Все статьи

С 14 по 16 ноября в Москве состоялась третья научно-практическая конференция «Современные технологии фундаментостроения», организованная Международной Ассоциацией Фундаментостроителей и Центром Инновационных технологий в строительстве ИДПО ГАСИС НИУ ВШЭ. Это одна из главных конференций в году, посвященная последним тенденциям в области фундаментостроения в России (свежие новости рынка, мнения экспертов, новые технологии).

Спонсорами конференции выступили: компании ООО «ВиброСпецТехника», ГК ЛАРССЕН ГРУПП, СП «КРОН», ООО «Спецбурстрой», Ischebeck GmbH, Группа компаний «Иннотех».

В конференции приняли участие порядка 70-ти специалистов строительных компаний, проектных и научных институтов, а также российские и иностранные компании-производители специализированного оборудования и техники. В их числе: НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство», ОАО «Институт Гипростроймост», АО «СибВАМИ», ГК ЛАРССЕН ГРУПП, ООО «ГЕОИЗОЛ», АО «Институт Стройпроект», АО «Метрогипротранс», Москгоэкспертиза, АО «Фундаментпроект», ООО НПО «Иннотех», ФГУП «ФНПЦ НИИИС им. Е.Ю. Седакова», ООО «Геосфера», АО «НИИграфит», ООО «Спецбурстрой», ООО «Либхерр-Русланд», НИИОСП им. Н.М. Герсеванова, ЗАО «Капстройпроект», ООО «ВиброСпецТехника», и многие другие участники строительного рынка.

В своих выступлениях на конференции эксперты особое внимание уделили: инновациям в проектировании, строительстве, BIM-технологиям, новым методам и технологиям строительства, усилении и защите оснований зданий и сооружений, возведению свайных фундаментов; новым технологиям укрепления грунтов и оснований зданий, новинкам строительной специальной техники. Всего на мероприятии было представлено 24 научно-практических доклада.

Конференция прошла с международным участием – представитель итальянской компании MEV Sasdelli Tomaso выступил с докладом «Бетонные заводы, технология и эксплуатация», доклад «Лучший выбор вибропогружателей для строительства мостов и причалов, промышленных и гражданских зданий и сооружений» был представлен компанией PTC-Fayat, Франция, докладчик Michel Eeckeleers, Marketing Director. «Инновации в машиностроении для фундаментных работ: новые разработки DIESEKO GROUP B.V» продемонстрировал Herman Thuss, представитель Dieseko Group B.V., Финляндия совместно ГК ЛАРССЕН ГРУПП.

  

Тема, вызвавшая широкий интерес была посвящена строительству одного из самых высоких зданий в Европе – Башне Лахта Центр. С докладом «Проектирование, испытание и устройство большеразмерных буронабивных свай диаметром 2 м, глубиной 65 м под башню Лахта-Центр» выступил Шулятьев О.А. зам. директора НИИОСП им. Н.М. Герсеванова по научной работе. В своем выступлении он рассказал слушателям, как велось строительство, учитывая особые параметры грунтов, конструкцию башни и проектные решения, какие типы свай использовались при строительстве, а также про исследования и расчеты, производимые для свайного основания.

  

На конференции была затронута одна из наиболее обсуждаемых на сегодняшний день тем, посвященная BIM-технологиям «Контроль качества строительства на основе информационных моделей», докладчик Кузеванов Д.В., старший научный сотрудник, к.т.н., НИИЖБ им. А.А. Гвоздева АО «НИЦ «Строительство». Подчеркнув, что современные BIM-технологии позволяют существенно упростить процессы проектирования, контроля качества и эксплуатации на основе централизованного управления и хранения соответствующей информации в строительстве.

Технология буроинъекционных свай ТИТАН была представлена в докладе «Стандартизация технологии ТИТАН в России», докладчик Юнкер А., главный инженер геотехник. Эта технология была разработана компанией Friedr. Ischebeck GmbH более 30 лет назад и уже давно успешно применяется на российских стройплощадках, но стандарт введен только в этом году, пока он носит рекомендательный характер, однако это уже огромный шаг в развитии технологии буроинъекционных свай.

Современное строительство по технологии up-down была затронуто в теме «Строительство закрытым способом «сверху-вниз» (up-down) и особенности использования струйной технологии в стесненных условиях», докладчик Шишкин В. Я., к.т.н., главный инженер проектов СП АО «НИИграфит» Госкорпорация Росатом. Строительство и возведение нулевых циклов по технологии up-down в стесненных городских условиях позволяет строить под зданием и одновременно эксплуатировать его надземную часть. Экспертом было рассмотрено, какие именно столичные объекты построены по этой технологии, какие применялись расчеты и технико-экономические обоснования.

Доклад «Особенности устройства защитного экрана по технологии Jet-grouting под действующим тоннелем метрополитена для проходки штольни большого сечения», представил Шагабутдинов В. Х., заместитель генерального директора по производству и развитию ООО «Спецбурстрой». В презентации был рассмотрен принцип передовой технологии Jet-grouting усиления слабых пород, позволяющий создавать противофильтрационные экраны для подземного строительства (тоннели, метро).

  

Яркое эмоциональное выступление было у Еремина В.Я, технического директора фирмы «РИТА» — «Новые технологии устройства свай методом разрядно — импульсной технологии». На примерах выполненных работ показав, что буроинъекционные сваи, изготавливаемые по разрядно — импульсной технологии отличаются большой несущей способности, что способствует прекращению осадок зданий и сооружений.

«Современные технологии гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений» были представлены руководителем направления ПГС ООО НПО «Иннотех» — Компанеец Е.Е. Разработанная компанией технология инъектирования на сегодняшний момент является наиболее оптимальной и эффективной, позволяющей устранять протечки на любой глубине, полиуретановые материалы не разрушают бетон и долговечны.

Представители АО «Фундаментпроект», одного из постоянных партнеров Международной Ассоциации Фундаментостроителей, выступили с двумя докладами, посвященными особенностям и опыту проектирования фундаментов сооружений на многолетнемерзлых грунтах. Тема многолетнемерзлых грунтов всегда имеет высокую степень актуальности и этой теме каждый год посвящено отдельное мероприятие Международной Ассоциации Фундаментостроителей.

  

На третий день конференции прошла техническая экскурсия на строительном объекте квартальной застройки в районе Некрасовка (Москва, ЮВАО), Люберецкие поля аэрации, Участникам конференции была предоставлена возможность посетить объект на стадии строительства нулевого цикла, увидеть забивку свай и сваебойную технику в работе, а также узнать о технологиях, применяемых при строительстве. Несмотря на пасмурную дождливую погоду, участникам экскурсии было продемонстрированно инструментальное обследование длины и целостности свай методом поверхностной сейсмоакустики.

Слушатели оценили высокий уровень организации конференции, уникальный опыт, представленный в докладах высококвалифицированными специалистами, современные тенденции развития технологий в области фундаментостроения в России и зарубежом.

Информационную поддержку конференции оказали: порталы «Строительный эксперт», rcmm.ru и stroy.expert, газеты «Строительная газета», «Строительный вестник Казахстана», журналы «ТехСовет», «Технологии строительства», «Транспортное строительство», «Промышленно-гражданское строительство» и многие другие СМИ.

По итогам конференции был выпущен сборник докладов. За более подробной информацией Вы всегда можете обратиться в Международную Ассоциацию Фундаментостроителей www.fc-union.com.

ПОЛНЫЙ ФОТООТЧЕТ С КОНФЕРЕНЦИИ

Источник:    https://ardexpert.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.