Все статьи

Цифровой классификатор строительной информации нового поколения – основа развития информационного моделирования

23 октября 2017 в 08:58

17 октября  Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве»  (ФАУ «ФЦС») и  Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия совместно провели семинар по теме «Цифровой классификатор строительной информации нового поколения – основа развития информационного моделирования» (БИМ-технологии).

Технологии информационного (цифрового) моделирования зданий и сооружений являются ключевыми технологиями в общей структуре цифровой экономики, так как позволяют существенно повысить эффективность одного из важнейших секторов экономики РФ – строительного комплекса.

Семинар собрал свыше ста участников: представителей инвестиционных компаний, руководителей и специалистов строительных организаций, производителей строительных материалов и экспертов по техническому нормированию в области строительства.

Выступивший на семинаре Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, в частности, отметил, что  это уже не первое подобное совместное мероприятие. Исходя из актуальности обсуждаемых вопросов, семинары и конференции планируется проводить и в следующем году.

Докладчик отметил, что вопросы цифровой экономики сегодня активно обсуждаются на самых разных площадках.  Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия активно включился в эту работу, так как совершенно очевидно, что цифровая экономика начинается со стандартов. Какие стандарты будут включены в электронные библиотеки, по каким стандартам будут составляться программы – чрезвычайно важно. При этом БИМ-технологии – лишь часть цифровой экономики.

В сентябре прошла Генеральная ассамблея ISO, где впервые за много лет вопросы, связанные с цифровой экономикой, рассматривались в течение всех трех дней ее работы. Эта же тема была в числе приоритетных и на состоявшейся совсем недавно Генеральной ассамблее МЭК. В ходе дискуссий на этих представительных мероприятиях обсуждались  также  форматы новых стандартов, возможности  разработки стандартов онлайн, проблемы подготовки кадров для разработки стандартов в рамках цифровой экономики.

А.Н.Лоцманов подчеркнул, что система БИM-технологий сегодня – огромная сеть, которая охватывает практически весь земной шар, многие отрасли. Из тех позиций, которые содержат эта информационная модель, он особо выделил две. Это составление сметы строительных планов и заказ изготовления материалов и оборудования. Данные направления особенно актуальны, потому что очень важно, какие стандарты будут заложены в новые проекты, будет ли компьютер при разработке  проекта, выбирать отечественные материалы и комплектующие.

Еще один важный вопрос: будет ли у российских специалистов возможность участвовать в разработке и  вносить изменения в эти программы, стандарты и библиотеки?

Комитет РСПП имеет  богатый опыт взаимодействия с промышленностью  Европейского союза и, в частности, Германии. Например, в 2011 – 2013 годах был осуществлен большой проект по выработке рекомендаций по Директивам ЕС и техническим регламентам Таможенного союза. В том числе, это касалось рекомендаций и по нормативной базе в строительстве. Сегодня сотрудничество продолжается, расширяется.

«В апреле этого года мы проводили конференцию в Германии. В числе ее участников был и  Президент СЕНЕЛЕК г-н Бернард Тис – наш постоянный и многолетний партнер. Он выступал с очень интересной презентацией. Германия работает над цифровой платформой уже с 2015 года. Сегодня Платформа Индустрии 4.0  практически создана.

К участию в этом проекте приглашены несколько стран: Китай, США, Япония, Южная Корея. Отрадно, что России также предложено участвовать в проекте. Причем, в качестве соразработчика. И мы сегодня начинаем эту работу вместе с Союзом промышленников Германии, с Комитетом восточной экономики. У нас есть возможность реально включиться в разработку цифровой платформы, чтобы в дальнейшем использовать результаты общих наработок.  Я очень надеюсь, что и Минстрой, и профессиональное строительное сообщество также примут участие в этом новом совместном проекте», - сказал А.Н.Лоцманов.

Он также выразил уверенность в том, что большой интерес вызовет конференция, которую в феврале следующего года Комитет РСПП совместно с Российским экспортным центром проведет в Берлине, в рамках деловой программы большой строительной выставки «Баутек». Это мероприятие уже поддержано и Минстроем, и Минпромторгом, и Росстандартом.

В деловую программу мероприятия включена также   конференция по  БИM-технологиям, которую готовят немецкие коллеги.  Они будут рады видеть среди участников этого мероприятия представителей России.  Вся необходимая информация есть на сайте Комитета РСПП.

«Что касается классификатора, то наш комитет располагает большой базой рассылки – свыше 2000 адресов во всех уголках страны и в странах СНГ. Мы готовы оказывать всяческое содействие по привлечению предприятий к участию в создании классификатора. Очень важно, чтобы он включал современные российские национальные стандарты», - отметил А.Н.Лоцманов.

С докладом на семинаре выступил его модератор - Директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС») Д.В.Михеев.

Он проинформировал участников семинара о тех изменениях, которые происходят в сфере технического нормирования  по цифровому моделированию в России,  о том, как они будут влиять на нормы и требованиях к проектированию и строительству.

«Если отталкиваться от тех тенденций, которые сегодня существуют в мире в сфере технического регулирования в строительной отрасли, можно выделить 4 основные блока, которые, в свою очередь, подразделяется на подгруппы: эксплуатация зданий и сооружений, «устойчивое» строительство, «умный» город и БИМ-моделирование.

БИМ-моделирование рассматривается,  как один из элементов технического нормирования в строительной отрасли. В российском строительном комплексе этому элементу сейчас уделяется повышенное внимание.

В настоящий момент уместно говорить, прежде всего,    об активном обмене информацией, существующим опытом, знаниями, о сравнении зарубежного и российского опыта: какие технические решения применяются, какие платформы используются. Массовая, масштабная дискуссия  идет именно в рамках этих направлений, и к ней присоединяются все большее количество участников.

Что касается технического нормирования, разработки новых требований к процессам цифрового моделирования в строительстве, здесь пока ощущается значительный дефицит участия специалистов в этой работе. Тем не менее, деятельность в этом направлении ведется с 2014 года. Ей предшествовал этап определения основных направлений, которых нормирование должно было коснуться в первую очередь», - сообщил докладчик.

Он отметил, что сегодня мы вышли на стадию утверждения ряда нормативно-технических документов. В первую очередь, это национальные стандарты в сфере технического нормирования цифрового моделирования в строительстве. Пять стандартов были утверждены в прошлом году. Это – первые документы в сфере технического нормирования БИM. Недавно утвержден первый свод правил, посвященный вопросам обмена данными между производственно-техническими отделами организаций и предприятий. Еще три свода правил в настоящий момент проходят процедуру регистрации. То есть, процесс разработки новых требований к цифровому моделированию в строительстве уже начался, его интенсивность будет усиливаться.

Докладчик также отметил достаточно высокий уровень гармонизации инструментов, на которые сегодня опирается совершенствование разработки  новых правил и требований. В этой связи, для того, чтобы обеспечить достоверное взаимодействие со специалистами – разработчиками международных стандартов – Федеральный центр нормирования провел активную работу по обеспечению прямого взаимодействия с международной организации по стандартизации.

Буквально на днях будет подписано Соглашение о взаимодействии между Федеральным центром нормирования в строительстве и Британским институтом стандартов. В первую очередь, речь идет об информационном обмене, об обмене опытом разработки международных стандартов.

«Мы сделали акцент на взаимодействии с международной организацией по стандартизации, в первую очередь с секретариатом ISO, который работает на базе Британского института стандартов, так как это дает возможность российским специалистам принимать участие на всех стадиях разработки нормативно-технических документов: от обсуждения идеи до публикации международного стандарта.

Российские специалисты сегодня участвуют в работе 22-х технических комитетов  ISO, связанных со строительной тематикой. Речь идет о системной работе практически в ежедневном режиме. Мы объединили всех ведущих специалистов российских фундаментальных институтов, специализирующихся в строительной отрасли. На сегодняшний день с участием российских специалистов осуществляется работа по проектам 50-ти стандартов международного уровня.

В БИМ-моделировании сегодня использование инструментов гармонизации является действительно доминирующим. Пока мы отстаем от общемирового уровня развития этого направления, но есть возможность использовать двустороннее  движение: как продвижение наших разработок на международный уровень, так и использование опыта наших зарубежных коллег», - уверен Д.В.Михеев.

Перед участниками семинара выступили Генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР», М.Г.Король, Заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» Ю.Н.Жук, Руководитель ООО «Библиотека информационных моделей» И.Н.Усов,  Заместитель директора Фонда развития промышленности В.В.Распопов и другие эксперты.  

В своем выступлении М.Г. Король в частности отметила, что цель данного семинара выработать понимание, как в этом направлении двигаться дальше, поскольку пока Россия немного отстает от таких стран как, например, Англия.  Но она выразила надежду, что все-таки, в ближайшее время, строительная индустрия РФ получит свой цифровой классификатор нового поколения.

В докладе В.В.Распопова  была раскрыта  тема создания и развития системы цифровых двойников промышленной продукции. При этом было отмечено, что главная  цель состоит в том, чтобы российские производители стройматериалов могли иметь конкурентные преимущества и выводить свою продукцию на международные рынки с полным пакетом  необходимой документации по каждому материалу.

В ходе семинара были затронуты другие актуальные аспекты развития информационного моделирования в строительном комплексе.

Выступившие  эксперты ответили на многочисленные вопросы участников семинара.

Бесспорно: проблемы, затронутые в ходе мероприятия, вызывают огромный интерес у представителей строительного комплекса. Практика проведения подобных мероприятий будет продолжена в будущем году.

Презентации

Приветственное слово

  • Лоцманов Андрей Николаевич – Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия

Приветственное слово

  • Михеев Дмитрий Владимирович - Директор Федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ «ФЦС»)

Классификация и BIM: объекты классификации. Стандарт ISO 12006-2 и современные классификаторы на его основе

  • Король Марина Георгиевна - Генеральный директор ООО «КОНКУРАТОР», Зам. председателя ПК 5 ТК 465 «Строительство», Зам. председателя российского отд. buildingSMART, член-корреспондент МААМ

Методические и организационные проблемы разработки классификатора  компонентов информационных моделей объектов строительства

  • Жук Юрий Николаевич - Заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство», к.т.н. Председатель ПК 5 ТК 465 «Строительство»
  • Ананьев Александр - научный сотрудник лаборатории автоматизации исследований и проектирования сооружений ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, Ответственный секретарь ПК 5 ТК 465 «Строительство»

Классификатор – обязательный компонент для библиотек производителей на базе открытых стандартов при внедрении технологии информационного моделирования в Российской Федерации

  • Усов Илья Николаевич - Руководитель ООО «Библиотека информационных моделей»

Создание и развитие системы цифровых двойников промышленной продукции

  • Распопов Владимир Владимирович - Заместитель директора Фонда развития промышленности

Подход по созданию системы классификаторов для информационного моделирования в городе Москве

  • Анненков Александр Владимирович - Руководитель проекта BIM, компания URSiP

Проблемы классификации элементов BIM модели жилых объектов

  • Зотов Александр Викторович - Управляющий партнер компании iBIM

Building Information Modeling (BIM). Программа тренингов BSI. В рамках сотрудничества с BSI London

  • Харитонов Андрей Анатольевич Начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества ФАУ «ФЦС»

Система классификации и описания строительных элементов как фундамент информационного моделирования объектов строительства

  • Роман Митин - BIM-директор группы компаний GRAVION GROUP

Система классификаторов и каталогов в строительном комплексе

  • Герасимов Александр Анатольевич - Заместитель директора института экономики, управления и информационных систем в строительстве и недвижимости МГСУ, доктор физ.-мат. наук

Источник:    http://www.rgtr.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.