Все статьи

Игорь Манылов: В сентябре Главгосэкспертиза России запускает опытную эксплуатацию ЕГРЗ

Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе общения с журналистами в рамках деловой программы Главгосэкспертизы на мероприятиях, посвященных празднованию Всероссийского дня строителя и прошедших в Москве.

В частности, он напомнил, что с 1 января 2017 года Главгосэкспертиза России и организации государственной экспертизы полностью перешли на оказание услуг по проведению государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде. Теперь эксперты работают в новом формате, подчеркнул руководитель Главгосэкспертизы, что создает серьезную платформу для организации сбора, обработки и анализа поступающей к экспертам информации. Следующим логичным шагом развития системы строительной экспертизы становится создание уникального информационного ресурса — Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ), который позволит аккумулировать информацию по всем заключениям и проектам, проходящим экспертизу как в государственных, так и в негосударственных экспертных организациях, определять и использовать проекты повторного применения, оценивать эффективность предлагаемых технических решений и решать многие другие задачи. Оператором ЕГРЗ назначена Главгосэкспертиза России.

«С 1 января 2018 года начнется наполнение ЕГРЗ, причем с этого момента выдача экспертных заключений без их внесения в реестр будет невозможной», — заявил Игорь Манылов. – «В процессе работы над созданием ЕГРЗ мы проанализировали ситуацию с наполнением реестров экспертных организаций в регионах с 2007 года и по настоящий день и поняли, что сегодня еще не все готовы к работе с ЕГРЗ в постоянном, систематическом режиме. Миллениума с переходом института строительной экспертизы к работе с ЕГРЗ, конечно, не будет, но учитывая, что уже с 1 января он должен начать наполняться, мы предвидим возникновение некоторых сложностей у региональных экспертиз». Как показало исследование Главгосэкспертизы, во многих региональных организациях не хватает документации или же есть трудности с ее структурированием. Среди основных проблем также — разница форматов и форм ведения реестров, способов хранения и передачи документации в региональных экспертных организациях.

Все подходы, сказал Игорь Манылов, необходимо привести к единообразию. Поэтому именно сейчас Главгосэкспертиза проводит оперативную работу с региональными экспертизами, чтобы все наладить до того момента, когда регистрация заключений в ЕГРЗ будет обязательной. «На первый взгляд, это кажется неподъемной задачей, так как сроки запуска системы очень жесткие. Однако уже в сентябре Главгосэкспертиза России начинает опытную эксплуатацию ЕГРЗ, в которой примут участие центральный аппарат и филиалы Главгосэкспертизы и некоторые региональные экспертные организации. Опытная эксплуатация позволит до конца этого года отработать все технические вопросы». Также Игорь Манылов подчеркнул, что Главгосэкспертиза России открыта для диалога с негосударственными экспертными организациями и готова помогать им в организации работы с ЕГРЗ.

В рамках мероприятия участники деловой программы Главгосэкспертизы России обсудили актуальные вопросы обеспечения конструктивной надежности и безопасности зданий и сооружений, отнесения к повышенному уровню ответственности объектов капитального строительства, на которых используются радиационные источники.

Отдельные выступления специалистов Главгосэкспертизы России были посвящены специфике сметного нормирования в строительстве, разработке классификатора и кодификатора строительных ресурсов, созданию федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). 

Читайте про остальные выступления специалистов и смотрите презентации:

Практика Главгосэкспертизы показывает необходимость проведения НТС только для технически-сложных и уникальных объектов с нетипичными конструктивными решениями

Одной из основных задач профессионального сообщества является устранение противоречий действующей нормативной базы

Совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования будет продолжаться

Классификатор строительных ресурсов поможет усовершенствовать систему ценообразования в строительстве

Первая информация о сметных ценах будет опубликована во ФГИС ЦС не ранее 15 декабря 2017 года

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.