Все статьи

В рамках деловой программы Главгосэкспертизы России на мероприятиях, посвященных Всероссийскому дню строителя, обсуждался и вопрос разработки классификатора и кодификатора строительных ресурсов. Подробно о значении классификатора для системы ценообразования в строительстве рассказал в своем выступлении заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Антон Сарычев.

Открывая обсуждение, представитель Главгосэкспертизы России напомнил, что задача создания классификатора строительных ресурсов, которую Минстрой России поставил перед учреждением, входит в перечень мер, направленных на совершенствование системы ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. Первым этапом работы в этом направлении стал анализ способов кодификации и шифрования строительных ресурсов, отечественных и зарубежных классификаторов, а также прикладных систем классификации. На базе данной информации были разработаны научно-методологические основания для построения классификатора строительных ресурсов. «Строительные ресурсы в нашем классификаторе распределены по блокам: в первом блоке — материалы, изделия и конструкции, во втором – оборудование, в третьем — машины и механизмы», — объяснил принцип систематизации классификатора Антон Сарычев.

Для оптимизации процесса классификации строительных ресурсов были разработаны самостоятельные алгоритмы, уникальная структура и код классификатора. Были разработаны и переходные ключи (сопряженные коды) между гармонизированными классификаторами, позволяющие переходить из классификатора в классификатор. «Ресурсы в классификаторе привязаны к соответствующим группировкам по кодам. Структура кода позволяет в автоматизированном режиме осуществлять обмен, синхронизацию, сопоставление и анализ информации, получаемой различными ведомствами и организациями, включая международные системы классификации», — подчеркнул спикер.

Согласно иерархическому методу классификации строительных ресурсов, множество объектов подразделяется по некоторому выбранному признаку на крупные группы, а затем каждая из них делится по другому признаку на ряд последующих группировок, при этом постепенно конкретизируя объект классификации. Таким образом, между классификационными группировками устанавливается подчиненность.

По словам представителя Главгосэкспертизы России, при формировании классификатора были использованы представленные в открытом доступе данные федеральных и территориальных сборников сметных цен на материалы, изделия и конструкции. Также использовались применяемые в строительстве федеральные и территориальные расценки на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств. Единицы измерения, используемые в классификаторе, привязаны к «Общероссийскому классификатору единиц измерения». Ресурсы, используемые только в специализированных работах, объединены в классификаторе в отдельные книги, а те, что имеют широкую область применения, — в книги по характеристикам. Классификатор может содержать до 99 книг.

Планируется, что обновляться классификатор строительных ресурсов будет один раз в квартал. Антон Сарычев также сообщил, что в рамках актуализации классификатора строительных ресурсов в 2017 году запланировано несколько мероприятий. Это, во-первых, разработка порядка ведения классификатора — он уже готов и находится на утверждении. Во-вторых, в классификатор будут включены позиции, востребованные на рынке строительной отрасли. Кроме того, все позиции будут приведены в соответствие с действующей нормативно-технической документацией. Также будут определены основные характеристики ресурсов, а затем произведено объединение позиций с аналогичными характеристиками.

В настоящий момент Главгосэкспертиза России рассматривает позиции классификатора на предмет их соответствия действующей нормативно-технической документации, в том числе техническим регламентам и документам, применяемым в национальной системе стандартизации. По итогам этой работы, резюмировал докладчик, из перечня уберут ресурсы, снятые с производства в Российской Федерации, а также ресурсы, запись которых выполнена таким образом, что однозначно классифицировать и идентифицировать их нельзя, и ресурсы, соответствующие утратившим силу нормативно-техническим документам и замененным нормативно-техническим документам.

Скачать презентацию: А.А. Сарычев «Классификатор строительных ресурсов» (*.pdf)

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.