Все статьи

Анализ проведения работ по оценке соответствия строительных материалов по негорючести требованиям технических регламентов и проектной документации

9 февраля 2018 в 10:00

За 11 месяцев 2017 года отделом пожарного контроля ОИ ГБУ ЦЭИИС выполнено 154 государственных работы по оценке соответствия свойства пожарной опасности строительных материалов по негорючести требованиям технических регламентов и проектной документации.

Оценка соответствия свойства строительных материалов по негорючести требованиям технических регламентов и проектной документации проводится на соответствие требованиям Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «О требованиях пожарной безопасности», а также нормативных правовых актов Российской Федерации по пожарной безопасности - технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, устанавливающих обязательные для исполнения требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности - национальных стандартов, сводов правил, содержащих требования пожарной безопасности, а также иных документов и проектной документации, содержащих требования пожарной безопасности.

В соответствии с п. 4, 5 ст.13 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры - не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца - не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения - не более 10 секунд.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из данных параметров, относятся к горючим.

Действующие нормативные документы ограничивают применение горючих материалов на путях эвакуации, местах массового скопления людей. В высотных или уникальных зданиях, строящимся по специальным техническим условиям, дополнительно вводятся условия по применению негорючих материалов, используемым в инженерных системах, наружной отделке зданий.

На диаграмме ниже представлено распределение строительных материалов, прошедших испытания на негорючесть.

Диаграмма 1

Наибольшее количество заключений выполнено по определению свойства фиброцементных панелей по негорючести.

К сожалению, из-за недостаточного входного контроля, проводимого генеральными подрядчиками и организациями-заказчиками, к производству работ допускаются материалы, не соответствующие действующим требованиям нормативных документов и проектной документации.

На диаграмме ниже представлено распределение положительных и отрицательных заключений, выполненных по итогам проведения испытаний строительных материалов Лабораторией огневых испытаний ГБУ ЦЭИИС.

Диаграмма 2

За истекший период текущего года повышенное внимание при оценке соответствия свойства пожарной опасности строительных материалов по негорючести требованиям технических регламентов и проектной документации уделялось зданиям дошкольных образовательных учреждений (60 работ) и зданиям общеобразовательных организаций (30 работ).

Испытания по определению свойства негорючести строительных материалов, применяемых непосредственно на стройплощадках, является необходимым входным контролем, направленным на ограничение применения несоответствующей продукции, профилактику пожаров и снижение ущерба от пожаров на объектах нового строительства.

Начальник отдела пожарного контроля Органа инспекции ГБУ ЦЭИИС Григорьев Д.В.

Источник:    https://www.mos.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.