стандарт, уже сейчас должен присутствовать в нормативно-техническом поле РФ. В противном случае наша страна будет отставать в области BIM стандартов не только от стран Запада, но и от Республики Казахстан.

Ю.Н.Жук,

заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. Кучеренко В.А. АО «НИЦ «Строительство», к.т.н., лауреат премии Правительства РФ по науке и технике

И.Н.Усов,

руководитель проекта BIMLIB, Председатель комитета по стандартизации информационных требований к строительным материалам и изделиям при Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов»

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.