Все статьи

23 ноября под председательством первого вице-президента НОПРИЗ Анвара Шамузафарова в здании правительства Москвы состоялась конференция «Реформирование деятельности негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в свете изменений законодательства».

В конференции приняло участие более ста представителей компаний, ведущих деятельность по негосударственной экспертизе. В качестве спикеров выступили представители ФАУ «Главгосэкспертиза России», Минстроя России и НОПРИЗ.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин поблагодарил руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза» Игоря Манылова и экспертов ведомства за сотрудничество с НОПРИЗ по вопросам негосударственной экспертизы, подчеркнув, что вносимые законопроектом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий» изменения в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу, направлены на повышение информационной открытости деятельности экспертных организаций; создания системы ответственности за результаты проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в случае причинения вреда.

В НОПРИЗ работа над указанным законопроектом была проведена в рамках исполнения поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д. Н. Козака. По распоряжению президента НОПРИЗ создана рабочая группа под председательством первого вице-президента Объединения Анвара Шамузафарова, доработаны основные положения законопроекта, который был представлен в Аппарат Правительства Российской Федерации и Минстрой России.

Законопроектом предусматривается наделение Национального объединения изыскателей и проектировщиков дополнительными полномочиями по ведению единого реестра членов саморегулируемых организаций и национального реестра специалистов в области негосударственной экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации наделяется полномочиями по утверждению Перечня направлений подготовки экспертов.

14 ноября Дмитрий Козак провел совещание в ходе которого были устранены все имеющиеся ранее разногласия по регулированию деятельности экспертных организаций, а итогом стало поручение заместителя Председателя Правительства РФ доработать законопроект, предусмотрев в нем положения, касающиеся деятельности экспертных организаций в переходный период, а также ответственности физических лиц, осуществляющих экспертизу, в случае параллельного ведения ими деятельности по проектированию, или инженерным изысканиям.

Начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов в своем выступлении отметил, что задачи института экспертизы заключаются не только в контроле, необходимо заниматься вопросами технологического преобразования, развивать стандарты экспертной деятельности.

По мнению Игоря Манылова, сегодня необходима технологическая революция. С 1 января 2018 года законодательно установлена подача документов на экспертизу в электронном виде, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

В перспективных задачах института экспертизы — управление квалификацией экспертов, управление рисками, полный отказ от бумажного документооборота. переход на цифру и, как следствие, управление потоками информации.

Решив обозначенные выше задачи, нужно переходить на второй и третий уровни — структурирование данных и создание системы аналитики, включающей маркетинговые сведения и набор готовых решений.

С докладом «О месте и роли негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в экономике России» выступил первый вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров. Он озвучил цифры, касающиеся объема работ по виду деятельности «строительство», и объем работ, приходящийся на экспертизу. По данным статистики 2016 года общая доля средств, затрачиваемых ежегодно на отрасль строительства и ЖКХ, составляет примерно 12 трлн рублей, что составляет около 14 процентов от ВВП страны. Из этих 12 трлн рублей доля федеральных госкапвложений составляет 1,3 трлн рублей или около 11 процентов, а примерно 81 процент этих средств — частные инвестиции.

Объем рынка экспертизы проектов по итогам 2016 года за счет всех источников финансирования составил примерно 22 млрд рублей. Из них ответственность Главгосэкспертизы составляет примерно 6,1 млрд рублей, потенциальная ответственность организаций негосударственной экспертизы — 8,4 млрд рублей.

Анвар Шамузафаров обратил внимание на то, что приведенные статистические данные свидетельствуют о логичности дальнейшего развития негосударственной экспертизы в условиях саморегулирования.

Для выработки единых подходов к совершенствованию системы строительной экспертизы и системы технического регулирования, а также анализа наиболее стандартных конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между участниками рынка экспертизы, докладчик предложил рассмотреть возможность создания Экспертного Совета, который по согласованию с Минстроем России может быть создан совместным приказом Главгосэкспертизы с НОПРИЗ и состоять из представителей этих организаций, а также высококвалифицированных специалистов от экспертного сообщества, включая представителей субъектов Федерации и негосударственной экспертизы.

На сегодняшний день уже составлен Перечень нормативных правовых актов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи и в случае принятия изменений в Градостроительный кодекс по саморегулированию негосударственной экспертизы. Всего в течение 2018 года предстоит принять 36 нормативных правовых актов, в разработке которых НОПРИЗ готов принять участие по запросу Минстроя России.

Более подробно содержание отдельных положений законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий» изложил председатель Комитета по экспертизе и аудиту НОПРИЗ, заместитель Координатора НОПРИЗ по Москве Александр Вронец.

Он отметил, что на сегодняшний день официально зарегистрировано около 400 организаций в области негосударственной экспертизы, из них меньше половины имеют практический опыт ведения деятельности. Также Александр Вронец обратил внимание на то, что с вступлением в силу рассматриваемого законопроекта экспертные организации лишаются права осуществлять одновременно экспертную деятельность и работы по проектированию. В случае выявления нарушения запрета, результаты экспертизы подлежат повторной проверке, а повторная экспертиза проводится в другой экспертной организации за счет организации, в которой работает данное физическое лицо, либо в этой же экспертной организации без повторного взимания платы за данную услугу.

Начальник экспертно-аналитического управления ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Плескачев выступил с презентацией, посвященной этапам «цифровизации» экспертизы. Он подчеркнул, что основной целью перехода на электронную форму сбора, систематизации и хранения данных о результатах негосударственной экспертизы должно стать формирование реестра проектов, а не просто заключений. В связи с чем приобретает актуальность обучение и повышение квалификации как проектировщиков, так и экспертов в области «цифровизации».

Начальник отдела ведения реестров ФАУ «Главгосэкспертиза России» Дмитрий Минаков осветил практические аспекты подготовки к работе Единого государственного реестра заключений экспертизы (ЕГРЗ). Он сообщил о проводимых Главгосэкспертизой консультациях и семинарах по пользованию ЕГРЗ, а также отметил низкую готовность экспертных организаций к работе с ЕГРЗ, призвав их активнее пользоваться методическими материалами, размещенными на сайте Главгосэкспертизы.

Заместитель начальника Управления информационных технологий ФАУ «Главгосэкспертиза России» Виктория Эркенова сообщила о готовности Главгосэкспертизы к внедрению и эксплуатации ГИС ЕГРЗ, а также продемонстрировала, как экспертная организация может работать в данной системе. Видеоинструкции по пользованию ЕГРЗ размещены на сайте Главгосэкспертизы и на официальном канале ведомства в youtube.

На сайте НОПРИЗ по просьбе профессионального сообщества также будут размещаться обучающие материалы по представлению документов на экспертизу.

Источник:    http://nopriz.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.