Все статьи

В конце октября, в Москве, в Союзе архитекторов России (САР) состоялась научно-практическая конференция «Новости технического регулирования в фасадостроении». Конференция была организована и прошла при поддержке САР, НО «Ассоциация АНФАС», НИИСФ, компаний Paroc, Henkel, Termoclip. Издательский дом «Строительный Эксперт» выступил в качестве информационного партнера мероприятия.

Конференцию открыл Михаил Александрия, исполнительный директор НО «Ассоциация АНФАС». Свое выступление он посвятил задачам, решаемым Ассоциацией в интересах российского стройкомплекса и основным этапам работы над созданием нового отраслевого нормативного документа СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ».

Прежде всего, выступавший сообщил, что в соответствии с приказом Министра строительства Российской Федерации Михаила Меня СП 293.1325800.2017 утвержден и вступит в действие 10 января 2018 г.

Далее – о работе Ассоциации. Одна из основных задач, стоящих перед этой организацией – разработка современной нормативной базы и постоянное совершенствование (по мере развития рынка) уже имеющихся норм и правил.

Перед тем как приступить к разработке конкретных документов в отношении СФТК, потребовалось выработать общую программу стандартизации:

- «Структура программы носит пирамидальный характер. Вершина – основной документ – ОТУ (общие технические условия). Это ГОСТ, определяющий требования к фасадной системе с позиции ее безопасности, надежности и долговечности в эксплуатации.

Далее следует ярус, включающий стандарты по основным физико-механическим и климатическим испытаниям, а также испытаниям на пожарную безопасность.

И, наконец, основание «пирамиды» – это нормативы, содержащие специальные требования к фасадной системе как к комплексу материалов и изделий».

Еще один важный принцип программы стандартизации стоит в том, что все работы в ее рамках велись и ведутся под началом единого координационного центра – НО «Ассоциация АНФАС». Это принцип полностью оправдал себя и на практике доказал свою эффективность.

Созданию СП 293.1325800.2017 предшествовала огромная работа, начавшаяся 10 лет назад. За это время было разработано 12 национальных стандартов. Часть этих документов успешно переведена или продолжает переводиться в категорию межгосударственных стандартов:

- «Первый этап работы над новым СП – создание национальных стандартов, фиксировавших базовые положения для фасадной системы – термины, определения и классификацию. Единая терминология нужна для того, чтобы участники строительного процесса, не уподобляясь строителям Вавилонской башни, говорили на едином, всем понятном языке терминов.

Следующий этап – выработка национальных стандартов в отношении требований к элементам системы.

Третий этап – стандарты, регламентирующие работу системы в комплексе.

Завершающий этап – национальные стандарты, определяющие основные технические требования для фасадных систем, а также области их применения.

Завершилась вся эта работа появлением СП 293.1325800.2017.».

В 2017 г. были внесены изменения в ГОСТ Р 56707-2015 с целью приведения его в соответствие с новым СП. Кроме того на 2018 г. запланированы и согласованы с Росстандартом работы по созданию нормативных документов, посвященных профильным элементам для фасадных теплоизоляционных систем, финишным слоям из штучных материалов, системным грунтам. Будет также разработан ГОСТ на клеевые составы на полиуретановой основе для крепления теплоизоляционного слоя в системах и документ, содержащий требования к фасадным системам, эксплуатируемым при пониженных температурах.

В 2019 г. Ассоциация планирует внесение изменений в СП 293.1325800.2017.:

- «Необходимость периодического обновления СП связана с тем, что мы постоянно проводим НИОКР в отношении фасадных систем, получаем о них новые данные. Кроме того рынок не стоит на месте и постоянно пополняется новыми материалами и системными технологиями».

Андрей Монтянов, директор по развитию компании Termoclip, эксперт НО «Ассоциация АНФАС» продолжил тему стандартизации и познакомил участников конференции с новыми нормативными документами и последними изменениями в сфере технического регулирования:

- «Прежде всего, несколько слов об одном очень важном обстоятельстве, которое повлияет на работу проектировщиков. Известно, что в стране с 2009 г. действует федеральный закон об энергосбережении. При этом мало кто знает, что в последнюю редакцию этого закона от 29.07.2017 г. вошли очень серьезные требования к проектированию объектов строительства. В частности, в закон включена прямая ссылка на «Кодекс РФ об административных правонарушениях» (ст. 9.16): «Несоблюдение при проектировании строительстве, реконструкции и капитальном ремонте зданий и сооружений требований энергетической эффективности влечет наложение административного штрафа до 600 тыс. руб.».

Ссылка на уже упоминавшийся СП 293.1325800.2017. позволит проектировщикам избежать такого риска. СП содержит полный пакет нормативных документов, необходимых для того, чтобы спроектировать современный энергосберегающий дом.

В общей сложности СП включает 15 документов, из них 12 – национальные стандарты, о которых уже говорилось.

Для того, чтобы спроектировать дом, отвечающий современным требованиям по энергосбережению, совершенно не обязательно знать весь перечень документов, включенных в СП. Проектировщику для работы необходимы следующие нормативные материалы:

- СП «Правила проектирования и производства работ»;

- Национальный стандарт «Общие ТУ на фасадные системы»;

- Пакет документов «Термины, определения, классификация».

«Самое главное для проектировщика – правильно рассчитать основные параметры фасадной системы. Для этого понадобятся лишь несколько главных положений СП:

- Проектирование фасадной системы выполняется, в первую очередь, путем ее привязки к конкретному объекту. Для этого понадобится ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия»;

- Основание для устройства СФТК должно обеспечивать надежность крепления теплоизоляционного слоя;

-Толщина теплоизоляционного слоя задается на основании теплотехнического расчета. Здесь придется подключить к работе СП 50.13330 «Тепловая защита зданий», СП 230.1325800 «Характеристики теплотехнических неоднородностей» и ГОСТ Р 56707-2015;

- Необходимо также выполнить расчет защиты от переувлажнения фасадной системы. Здесь проектировщикам помогут СП 50.1330, Национальный стандарт по оценке паропроницания и ГОСТ Р 56707-2015».

Как видно, теперь проектировщики располагают всем необходимым набором документов для грамотного проектирования СФТК.

Павел Пастушков, старший научный сотрудник НИИСФ, к.т.н., лауреат премии Правительства РФ затронул тему методик прогнозирования эксплуатационных теплофизических показателей и оценку срока эффективной эксплуатации теплоизоляционных материалов:

- «Данная тема всегда находилась в центре внимания участников рынка и конечных потребителей, но в последнее время интерес к ней проявляет Министерство строительства РФ.

Действительно, с позиции Минстроя, методики оценки работоспособности материалов ограждающих конструкции в течение всего срока «жизни» здания имеют большое значение. Никто не хочет сталкиваться с ситуацией, когда срок службы здания оценивается в 50 лет, а какой-то компонент фасадной системы выйдет из строя через 10 лет после сдачи объекта в эксплуатацию. Это потребует преждевременного капитального ремонта, сопряженного с большими денежными затратами».

На практике приходится встречаться с результатами лабораторных испытаний, полученных за рубежом, где срок эксплуатации конкретного утеплителя оценивается в 100 лет. Кроме того, приводятся явно некорректные показатели теплопроводности потому, что в лабораторных условиях испытывают сухие образцы теплоизоляционных материалов, чего в реальных условиях никогда не бывает.

«Что можно возразить по этому поводу? Во-первых, на сегодняшний день не существует объективных данных об эффективной службе утеплителя в течение 100 лет, полученных не в лаборатории, а в реальных условиях эксплуатации.

Во-вторых, разного рода испытания нужно проводить по российским методикам, которые действуют в нашем нормативном поле.

Предлагаемые нами методики расчета теплотехнических показателей теплоизоляционных материалов основаны на СНиПе «Тепловая защита зданий». В этом документе указано, что в проект нужно закладывать теплофизические показатели материала в реальном режиме эксплуатации: указывать их теплопроводность в сухом состоянии, определять расчетную влажность для конкретных регионов нашей страны и т.д.».

На отечественном рынке постоянно появляются новые теплоизоляционные материалы, и этот процесс носит лавинообразный характер. Естественно, отечественная нормативная база не успевает актуализироваться в таких условиях и проектировщикам приходится пользоваться протоколами испытаний, прилагаемых производителями к их продукции.

В настоящее время в НИИСФ уже разработан ряд методик по результатам натурных испытаний разрушающим способом и численных расчетов. Эти методики будут положены или уже легли в основу новых нормативных документов. В частности в 2013 г. НИИСФ выпустил межгосударственный стандарт «Здания и сооружения. Метод математического моделирования температурно-влажностного режима ограждающих конструкций». В этом документе описан всеобъемлющий метод, с помощью которого можно моделировать температурно-влажностные воздействия на ограждающие конструкции здания и рассчитать, в том числе, эксплуатационную влажность материалов.

Анатолий Серавкин, специалист компании Henkel по системам утепления, познакомил присутствующих с деятельностью предприятия в России:

- «Предприятия международной корпорации Henkel во всем мире насчитывают более 50 тыс. сотрудников. Почти половина оборота корпорации приходится на развивающиеся рынки. При этом основная политика корпорации нацелена на устойчивое развитие, заботу о сохранении существующего экологического равновесия для будущих поколений.

Подразделение, которое я представляю, специализируется на производстве сухих строительных клеевых смесей, известных под маркой Ceresit.

В России компания начала свою активную деятельность в начале 2000 гг. В настоящее время компания располагает 5-ю заводами на территории России, а материалы Ceresit обеспечивают все направления строительной отрасли и занимают четверть российского рынка штукатурных фасадов».

Михаил Мельников, объектный менеджер компании Henkel, выступил с сообщением об экономической выгоде для застройщика, которую несет в себе технология СФТК.

По мнению докладчика, у фасадов СФТК наиболее высокий показатель теплотехнической однородности в сравнении с другими: вентилируемыми, панельными или кирпичными фасадами. Однако это утверждение справедливо при условии, что фасад выполнен с соблюдением всех технологических правил.

Кроме того, СФТК имеет и другие преимущества. При этом нужно смотреть на строительный процесс глазами заказчика и понимать, какие выгоды ему сулит соблюдение всех этапов регламента технологии СФТК и максимальное использование ее возможностей.

- «Конкретные примеры свидетельствуют, что технология СФТК существенно расширяет диапазон декоративных решений фасадов, что повышает привлекательность квартир в таких домах в глазах потенциальных покупателей жилья. Ограничения в данном случае могут исходить только от фантазии архитектора.

Далее, за счет сравнительно малой толщины ограждающих конструкций фасадов СФТК, выполненных с применением материалов Ceresit(в сравнении с облицовкой силикатным кирпичом) в суммарном исчислении получается больший выход коммерческих площадей.

И, наконец, пример застройки конкретного микрорайона в г. Туле показал, что использование расходных материалов Ceresit в системах СФТК при отделке 7-ми 8-этажных домов позволило застройщику сэкономить сумму, достаточную для отделки по «мокрой» технологии еще одного фасада.

Очень важно, что фасады СФТК отличаются высочайшей ремонтопригодностью, что позволяет экономить значительные средства уже в процессе эксплуатации зданий».

Виталий Борисов, эксперт по техническому развитию фасадных решений в строительной отрасли, представитель компании Parocрассказал участникам конференции о новом для России виде минераловатного утеплителя. Но вначале – несколько слов о компании.

Компания Paroc имеет солидный возраст – ей 75 лет и специализируется на производстве минеральной ваты на основе каменного волокна. Компания уделяет повышенное внимание инновационной деятельности в сфере технологий и качеству выпускаемой продукции.

- «Paroc выпускает два вида теплоизоляции: строительную и техническую. Строительная теплоизоляция имеет самый широкий диапазон применения – от кровель различных типов, до стен в разных типах фасадных систем».

В своем выступлении докладчик много внимания уделил толщине волокна минваты.

- «Толщина волокна и, соответственно его количественное содержание в плите, напрямую влияют на ее теплотехнические характеристики: чем больше волокна – тем выше теплозащитные свойства утеплителя. У Paroc толщина волокна не превышает 6 мкм.

Не менее важен выбор связующего, поскольку его свойства определяют прочностные характеристики минватной плиты.

Кроме того имеет значение ориентация волокон: она позволяет варьировать многие характеристики продукции – от прочности, до теплопрводности».

Еще одно интересное замечание: по мнению эксперта Paroc, плотность минераловатной плиты не связана с прочностью на отрыв слоев. Эту мысль он наглядно доказал на сравнительных графиках, отражающих свойства утеплителя разных производителей (разумеется, без упоминания торговых марок).

В сфере производства минераловатного утеплителя есть техническое решение, которое имеет тенденцию к уменьшению стоимости фасада, но не предполагает компромисса в части его качественных характеристик. Это минераловатные ламели linio 80.

- «Наиболее эффективно минераловатные ламели зарекомендовали себя в производстве трехслойных сэндвич-панелей с металлической облицовкой. Преимущество ламелей в данном случае состоит в том, что они выступают в качестве несущего сердечника.

До сих пор непонятно, почему ламельный утеплитель не нашел применения в других типах конструкций и специалисты Parocнамерены исправить это положение. В частности, ламельный утеплитель может успешно применяться в системах СФТК.

Технология производства ламелей позволяет выпускать их с широким спектром толщин, поэтому данный материал не имеет ограничений к применению на объектах повышенной ответственности, а также прекрасно подходит для коттеджного строительства».

Завершило конференцию выступление Андрея Монтянова, директора по развитию компании Termoclip, эксперта НО «Ассоциация АНФАС». Он познакомил аудиторию с энергоэффективными системами крепления утеплителя в СФТК.

По мнению эксперта, применение энргоэффективного крепежа производства компании Termoсlip позволяет снизить теплопотери здания до 3,6%. Это значит, что в процессе эксплуатации объекта прямая экономия составит 17–47 руб. (в зависимости от использованного теплоизоляционного материала) на единицу площади фасада.

- «Такой эффект достигается за счет эффективной термоголовки крепежного изделия, располагающейся над распорным элементом».

Особое внимание в докладе было уделено надежности крепления СФТК к основанию, которую обеспечивают изделия Termoсlip.

- «При обрушении фасада застройщику придется за свой счет не только устранять последствия аварии, но и, возможно, возмещать ущерб третьим лицам от порчи их имущества. Такой случай недавно произошел в Санкт-Петербурге, когда обрушившийся фасад практически уничтожил несколько очень дорогих автомобилей. Компенсационные выплаты при этом значительно превысили изначальную стоимость фасадных работ. Причина произошедшего в том, что в погоне за экономией в 2–3 тыс. руб. был приобретен некачественный крепеж. Такова цена безответственности».

Реальная же экономия получается от того, что при правильном расчете, например, ветровых нагрузок необходимо использовать всего 4 анкера марки Termoсlip вместо 10 обычных тарельчатых.

Подводя итог прошедшей конференции, необходимо отметить, что в современном отечественном стройкомплексе происходят очень важные процессы. С одной стороны, неуклонно ведется работа по совершенствованию нормативной базы, с другой – на строительный рынок вышли ответственные производители материалов и изделий с продукцией, безусловно заслуживающей самого высокого доверия. Другими словами, наши проектировщики и строители имеют все необходимое для того, чтобы возводить здания и сооружения, отвечающие самым высоким мировым стандартам.

Источник:    https://ardexpert.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.