Все статьи

Участники круглого стола Главгосэкспертизы России, который прошел в рамках VI Российского инвестиционно-строительного форума, обсудили проведение государственной экспертизы в электронной форме, внедрение Единого государственного реестра экспертных заключений и его вклад в развитие строительной отрасли, института ценообразования и сметного нормирования, а также в процесс планирования бюджетных инвестиций.

Открывая круглый стол, первый заместитель начальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов напомнил его участникам, что с 1 сентября 2016 года Главгосэкспертиза, а с 1 января 2017 года региональные организации государственной экспертизы перешли к проведению государственной экспертизы только в электронном виде. С января 2018 года к работе в электронном формате перейдут и организации негосударственной экспертизы. Современный мир переходит к работе в электронном формате, и цифровизация всех отраслей как повседневной жизни, так и промышленности становится главным трендом, разумное следование которому позволяет добиться еще большей эффективности, удобности и рациональности всех процессов. Отрасли, компании и производства, которые не сочли нужным инвестировать в цифровое развитие, несут убытки и оказываются в арьергарде. Это правило справедливо не только для отдельных компаний, но и для государств в целом. При этом недостаточно просто перевести работу в электронный формат и использовать современные технологии, нужно прорабатывать и создавать новые подходы к управлению ими. «В соревновании государств победят не технологии, а новые модели управления технологиями и данными», - подчеркнул Вадим Андропов. В реализации требований этого «электронного» тренда строительная экспертиза, бывшая когда-то одним из самых консервативных и закрытых институтов, не только не отстает, но и активно участвует в процессе цифровизации своей работы.

Например, Главгосэкспертиза России усовершенствовала систему интерактивного взаимодействия с заявителем (СИВЗ), и в ближайшее время начнется ее опытная эксплуатация, что позволит всем экспертам работать в формате сквозного процесса. СИВЗ обеспечивает предоставление заявителем документов, подписание договоров и заключений, работу с замечаниями экспертов в личном кабинете, зарегистрироваться в системе можно только в результате прохождения идентификации и аутентификации, а заходить в нее можно через Единый портал государственных услуг Российской Федерации и через официальный сайт Главгосэкспертизы России.

Следующий шаг в развитии электронного пространства строительной экспертизы - консолидация данных и формирование условий для их хранения, анализа и последующего использования. Создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства стало практическим решением этой задачи. 

Заместитель начальника Главгосэкспертизы России Наталья Богомолова обсудила с участниками круглого стола вопросы организации работы в новых условиях. «ЕГРЗ – грандиозный проект, и коллективу Главгосэкспертизы России посчастливилось выступать оператором этой информационной системы», - заметила Наталья Богомолова. - «Но по своей сути этот проект – всего лишь небольшой кирпичик огромного монументального здания, которое нужно очень быстро построить».

В своем выступлении Наталья Богомолова подробно остановилась на целях создания ЕГРЗ и обращений к реестру и призвала всех представителей профессионального сообщества подключиться к процессу апробации системы перед ее вводом в промышленную эксплуатацию. «Мы очень ждем обратную связь от сообщества и заинтересованы в том, чтобы вовремя провести работу над необходимыми улучшениями», - заявила Наталья Богомолова.

О нормативно-правовом регулировании перехода к ведению ЕГРЗ рассказал начальник Экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев. Создание ЕГРЗ, подчеркнул он, стало одной из важнейших новелл Градостроительного кодекса Российской Федерации. В соответствии с положениями кодекса в Единый реестр заключений будут включаться не только систематизированные сведения о заключениях экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и представленных для ее проведения материалов, о проектной документации повторного использования (в том числе экономически эффективной). Неотъемлемой частью реестра станут сами заключения и представленные для проведения экспертизы документы.

Говоря о тех результатах, которые позволит получить ЕГРЗ, Александр Плескачев пояснил, что формирование единой базы данных о проектах-аналогах станет основой функционирования института проектной документации повторного использования, института ценообразования и сметного нормирования и планирования бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства. Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать и дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности, при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства, сказал Александр Плескачев. Ведение ЕГРЗ направлено и на оптимизацию механизмов получения информации о результатах экспертизы, позволит исключить дублирование аналогичных сведений и документов в разных информационных ресурсах и повысит уровень информатизации строительной отрасли. «Кроме того, ведение реестра предоставит Минстрою России необходимый инструментарий для формирования статистической отчетности и аналитической информации о деятельности как строительного комплекса, так и экспертных организаций», - сообщил Александр Плескачев. Одновременно Главгосэкспертиза России решает и другую задачу – запуск системы информационного моделирования объектов, которая в настоящее время «прописывается» в предложениях по изменению Градостроительного кодекса Российской Федерации. Специалисты Главгосэкспертизы России принимают активное участие в этой работе.

О ходе разработки и внедрения нового информационного ресурса рассказал исполняющий обязанности начальника Управления информационных технологий Главгосэкспертизы России Александр Фетисов. «ЕГРЗ – не просто масштабная система, единое хранилище проектной документации и экспертных заключений», - заметил Александр Фетисов. – «Реестр позволит не только консолидировать всю поступающую информацию, но и создать информационные и организационно–технологические условия для использования экономически эффективной проектной документации повторного применения».

Обеспечение высокого уровня удобства работы пользователей с реестром, по словам спикера, стало одним из основных приоритетов, заданных при разработке системы. Оптимизированный интерфейс, механизмы автопроверки при внесении данных и наличие интерфейсов для подключения внешних систем позволят экспертным организациям комфортно работать в системе.

ЕГРЗ реализуется с применением передовых технологий построения информационных систем, будет интегрирован с Единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). В рамках формирования реестра также будет создан отдельный центр обработки данных, объем которого может достичь 1 петабайта.

Презентации

В.В. Андропов «Государственная экспертиза в электронной форме: после электронных услуг следующая цель – цифровые данные» (*.zip)

Н.В. Богомолова «Организация подготовки к работе в условиях ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ)» (*.pdf)

А.В. Плескачев «Нормативно-правовое регулирование перехода к ведению единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства с 1 января 2018 года» (*.pdf)

А.В. Фетисов «Внедрение государственной информационной системы «Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства» (*.pdf)

С.Б. Полуновский «Об информационном наполнении Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве: порядок регистрации пользователей в ФГИС ЦС» (*.pdf)

Видеоматериалы

Краткая инструкция по работе в ГИС ЕГРЗ

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий.