Все статьи

Допустимо ли эвакуировать людей через раздвижные двери?

15 января 2018 в 12:00

При разработке плана эвакуации некоторые коллеги позволяют себе прокладывать маршруты к выходам, которые хотя и ведут непосредственно наружу, но, не являются при этом, безопасными для человека. Речь идёт о тех странных схемах, которые ведут из здания при пожаре через раздвижные двери. Посмотрим, почему это неправильно.

Недавние изменения в Правила противопожарного режима ввели в заблуждение многих. Напомним, что эти корректировки касались возможности устройства различного рода технических средств, которые могли бы ухудшить условия безопасности, так как при их применении сейчас якобы стало законным заполнять дверные проемы раздвижными, опускными, вращающимися и т.п. устройствами. С точки зрения безопасности законны только распашные заполнения.

В новой редакции норма выглядит так:

Казалось бы, действительно, в ней говорится о том, что при наличии средств т.н. ручной фиксации раздвижных или вращающихся дверей, опускных ворот и т.п. их установка не будет создавать угрозу, и, следовательно, их можно было бы указать и на плане эвакуации. Но мы считаем такой вывод преждевременным.

Как всегда, давайте сначала порассуждаем о фактической безопасности, а потом затронем правовую сторону вопроса.

В чем опасность данных устройств? В изменении геометрических размеров проема, через который человек будет выходить при пожаре. Достаточно выйти из строя тому или иному механизму, и для своевременного оставления людьми здания просто не останется времени. Посмотрим на иллюстрацию.

Через правый выход за единицу времени, сможет пройти определенное количество человек, а через левый, если он вдруг будет заблокирован в том положении, в котором показан на рисунке, за то же время, пройдёт меньшее количество людей. Т.е. они останутся в здании, будут подвергнуты угрозе. Именно из-за возможного блокирования в таком усеченном положении и, как следствие, из-за уменьшения ширины эвакуационных выходов, приводящей в свою очередь к увеличению времени, за которое возможно покинуть горящее здание, пожарными и была введена запретительная норма. Почему и в каких целях МЧС решило ослабить этот правильный и важный норматив – загадка для большинства специалистов противопожарной защиты. Ведь это классический принцип нормирования, зависимость скорости, с которой двигаются люди по маршруту, от геометрических размеров тех помещений, проемов, сужений, через которые проходит поток. Чем уже проход, тем ниже скорость. Чем ниже скорость – тем больше люди подвергаются риску пострадать от огня.

Практический пример подобного мы наблюдали во время эвакуации из ставшей нарицательной «Хромой лошади». Именно там узкие двери стали основной причиной массовой гибели людей. А там ведь были обычные створки, распашные, просто неотрегулированные. И такой кошмарный результат – 156 погибших. И еще большую угрозу несут раздвижные заполнения проемов.

Поможет ли в решении этого вопроса с позиций «де-факто» то, что как пишут в ППР кто-то будет иметь возможность «вручную открыть и заблокировать», например, раздвижные ворота или опускные устройства. Думаю - нет. Ведь вся сложность в том, что, во-первых электромеханические устройства, двигающие полотна могут не сработать, а во-вторых из-за законов механики сдвинуть что-то вбок, гораздо сложнее, чем толкнуть «от себя». Вся проблема именно в том, что открыть такого рода опускные заполнения проемов невозможно, в том случае если их, что называется «заклинит». И результат может быть весьма и весьма плачевным.

Поэтому, при разработке плана эвакуации таких дверей следует избегать и не вести через них людей так, как это ошибочно сделано, например, в планах эвакуации в торговом центре Капитолий, в городе Москва, или в магазине Перекресток.

Делая так, коллеги, игнорируют фактическую опасность, мотивируя это тем, что Правила якобы, дают им для этого все возможности. Они считают, что юридически это возможно. Но это – не так.

Во-первых, в норме нет ни слова про проемы, там говорится только о путях эвакуации, хотя это наверное сделано не специально, а по ошибке со стороны МЧС.

Во-вторых, те, кто вносил изменения в Правила, в лучших традициях нормотворчества МЧС забыли инициировать соответствующие изменения в Технический регламент (Федеральный закон 123-ФЗ). А в этом документе сказано абсолютно четко – такие двери в принципе под запретом и эвакуационными выходами не являются. А Федеральный закон, иерархически, выше чем Правила. Статья 89, пункт 7: "7. В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятстсвующие свободному проходу людей".

Поэтому можно заявить однозначно и четко: разрабатывая план эвакуации недопустимо указывать раздвижные двери в качестве эвакуационных. Ни в каком виде. Ни за что. Любой план эвакуации выполненный таким образом содержит в себе нарушение требований как ГОСТ Р 12.2.143.2009, так и статьи 89 Технического регламента.

Автор: Павел Юрьевич Князев,
инженер пожарной безопасности

Источник:    http://fireevacuationplan.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.