Все статьи

Оценка качества воды, подаваемой в помещения жилого, общественного, производственного и служебного назначения

16 февраля 2018 в 10:00

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, она второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.

Вода присутствует во всех клетках, органах и тканях человеческого организма. Вода смазывает суставы, увлажняет слизистые оболочки, участвует в терморегуляции, помогает усваиваться полезным веществам, помогает работе сердца и сосудов, повышает защитные силы организма. В день обычный человек должен выпивать от двух до трех литров чистой воды. Это тот минимум, от которого зависит его самочувствие и здоровье.

При большом значении воды для человека, важно знать какую воду мы пьем, тем более что она может содержать как необходимые для человека минеральные вещества, так и вредные органические и неорганические примеси. Это могут быть тяжелые металлы, нефтепродукты, аммонийные соли, нитриты, нитраты, сульфаты, фтор, хлориды.

Избыток в воде железа вызывает аллергические реакции и заболевания почек. Большое содержание марганца приводит к мутациям. При повышенном содержании хлоридов и сульфатов наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Избыточное содержание магния и кальция вызывает у человека артриты и образование камней (в почках, мочевом и желчном пузырях). Содержание фтора выше пределов нормы приводит к серьезным проблемам с зубами и полостью рта. Алюминий вызывает заболевания печени и почек, анемию, проблемы с нервной системой, колиты.

Нормативы содержания химических веществ в водопроводной воде определяются в санитарных нормах и правилах (СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения») 

Основные требования к питьевой воде состоят в том, чтобы она была безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Вода, поступающая в систему московского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под строгим контролем лаборатории Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал". Качество воды постоянно проверяется по микробиологическим, органолептическим, обобщенным химическим параметрам и полностью соответствует требованиям санитарных правил и нормативов.

Однако вода, прошедшая проверку в лабораториях водоканала, затем отправляется в квартиры по длинной разветвленной сети трубопроводов (общая протяженность которых в столице на данный момент составляет свыше 12 000 км), «обогащаясь» различными поллютантами (железо, марганец, цинк, органические вещества и пр.), которые могли накопить трубы за долгие годы эксплуатации.  Новые дома тоже не исключают этой возможности, зачастую строители экономят на строительных материалах даже при постройке нового элитного жилья. Многие используют в качестве материала для проводящих систем разные виды пластика, которые могут содержать фенолы.  Поэтому вода, текущая из крана водопровода может не соответствовать гигиеническим требованиям.

Лаборатория санитарно-эпидемиологического и радиационного контроля ГБУ «Центр экспертиз, испытаний и исследований в строительстве» после прохождения аккредитации в конце 2017 года планирует осуществлять контроль качества воды в зданиях, сдающихся в эксплуатацию.

Для выполнения поставленных задач лаборатория располагает необходимыми материальными ресурсами:

  • персоналом, имеющим соответствующее образование и квалификацию;
  • набором помещений, соответствующих требованиям технического оснащения к применяемым методам измерений;
  • средствами измерений утвержденного типа; испытательным и вспомогательным оборудованием;
  • нормативными документами, стандартами, техническими условиями, необходимыми для проведения химических измерений;
  • достаточным количеством стандартных образцов, химических реактивов и веществ, необходимых для проведения измерений в заявленной области аккредитации.

Отбор проб воды из внутридомовой распределительной сети  специалисты лаборатории проводят в соответствии с ГОСТ 31862-2012 «Вода питьевая. Отбор проб».

Пробы воды для проведения химико-аналитического и радиологического контроля качества воды отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов,  разрешенных для контакта с водой. Пробы, предназначенные для определения содержания органических веществ в воде, отбирают только в стеклянные емкости.

Время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка влияния материалов, контактирующих с водой, на качество воды, то пробы отбираются без предварительного слива воды. Для других целей для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно слить воду в течение 2-3 мин. 

Для оценки безвредности воды по химическому составу в пробах, доставленных в лабораторию, определяются обобщенные показатели и неорганические вещества, которые  наиболее часто встречаются в природных водах, поступают в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека и образуются в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения. Также в лаборатории оцениваются органолептические свойства воды.

Предельно допустимые концентрации обобщенных показателей и основных неорганических веществ, влияющих на качество воды, представлены в таблице 1

 

Таблица 1

     

Показатели

Единицы измерения

Норматив (ПДК) по СанПиН 
2.1.4.1074-01

Органолептические показатели

Запах

баллы

2

Привкус

-"-

2

Цветность

градусы

20 (35)

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

2,6 (3,5)
 

Обобщенные показатели

Водородный показатель

единицы pН

в пределах 6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Жесткость общая

°Ж

7,0 (10)

Окисляемость перманганатная

мг/л

5,0

Нефтепродукты, суммарно

мг/л

0,1

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Неорганические вещества, оказывающие влияние на органолептические свойства воды

Железо (Fe, суммарно)

мг/дм3

0,3 (1,0)

Марганец (Мn, суммарно)

мг/дм3

0,1 (0,5)

Медь (Сu, суммарно)

мг/дм3

1,0

Сульфаты (SO42-)

мг/дм3

500

Хлориды (Сl-)

мг/дм3

350

Цинк (Zn2+)

мг/дм3

5,0

Неорганические вещества, обладающие токсикологическим действием

Алюминий (Al3+)

мг/дм3

0,5

Бор (В, суммарно)

мг/дм3

0,5

Кадмий (Cd, суммарно)

мг/дм3

0,001

Мышьяк (As, суммарно)

мг/дм3

0,05

Никель (Ni, суммарно)

мг/дм3

0,1

Нитраты (по NO3- )

мг/дм3

45

Свинец (Рb, суммарно)

мг/дм3

0,03

Селен (Se, суммарно)

мг/дм3

0,01

Фториды (F-)

мг/дм3

1,5

Цианиды (CN'')

мг/дм3

0,035

Что означают параметры, по которым оценивается качество воды:

Запах воды. Характер и интенсивность запаха определяют по ощущению воспринимаемого запаха. Различают две группы запахов: запахи естественного и искусственного происхождения.

Запахи естественного происхождения обусловлены живущими и отмирающими в воде организмами, влиянием почв, грунтов и т.д. Так, присутствие в воде растительных остатков придает ей землистый, илистый или болотный запах; при цветении вода имеет ароматический запах; наличие сероводорода придает воде запах тухлых яиц; при гниении органических веществ или загрязнении ее нечистотами возникает гнилостный, сероводородный или фекальный запах.

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и другими сточными водами (фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический, бензиновый и т.п.).

Интенсивность запаха питьевой воды оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в таблице 2.

Вкус и привкус. Питьевая вода должна быть приятной, без какого-либо постороннего привкуса. Вкус воды зависит от минерального состава воды, ее температуры  и растворенных газов. Различают четыре основных вкусовых ощущения: соленый, кислый, сладкий, горький. Все другие вкусовые ощущения называются привкусами (щелочной, металлический, хлорный, вяжущий и т.д.). Определение вкуса и привкуса производится в заведомо безопасной воде при температуре 20°С,.

Гигиеническое значение запахов и привкусов воды состоит в том, что при их интенсивности выше 2 баллов должно ограничиваться водопотребление; искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды сточными водами; естественные запахи и привкусы выше 2 баллов свидетельствуют о наличии в воде биологически активных веществ, выделяемых синезелеными водорослями.

Интенсивность вкуса (привкуса) питьевой воды, как и запах оценивается по 5-ти балльной системе, представленной в таблице 2.

Таблица 2

Оценка интенсивности запаха, вкуса (привкуса)

Интенсивность запаха, вкуса

Характер проявления запаха, вкуса

Интенсивность запаха, баллы

Нет

Запах, вкус не ощущается

0

Очень слабая

Запах, вкус не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах, вкус замечается потребителем,

если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах, вкус легко замечается и вызывает

неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах, вкус обращает на себя внимание

и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах, вкус настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

 

 

Цветность - природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее, поступают в открытые водоемы и придают им окраску от желтоватого до коричневого цвета. Поэтому цветность присуща воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Окраску воде могут придавать соединения железа (желто-зеленоватое окрашивание), цветущие водоросли, взвешенные вещества и др. Цветность питьевой воды определяют фотометрическим путем, она не должна быть выше 20°, тогда вода считается бесцветной.

Гигиеническое значение цветности состоит в том, что при цветности выше 35°должно ограничиваться водопотребление; увеличение или уменьшение цветности подземных вод свидетельствует об их загрязнении.

Мутность воды зависит от наличия в воде взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Повышенная мутность ограничивает водопотребление, свидетельствует о загрязнении природных вод.

Водородный показатель, рН Водородный показатель или рН представляет собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+]. Величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+  и ОН- , образующихся при диссоциации воды. Если ионы ОН- в воде преобладают, что соответствует значению рН>7, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ , что соответствует значению рН<7, вода имеет кислую реакцию

Сухой остаток. Это величина, характеризующая интегральное загрязнение воды: количество растворенных неорганических и органических веществ.

Жесткость. Этот показатель характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»). Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой. По ГОСТ Р 52029-2003 жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).  Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 °Ж. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Жесткость выше 4,5 °Ж приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов.

Окисляемость перманганатная. т. е. общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (MnO4), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды. Характеризует содержание в воде окисляющихся органических и неорганических примесей. Значение перманганатной окисляемости выше 2 мгО2/л свидетельствует о содержании в воде легко окисляющихся органических соединений, многие из которых отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию организма.

Нефтепродукты.  В процессе добычи, транспортирования, переработки и потребления нефти и нефтепродуктов загрязняются все элементы среды обитания человека. Нефтепродукты могут выпадать в донные осадки, находиться в толще воды в виде эмульсии, быть растворенными в воде, образовывать на поверхности пленку. Практическое значение этого показателя остается весомым, так как обычные приемы водоподготовки не могут полностью устранить «керосиновый» запах воды, загрязненной нефтепродуктами.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионактивные - химические соединения, понижающие поверхностное натяжение воды. ПАВ при поступлении в организм способствуют проникновению через биологические мембраны малорастворимых, высокотоксичных либо канцерогенных соединений. Однако ведущий признак неблагоприятного воздействия ПАВ на воду – это изменение органолептических свойств, в первую очередь пенообразование, придание воде привкуса.

Фенольный индекс – обобщенный показатель, включающий группу летучих алкилфенолов (фенолов, содержащих в молекуле метильные, этильные и др. группы), реагирующих с 4-аминоантипирином. Фенолы влияют на органолептические показатели воды - придают воде специфический запах.

Железо.  Его токсичное влияние на организм человека незначительно, но все же употребление питьевой воды с повышенным содержанием железа может привести к отложению его соединений в органах и тканях человека, может сказаться на морфологическом составе крови, способствует возникновению аллергических реакций. На вкус такая вода имеет характерный неприятный металлический привкус, образует ржавые подтеки. Присутствие в воде коллоидного железа способствует развитию железистых бактерий, что еще больше ухудшает вкусовые качества воды и вызывает отложение осадка на внутренней поверхности трубопроводов и санитарно-технического оборудования вплоть до их полного засорения.

Марганец. Марганец входит в состав многих ферментов, гормонов и витаминов, которые влияют на процессы роста, кровообразование, формирование иммунитета. Однако, повышенное его содержание в воде может оказывать токсический и мутагенный эффект на организм человека. Вода с повышенным содержанием марганца обладает металлическим привкусом. Его присутствие приводит к значительно более быстрому износу бытовой техники и систем отопления, поскольку он способен накапливаться в виде черного налета на внутренних поверхностях труб с последующим отслаиванием и образованием взвешенного в воде осадка черного цвета.

Медь и ее соединения широко распространены в природе, поэтому их часто обнаруживают в природных водах. Концентрация меди в питьевой воде может увеличиваться за счет вымывания из материалов труб и арматуры, особенно мягкой, активной водой. Медь придает воде неприятный вяжущий привкус.

Сульфаты. Содержание сульфатов в природных водах колеблется в широких пределах (от долей миллиграмма до нескольких граммов на литр) и обусловлено вымыванием солесодержащих пород. Наличие в воде сульфатов более 500 мг/л придает ей солоноватый привкус и приводит к нарушению работы пищеварительной (сульфаты обладают слабящим эффектом).

Хлориды. Содержание хлоридов в природных водах  обусловлено вымыванием солесодержащих пород или сбросом в водоемы промышленных и бытовых сточных вод. Наличие в воде хлоридов более 350 мг/л придает ей солоноватый привкус и влияет на водно-солевой обмен; повышается уровень хлоридов в крови, что приводит к снижению диуреза и перераспределению хлоридов в органах и тканях.

Цинк. Концентрация цинка в водопроводной воде обычно выше, чем в природной, вследствие вымывания его из оцинкованных труб, латуни и цинксодержащей арматуры. Вследствие низкой токсичности цинка опасность для человека цинка, поступающего с питьевой водой маловероятна. Цинк придает воде нежелательный вяжущий привкус, кроме того, может появляться опалесценция и образовываться маслянистая пленка при кипячении.

Нитраты. Нитраты содержатся главным образом в поверхностных водах. Нитраты в концентрации более 20 мг/л оказывают токсическое действие на организм человека. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием нитратов приводит к заболеваниям крови, сердечно-сосудистой системы, вызывает заболевания обмена веществ и крови.

Фториды. Фтор, потребляемый с водой, почти полностью всасывается, удерживается в скелете и в небольшом количестве в зубных тканях. При снижении концентрации фтора ниже 1 мг/л у населения возрастает заболеваемость кариесом, так как он снижает растворимость эмали при условиях повышенной кислотности среды. Но при концентрации фтора выше 1,5 мг/л у людей, пьющих такую воду, развивается флюороз зубов. Флюороз зубов характеризуется появлением на эмали зубов фарфороподобных или пигментированных в желтый или коричневый цвет пятен или эрозий, а также повышенной стираемостью зубов.

Алюминий – легкий металл  серебристо-белого цвета. В первую очередь его попадание  в воду  происходит в процессе водоподготовки - в составе коагулянтов. При избытке алюминия в воде происходит  повреждение центральной нервной системы человека.

Бор и селен – присутствие этих элементов в некоторых природных водах обнаруживается в весьма незначительной концентрации. Необходимо помнить, что их повышенная концентрация приводит к серьёзному отравлению.

Кадмий очень токсичен. Накопление кадмия в организме может приводить к таким заболеваниям, как анемия, поражение печени, почек и легких, кардиопатия, остеопороз, деформация скелета, гипертония. Избыток этого элемента провоцирует  и усиливает дефицит Se и Zn.

Свинец. В питьевой воде содержание свинца относительно низкое, но при использовании свинцовых труб его концентрация может существенно увеличиваться. Свинец накапливается в костях и тканях. Он оказывает негативное влияние на почки, печень и нервную систему.

Никель  - необходимый микроэлемент в организме человека, в частности для регуляции обмена ДНК. Однако его поступление в избыточных количествах может представлять опасность для здоровья. Он поражает кровь и желудочно-кишечный тракт.

По результатам всех проведенных измерений лаборатория ГБУ «ЦЭИИС» выдает экспертное заключение о соответствии или не соответствии качества воды, поступающей из домовых кранов, установленным нормам, тем самым, не допуская к эксплуатации объекты, способные нанести вред здоровью будущих жильцов.

Ведущий инженер-эксперт Лаборатории «СЭиРК» ГБУ «ЦЭИИС»
Михаленко Л.Н.

Источник:    https://www.mos.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.