Все статьи

Достижение высокой экологической результативности напрямую связано с внедрением энергоэффективных технологий

Глава Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ об утверждении информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности» с датой введения в действие с 1 марта 2018 г.

Этот справочник стал первым из справочников по энергетике и повышению энергетической эффективности, которые готовятся в соответствии с графиком создания в 2015-2017 годах справочников НДТ. График был утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р.

Справочник НДТ содержит данные о лучших практиках и подходах в сфере энергетической эффективности. Он может использоваться в качестве информационного пособия при построении управленческих систем, ответственных за вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в организациях, для определения целевых показателей руководства и принципов работы.

Ответственным за разработку справочника НДТ было Министерство энергетики России.

Прокомментировать выпуск информационно-технического справочника по наилучшим доступным технологиям «Повышение энергетической эффективности при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности» мы попросили заместителя директора по внешним коммуникациям СРО 19 «Союз «Энергоэффективность» Марию Степанову.

Говорит МАРИЯ СТЕПАНОВА:  

- НДТ или наилучшие доступные технологии, - это новый механизм экологического регулирования в отношении предприятий. Точкой отсчета в России стал Федеральный закон от 21 июля 2014г. № 219-ФЗ и ряд подзаконных актов. Установлено разделение предприятий на категории в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду, постепенно всем вменяется в обязанность внедрять «чистые» технологии с минимальными сбросами и выбросами.

Механизм регулирования через НДТ очень напоминает известные из мирового опыта технологические коридоры как комплекс мер принуждения и стимулирования хозяйствующих субъектов к применению инноваций. Можно также назвать пока слабо применяемые в России долгосрочные соглашения между государством и промышленностью по росту энергоэффективности и снижению выбросов парниковых газов.

Вообще, повышение энергоэффективности упоминается во всех разрабатываемых отраслевых справочниках по НДТ. Природа взаимосвязи понятна – достижение высокой экологической результативности напрямую связано с внедрением энергоэффективных технологий. Таким образом, на предприятиях должен произойти некий симбиоз экологических программ и программ повышения энергоэффективности.

Наравне с «вертикальными» отраслевыми справочниками есть несколько межотраслевых, «горизонтальных», применимых в любом виде деятельности. Принятый информационно-технический справочник по энергоэффективности как раз такой. Он носит рекомендательный характер, применяется дополнительно к справочнику по конкретной отрасли. Фактически это такой современный учебник-инструкция о том, как повысить энергетическую эффективность предприятия.

Справочник  содержит анализ энергопотребления в основных отраслях, определение НДТ повышения энергоэффективности, методику поиска резервов, а также возможные технологические решения для реализации этих резервов (такие, как оптимизация термодинамических параметров, выбор оптимального источника энергии, энерготехнологическое комбинирование и ряд других). Большое место занимают методы энергетического менеджмента, причем как в этом, так и в отраслевых справочниках.

Конечно, круг предприятий, кому может быть полезен справочник, не ограничивается предприятиями I категории – описанные приемы универсальны и могут с успехом применяться на любых производствах.

Как же происходит регулирование на основе наилучших доступных технологий?

Коротко, механизм таков: разрабатываются справочники по наилучшим доступным технологиям для различных отраслей. Первыми (к 2019 году) на применение НДТ должны переходить предприятия I группы, наибольшие загрязнители (производство кокса и нефтепродуктов, добыча сырой нефти, угля и природного газа, руд цветных металлов, обогащение железных руд, металлургические и химические производства, производства пестицидов и прочих агрохимических продуктов, фармацевтических субстанций, кожи, пищевых продуктов). Соответствие предприятия описанным в отраслевом справочнике наилучшим доступным технологиям становится основой для выдачи ему Комплексного экологического разрешения (КЭР), без которого деятельность предприятий первой категории будет возможна при уплате сильно повышенных штрафов.

Информационно-технический справочник по НДТ содержит описание отрасли, в том числе используемые сырье и топливо; описание ее основных экологических проблем; методологию определения НДТ и их описание для этого конкретного вида деятельности, в том числе перечень основного технологического оборудования; технологические показатели НДТ, где это возможно; методы снижения негативного воздействия на окружающую среду в применяемых технологических процессах; экономические показатели, характеризующие НДТ, и так далее.

Контролироваться для отраслей, подпадающих под регулирование по НДТ, будут уже не сотни индикаторов, как это происходит сейчас, а ограниченный список маркерных веществ (определяется для каждого вида деятельности) – это десяток-полтора позиций.

Кроме отраслевых («вертикальных») справочников есть и несколько «горизонтальных», которые пригодны для любых отраслей и видов деятельности. Таков и ИТС 48 по энергоэффективности.

Есть несколько важных особенностей описываемого механизма, которые сходу не видны и пока не всегда достаточно поняты.

Во-первых, справочники НДТ – не нормативные документы. Это именно «справочники», ссылочные документы информационного характера, содержащие описание технологических, технических и управленческих решений по повышению экологической результативности для той или иной отрасли. Правильнее даже говорить не о технологиях, а о методах (в английском оригинале НДТ звучит как “best available technique”).

Во-вторых, справочники разрабатываются на основе анализа ситуации и сложившихся практик в конкретной отрасли. Из применяемых в настоящее время и перспективных технологических процессов, технических способов, методов предотвращения и сокращения негативного воздействия на окружающую среду выделяются наиболее удачные решения с точки зрения экологической результативности, ресурсо-, энерго- и экономической эффективности.

В-третьих, значительную долю в НДТ занимают управленческие методы, тот же энергоменеджмент, и к подобным неинженерным инновациям придется привыкать и экологам, и энергетикам.

Важно, что справочники НДТ являются результатом консенсуса всех вовлеченных сторон – предприятий, государства, представляемого уполномоченными органами, и общества. Это принципиально иной тип взаимодействия, когда не надзорные органы спускают хозяйствующим субъектам некие нормативы (которые зачастую практически невыполнимы) и далее реализуют карательную функцию.

Итак, справочники НДТ являются современным и перспективным инструментом обеспечения экологической безопасности производств, однако чтобы этот механизм заработал, нужно время и усилия на его внедрение.

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Источник:    http://ancb.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.