Все статьи

Такое заявление сделал заместитель начальника Управления методологии ценообразования и мониторинга цен строительных ресурсов Главгосэкспертизы России Сергей Полуновский на круглом столе по вопросам развития системы ценообразования в строительстве, который Главгосэкспертиза провела в рамках мероприятий, посвященных Всероссийскому дню строителя.

В ходе своего выступления Сергей Полуновский представил участникам круглого стола подробный отчет о процессе создания федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве и ее подсистемах. Цель реформирования системы ценообразования — создание современной нормативной правовой и методической базы в области ценообразования и сметного нормирования, обеспечивающей единство подходов и методов нормирования стоимости строительства. Достижению этой цели и служит создание федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.

Посредством ФГИС ЦС предполагается осуществлять ведение федерального реестра сметных нормативов, классификатора строительных ресурсов, мониторинга цен строительных ресурсов. «Мониторинг цен строительных ресурсов — один из самых важных инструментов определения стоимости строительства на этапе капитальных вложений и проектирования», — напомнил представитель Главгосэкспертизы России. – «Ведь ФГИС ЦС позволит обеспечить достоверность и прозрачность определения сметной стоимости строительства».

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ внесены изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации в области сметного нормирования, которые предусматривают обязательное применение сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Это стало отправной точкой в переходе на ресурсный метод при формировании сметной стоимости строительства. 23 декабря 2016 года принято постановление Правительства Российской Федерации № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов». Постановлением утверждены правила, устанавливающие порядок мониторинга цен строительных ресурсов, включая виды информации, необходимой для формирования сметных цен, порядок предоставления такой информации и перечень юридических лиц ее предоставляющих. ФГИС ЦС позволит получать всю информацию о таких юридических лицах в территориальном разрезе с привязкой к производимым ими материалам, изделиям, конструкциям и оборудованию, а также к агрегированным сметным ценам по каждому виду строительного ресурса.

Сметные цены, уточнил спикер, будут публиковаться во ФГИС ЦС в территориальном разрезе. «Использование портала ФГИС ЦС пользователями не требует регистрации – доступ к его ресурсам свободный. Информация о сметных ценах и сметных нормативах будет доступна в виде таблиц, что позволит осуществлять гибкую фильтрацию и сортировку, представляя данные в удобном для обработки и интерпретации виде. Все табличные данные пользователь сможет сохранить в общедоступных форматах. Табличное представление данных подразумевает структурирование информации, что обеспечит возможность сравнения таких данных: например, цен на строительные ресурсы в разных ценовых зонах», — разъяснил Сергей Полуновский.

Наряду с данными о сметных ценах строительных ресурсов, сметными нормативами, включенными в федеральный реестр сметных нормативов, методиками определения и применения сметных цен и перечнем предоставляющих информацию юридических лиц во ФГИС ЦС будут размещаться и укрупненные показатели – нормативы цены строительства (НЦС), а также методических документов по их применению.

Скачать презентациюС.Б. Полуновский «О ходе создания федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)» (*.pdf)

Источник:    https://gge.ru/


Комментарии

Что бы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.