Все статьи

Жилье будущего станет просторнее и ближе к школам

21 ноября 2017 в 08:33

Для нового жилья в России появится правило «один человек — одна комната», а высота потолков поднимется на 30 см. Снизится и доля однокомнатных квартир в многоквартирных домах с более чем 50 до 40% — это позволит разнообразить жилые форматы. Минстрой России и АИЖК разрабатывают подходы к стандартному жилью будущего. Они появятся после проведения конкурса на разработку его проектов. «Известия» ознакомились с техническим заданием конкурса, а также с наработками по стандарту, которые совсем скоро оформятся в рекомендации к застройщикам и муниципалитетам России.

Согласно стандарту, с которым ознакомились «Известия», для нового жилья появится правило «один человек — одна комната». Высота потолков поднимется на 30 см — до 2,8 м. Увеличится разнообразие вариантов планировок за счет пересмотра доли однокомнатных квартир с более чем 50 до 40%. Также стандарт предлагает ввести норму расстояния до ближайшей школы в 200 м. Все эти меры призваны кардинально улучшить комфорт городского проживания, надеются в Минстрое и АИЖК.

Сейчас застройщики регулируют свою деятельность СНиПами, ГОСТами и другими нормативными документами советского периода, которые уже не соответствуют потребностям россиян. В итоге, согласно данным Всероссийской переписи, на одну жилую комнату приходится 1,2 человека. Минстрой, АИЖК и КБ «Стрелка» призывают стремиться к минимальному показателю «одна комната на одного человека». В технической документации конкурса на разработку проектов указано: доля социальной и коммерческой инфраструктуры в общей застройке вырастет в среднем на 10–20%.

Если раньше минимум социальной и коммерческой недвижимости рассчитывался на микрорайон (30–60 га), то в техническое задание конкурса за единицу измерения принят квартал (0,6–4 га), на который должно приходиться определенное количество инфраструктуры. Это также поможет повысить комфорт.

Техническое задание конкурса также учитывало результаты всероссийского опроса об удовлетворенности жителей городов состоянием городской среды. Опрос проводил ВЦИОМ по заказу АИЖК. В частности, наиболее важными факторами при выборе жилья граждане называли развитость транспортных магистралей и маршрутов общественного транспорта и их близость, развитость социальной инфраструктуры и близость подобных учреждений, а также расстояние до места работы/учебы.

Сейчас никак не регламентируется расстояние до ближайшей школы и парковки. Стандарт предлагает ввести норму расстояния в 150 м до парковки и 200 м до ближайшего образовательного учреждения.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минстроя, сейчас около 50% в жилой застройке занимают однокомнатные квартиры. При этом в них заселяются не одинокие люди или пары, а целые семьи, для которых такие условия некомфортны.

Если за счет представленных работ удастся разнообразить варианты квартир с большим количеством комнат, это позволит расширить палитру выбора как для застройщика, так и в будущем для покупателя. Граждане смогут более гибко подходить к выбору квартир, и в целом это создаст здоровый баланс разнообразия квартир на рынке.

Основатель бюро UNK Project Юлий Борисов отметил, что типовых проектов должно быть много, а палитра планировочных решений не должна ограничиваться каким-то одним типом, например однокомнатной квартирой.

Если у нас будет большой набор типовых «кубиков», это позволит создавать разнообразную, комфортную среду в городах. Люди сегодня достаточно искушенные. Они сами могут оценить качество планировочных решений и выбрать из их ассортимента то, что им нравится. Мне лично симпатичен формат евростудий с гостиной, совмещенной с небольшой кухней, где могут собираться и общаться члены семьи. И формат студий работает не только в эконом-сегменте, но и в других сегментах, в том числе в премиальном.

Юлий Борисов, Основатель бюро UNK Project

Минстрой рассчитывает, что проекты будут учитывать не только архитектуру и устройство дома и квартиры, но и среду, к которой сегодня также предъявляются высокие требования, пояснил «Известиям» глава Минстроя Михаил Мень.

При этом важно, чтобы это были не просто концепты на бумаге, а реально реализуемые проекты жилых застроек в разных регионах страны с разными бюджетными возможностями. Есть даже идея — к концу конкурса привлечь к его оценке практикующих застройщиков в сфере массового жилья.

Михаил Мень, Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации

Гендиректор АИЖК Александр Плутник подчеркнул, что конкурс открывает широкие возможности для молодых архитекторов и позволит им представить свои проекты на высоком уровне, конкурировать в том числе с уже известными архитектурными бюро.

Продвижение молодых специалистов на рынке архитектурного проектирования не только способствует улучшению качества городской застройки, но и создает основу для устойчивого развития всей сферы архитектуры и градостроительства в будущем

Александр Плутник, генеральный директор АИЖК

Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев отметил, что если в России хотят гармоничного развития городов, то необходимо запускать программы по развитию доступного жилья. Задача конкурса — начать процесс изменения принципов жилой застройки для того, чтобы они отвечали современным потребностям горожанина, и тем самым изменить облик городов, который во многом сформирован советской застройкой.

Архитектор бюро «Новое» Сергей Неботов согласен, что работа над проектами нового типового жилья в России действительно является правильным направлением развития городской среды и в итоге качество нового жилья будет расти. Вместе с тем, указал он, возведение более комфортабельного жилья неизбежно приведет к росту стоимости квартир.

Ценовые риски для застройщиков повысятся, но при этом повысится уровень продукта и уровень условий проживания горожан. Но всё же думаю, что есть какие-то пути оптимизации, даже если в итоге цены на недвижимость поднимутся.

Сергей Неботов, архитектор бюро «Новое»

По его мнению, изменить класс и комфортабельность всего возводимого жилья, как того хотят Минстрой и АИЖК, возможно. Ведь сейчас четкой границы между разными классами жилья не существует, это достаточно абстрактные понятия, и каждый застройщик трактует их по собственным меркам, отметил архитектор. Если четко пропишут единый стандарт и обозначат ряд параметров, по которым тот или иной класс жилья соответствует категории, это будет проще и понятнее и для отрасли, и для покупателя.

Минстрой и АИЖК запустили конкурс по отбору новых типовых проектов массовой застройки в октябре. Главная его цель — создать новый стандарт жилья: разнообразный, удобный, удовлетворяющий потребности современного человека и соответствующий международным требованиям ОЭСР и ООН-Хабитат (программа по содействию устойчивому развитию населенных пунктов). Таким образом, российские застройщики и муниципальные власти смогут создавать доступное жилье высокого качества, которое при этом будет дешевым в строительстве и простым в эксплуатации за счет типовых решений. Сейчас в России лишь 5% жилых домов соответствуют рекомендациям международных организаций ОЭСР и ООН-Хабитат. В основном это историческая застройка.

Заявки на участие в Открытом международном конкурсе проектов стандартного жилья и жилой застройки принимаются до 25 декабря. Победители получат денежные призы — по 2 млн рублей за первое место, по 1,5 млн рублей — за второе, по 1 млн рублей — за третье.

Конкурс организован во исполнение поручения, данного 11 августа премьер-министром Дмитрием Медведевым. Попробовать свои силы могут как опытные архитекторы, так и молодые специалисты — студенты и выпускники архитектурных вузов. Высокий интерес к конкурсу проявили иностранные архитекторы и проектировщики — их примерно половина от общего числа зарегистрировавшихся участников.


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.